30.04.2004 16:40
    Поделиться

    Воронежская область. Горим!

    Таким образом, 2004 год будет таким же сложным в плане пожароопасной обстановки как и 2002-й (2003-й – в Воронежской области выдался более менее спокойным) Главная причина грядущих напастей, конечно же, в погоде. По словам директора воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Сушкова, в этом году на протяжении четырех месяцев температура будет выше обычного на 1-4 градуса, а осадков наоборот – чуть меньше нормы. Следовательно, пожаров ожидается больше. Если, конечно, не бороться с ними всем миром. Но, как показывает опыт, все миром – не очень-то и получается. В основном с пожарами борются и пытаются предотвращать их экологи, пожарные, спасатели, милиция, лесники и немногочисленные добровольные дружины, которых из года в год становится все меньше. Население же пожароопасную ситуацию только усугубляет. Анализ лесных пожаров на территории области за последние пять лет позволил выявить характерную закономерность: максимально число лесных пожаров приходится на май и август. Однако если в августе такое положение дел объясняется сезонной засухой: дождей мало и травяной покров в лесах становится сухим (своего рода «приглашение» к пожару), то в мае причина другая: народ валом валит на природу и устраивает там гуляния с непременным пикником, а качественно притушить после себя костерок не удосуживается. Недаром «пригородные» леса признаны одним из самых пожароопасных мест в области.

    Каждый год областная администрация издает постановления, запрещающие въезд автомобилей в лесные массивы, но большинство «любителей природы» на эти запреты не обращают никакого внимания. А леснику, который застукал подвыпившую компанию на месте увеселения, можно только посочувствовать: что он, бедолага, может сделать один против всех?.. И милиционера к каждому «стражу леса», понятное дело, не приставишь. Кстати, зарплата рядового лесника – в стужу ли, в беспокойное ли «пожарное» время – всегда одна – около 700 рублей, что тоже мало вдохновляет на «ратные подвиги».

    Кстати, в этом году в лесах снова будут установлены (числом более тысячи) аншлаги, предупреждающие о последствиях неосторожного обращения с огнем, и шлагбаумы (614) как препятствие для автомобилей. Но, как показывает опыт многих лет, отдыхающие всегда готовы потрудиться – ломая аншлаги и сбивая шлагбаумы.

    Свою лепту в разжигание пожаров вносят сельхозпредприятия, которые, невзирая на запреты областного управления АПК и экологов, каждый год с завидным постоянством жгут на полях стерню или солому. Мало того, что такая «зачистка» вредна для почвы, так еще бывает, что она, когда огонь переходит на лесополосу, становится причиной ЧП.

    Усугубляют пожароопасную ситуацию так называемые «бесхозные» базы отдыха, которые, впрочем, правильнее было бы назвать «дикими». Эти базы во время отпускного сезона официально остаются закрытыми (т.е. не получившими разрешения на работу ни от санитарных врачей, ни от пожарных), но на самом деле они работают. Некто, посаженный на место директора, собирает у отдыхающих – исключительно за размещение в скособочившихся деревянных домиках – наличные. И так как на базе отдыха по причине ее якобы закрытости нет никакой общепитовской точки, то люди, чтобы приготовить еду, палят во всех окрестностях костры.

    Если говорить не о количестве, а о качестве возгораний, то самые масштабные пожары происходят в июле, который традиционно является наиболее жарким летним месяцем. В это время лес может загореться даже от маленькой искорки, и начинает неистово полыхать как одна большая сухая щепка.

    Одним словом, сейчас в канун майских праздников – самое время бросить все силы и средства на профилактику пожаров. Удастся ли в этом году чрезвычайным службам и СМИ «достучаться» до населения? Хотелось бы верить, что удастся.

    Справка «РГ»

    Подготовка к пожарному сезону-2004 в фактах и цифрах выглядит следующим образом: в области создан штаб по борьбе с пожарами, разработаны 150 маршрутов патрулирования лесной зоны, установлены 25 наблюдательных вышек и 27 постов, оборудованных радиосвязью, введены в эксплуатацию две дополнительные пожарно-технические станции. Слабое место всех этих лесоохранных мероприятий – техническое оснащение, которое оставляет желать лучшего. К примеру, износ парка «пожарных» машин составляет 60 процентов. Заместитель руководителя воронежского управления Министерства природных ресурсов Игорь Федюнин обратился в обладминистрацию с просьбой помочь «лесному ведомству» в покупке 12 машин, 7 тракторов, 42 емкостей для воды, 1200 лопат и ведер.

    Поделиться