Новости

30.04.2004 16:09
Рубрика: Экономика

Потеплело

Горячая вода вернулась в дома камчатцев. Надолго ли?

На этой неделе «Камчатскэнерго» начал снимать ограничения по теплу и горячей воде в микрорайонах областного центра, которые запитаны на ТЭЦ. Энергетики обещают, что к первомайским праздникам тепло и горячая вода после месячного перерыва вернутся почти в полтысячи домов областного центра.

Причиной отключения стали громадные долги Петропавловска, который самостоятельно не в состоянии рассчитаться с энергетиками за тепло и горячее водоснабжение. 174 миллиона рублей должны «Камчатскэнерго» предприятия жилищно-коммунального хозяйства областного центра Петропавловска, причем этот долг еще за ноябрь и декабрь минувшего года. 220 миллионов город задолжал уже в этом году. Ни в городской, ни областной казне таких денег нет. Минфин отказывается выделять Камчатке финансовую помощь, пока тарифы на услуги ЖКХ в областном центре не будут приведены к федеральным стандартам.

По словам Анатолия Шалеева, который исполняет обязанности градоначальника, между областью, городом и энергетиками были достигнуты принципиальные договоренности, определены источники частичного погашения долгов муниципалитета Петропавловска. Часть долга энергетикам, 30 миллионов рублей, заплатит областной бюджет, а семь миллионов — город. Этих денег хватит для того, чтобы горячая вода и тепло были в областном центре до конца мая.

Однако все эти меры являются «пожарными». И очередного энергокризиса в ближайшее время областному центру не избежать. Раньше обычного будет завершен отопительный сезон. Петропавловцы вновь вспомнят об обогревателях и носках — лето на Камчатке редко бывает по-настоящему теплым. Это значит, что платить за электроэнергию придется им в два раза больше. И остается вспоминать о тех временах, когда теплые батареи и горячая ванна были обычным для северян делом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский