30.04.2004 00:20

Спутница Арамиса

Его устроила для "мушкетера" Игоря Старыгина любимая жена Катя

Катя - спутница известного актера Игоря Старыгина - говорит так: "Все школьницы делятся на тех, кто влюблен в Д’Артаньяна, и на тех, кто любит Арамиса... Я принадлежала к последним".

Катя и Игорь три года вместе. Она очень добрый человечек с лучистыми глазами, обладает особым талантом рассказчика. С Игорем Старыгиным они вместе три года с легкой руки трех людей - телеведущего Андрея Максимова, Ефима Шифрина и актера- "мента" Алексея Нилова. Только сами они об этом не подозревают.

- Катя, на ваш взгляд, что создает домашний уют?

- Наверное, животные. Игорь Владимирович любит собак. Он и сам по гороскопу Собака. В детстве у него дома была любимая овчарка с кинематографическим родством - брат Мухтара, который играл в фильме "Ко мне, Мухтар!" Нам очень хотелось, чтобы в доме было живое существо. Но так как у Игоря Владимировича не хватает желания гулять утром и вечером, то мы завели сибирскую кошку. Поехали на Птичий рынок и купили там нашу Клюшку. Игорь Владимирович всех смешных животных называет Клюндями или Клю. Она сразу заболела и чуть не погибла. Мы срочно повезли ее к ветеринару спасать. Слава Богу, спасли. Тем дороже она нам стала. Сейчас ей уже два года. Игорь Владимирович с ней очень строг. Не разрешает ей лезть на стол, например. Если слышу его "Атас!", это значит первое предупреждение кошке.

Еще стремлюсь, чтобы дома всегда было чисто, чтобы обстановка радовала глаз. Например, под Новый год я украсила балкон светящимися гирляндами, купила елочку в горшке, нарядила ее. Когда Игорь Владимирович ждал меня с работы, он включал огоньки. Все соседи говорили: "У вас самый красивый балкон". Кстати, новогодняя елка у нас до сих пор жива, хотя елки очень тяжело приживаются. А теперь к лету я высадила на балконе однолетние цветы и розы, посмотрим, что получится. Хорошо, что при застеклении балкона нам сделали широкий подоконник. Он ведь еще играет роль барной стойки, у нас там и барные табуреты стоят, летом пьем кофе, курим сигары и размышляем о жизни.

- А кто делает хозяйственные приобретения?

- Вместе мы любим ходить в супермаркет. Обычно мужчины не в восторге от таких походов. Но я придумала способ, как посещение магазина можно сделать приятным для всех. Когда мы приходим, Игорь Владимирович устраивается за столиком в кафе супермаркета. Берем пиво, рыбку красную, журнальчик или газету. И я с легкой душой оставляю его и иду за покупками. Наберу, что нужно, возвращаюсь за столик, тоже перекусываю и рассказываю, что купила.

- Поклонницы досаждают?

- Если люди подходят с уважением, что ж в этом плохого? Наглых и нахальных с интимными предложениями я отгоняю, а за скромных поклонниц могу сама попросить автограф дать. Актер - профессия публичная, и нужно "нести свой крест".

- Какое было первое впечатление от кумира детства при ближайшем знакомстве?

- Можно сказать, что я использовала служебное положение, чтобы встретиться с ним. Это было лет семь назад, я шла с тем же ощущением влюбленности, которое испытала в детстве. Что было потом - долгая и запутанная история, которая понятна только мне. Прочитайте рассказ Даниила Хармса "Связь", и вы поймете, что в жизни каждого из нас есть цепочка случайностей, которая приводит к парадоксальным событиям. Надо только уметь эту цепочку воссоздать. Это, наверное, в конечном счете и есть судьба.

- А с остальными мушкетерами вы знакомы?

Хорошо, что при застеклении балкона нам сделали широкий подоконник. Он все еще играет роль барной стойки.

- У каждого из мушкетеров своя непростая жизнь. Но когда им случается быть вместе, я чувствую то тепло, которое исходит от них по отношению друг к другу. Даже больше: они любят друг друга. Я знаю, если возникнет необходимость, они обязательно придут на помощь. Конечно, встречи проходят с шутками, с подколками, с воспоминаниями. У всех в период съемок были клички, теперь их только вспоминают. Только Старыгин у них как был "Гюрза" (или ласково "Гюрзик"), так и остался. А главный у них на самом деле - де Жюссак по фильму - Владимир Яковлевич Балон. Этот человек их и объединяет. Я думаю, что в их жизни "Три мушкетера" - и судьба, и счастье, и молодость.

