30.04.2004 01:15

    Похотливый американец

    совращал маленьких безнадзорных петербуржцев

    По материалам уголовного дела, Капорделиса обвинили в том, что под разными предлогами он знакомился с мальчиками-подростками, приглашал их в гостиницы, съемные квартиры, накачивал детей психотропными таблетками и...

    Впервые Капорделис попал на заметку нашим оперативникам отдела нравов и инспекторам из отдела по делам несовершеннолетних осенью 2003 года. Тогда мужчина практически не знал русского языка. Он жестами объяснял мальчикам (возраст от 9 до 17 лет), без дела шляющимся около Гостинки или Катькиного садика, что хочет накормить и напоить их, часто предлагал деньги, если "boy come with him". При этом суммы составляли не больше 300-500 рублей, но для безнадзорных это было целым богатством. За съемные же квартиры американец платил иногда по 180 долларов в сутки.

    Заманив, таким образом, свою жертву, Капорделис для начала кормил своих несовершеннолетних гостей. Подсыпал в еду снотворное, транквилизаторы. Когда же ребенок терял ощущение реальности, американец его насиловал. После пробуждения добрый дядя, когда-то работавший анестезиологом в детской больнице, старался анальгетиками избавить свою жертву от боли, вызванной полученными травмами. Постоянных "любимцев" Капорделис обещал увезти в Америку. Несколько раз он даже начинал собирать бумаги на усыновление подростков. А это золотая мечта многих безнадзорных детей.

    Также американец любил устраивать экскурсии по детским домам. Делая учреждению (читай - руководителю) подарки (читай - деньги), взамен он на несколько часов получал понравившегося воспитанника в полное свое распоряжение. По этим фактам в Петербурге ведутся отдельные расследования. По официальным данным, на территории России четко зафиксировано 9 случаев насильственных действий сексуального характера с участием "доброго американца". Факты насилия подтверждены экспертизой. Но потерпевшие отказываются заявлять на своего насильника. Поэтому вся информация была передана в правоохранительные органы США, а Грегу Капорделису предложили покинуть пределы России в 24 часа. 12 апреля в нью-йоркском аэропорту прилетевшего из Петербурга секс-туриста задержали. А через несколько дней суд города Бруклина предъявил Капорделису обвинение в совращении несовершеннолетних в США, России, Чехии и странах Африки. Накануне суда в доме врача был проведен обыск, во время которого были обнаружены дискеты с порнографическими фотографиями детей из Петербурга. Он оправдывался тем, что дети сами напрашивались к нему за деньги (некоторые безнадзорные и вправду на что угодно идут ради денег), но суд этим смягчить не удалось - несовершеннолетние во всем мире несовершеннолетние. Совратил - отвечай.