- Ваш избранник в жизни похож на Арамиса?

- Общеизвестный факт: все школьницы, которые посмотрели фильм "Три мушкетера", делятся на тех, кому нравится Д Артаньян и тех, кому нравится Арамис. Влюбиться в Д Артаньяна сложнее, потому что он драчун, сумасброд и предан Констанции. Шансов завоевать его сердце мало. А вот Арамис - более загадочный и романтичный, даже многообещающий. Это дает шанс каждой девушке представлять себя его возлюбленной. И схожесть-то Старыгина и Арамиса именно в этом. Они позволяют себя любить.

По жизни он добрый, но закрытый человек. Своими проблемами и тревогами не делится. Еще он щедрый, отдаст последнее. В профессии он гордый и при этом очень мягкий, не хваткий. За себя бороться не станет. Молодые и шустрые его в этом обскачут.

- И вы стали тем человеком, который оказался рядом в нужный момент?

- Честно говоря, Игорь Владимирович, когда мы познакомились, был не совсем здоров и не в самом лучшем расположении духа после перенесенной операции. Любимая дочка находилась в Турции. Он был один. Это был не лучший период его жизни. И поскольку он в тот момент нуждался в заботе, наверное, все так и получилось.

Когда мы познакомились, Игорь Владимирович большую часть времени проводил дома. Ездить в метро было невозможно, а на такси не наездишься. А мне так хотелось, чтобы ему было хорошо. В тот момент я купила машину. И у нас появилась возможность куда-то выезжать. Теперь мы собираемся строить дачный домик под Москвой. Уже купили участок. Мечтаю приобрести маленький бильярдный стол. Обязательно купим теннисный стол. Будем проводить время на природе. И никаких огородов! Моя мечта - полежать на диванчике в траве с книжкой.

- Какую еду, питие предпочитает ваш избранник?

- Он неприхотлив в еде. И я очень рада этому обстоятельству, потому что у меня не хватает сил готовить особые разносолы. Много времени приходится отдавать работе. Днем он обходится сосисками или пельменями. Но обязательно должен быть суп! Я у него и кухарка, и парикмахер (сама стригу, выпрямляю его кудрявые волосы), и водитель. Он хотел освободить немного меня, наняв в помощь человека, но как по мне, так в доме должна быть одна хозяйка.

- А кто выбирает одежду?

- Когда мы идем куда-нибудь, всегда спрашиваю: "А что ты сегодня наденешь?" Чтобы цветовая гамма сочеталась. Он не очень на это внимание обращает. А мне важна гармония. Одежду Игорь покупает сам. Выбирает долго, пока не найдет то, что ему понравится. Я пытаюсь подсказывать, конечно, но он этого терпеть не может. Любит джинсовый стиль. И еще ему идет английский стиль, потому что очень стройный и высокий. Он терпеть не может, когда мужчины дома носят спортивные штаны. Сам ходит дома в джинсах, рубашке и, представьте себе, в валенках. Это очень полезно для сосудов. Или же надевает желтый махровый халат, привезенный моей мамой из Турции.

- Где любите отдыхать?

- Он вообще жуткий домосед. Я от этого страдаю. В далекое путешествие мы выезжали только в Репино. Гильдия актеров выделила бесплатную путевку. Ездили на своей машине, еще и кошку брали. Нам там обоим было очень хорошо. Были в Комарово, ездили по побережью Финского залива, в Питер, потом в Кронштадт.

- Вы совсем не рассказываете о себе...

- А вот обо мне, думаю, интересно знать не читателям, а моим близким и друзьям. Мне 38 лет, тринадцатый год работаю в одной газете. Это благодаря папе, он был известным газетчиком. Жизнь меня закалила, поэтому люблю цитировать Марину Неелову: у меня не сложный характер, у меня он просто есть! У Игоря Владимировича с моей мамой сложились хорошие отношения. Она 1943 года рождения, а Игорь 46-го. Разница в возрасте небольшая, но он зовет мою маму Мамлин, в одно слово, сокращенно от мама Лина. Когда мы собираемся вместе, мама играет на пианино и мы поем. У Игоря прекрасный баритон. И берет он всех нас за душу не громкостью, а чувством.