30.04.2004 05:54
    Рубрика:

    Правительство в законе

    Поправки в закон "О Правительстве РФ" и другую президентскую инициативу - "Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию госуправления" - депутатам представлял вчера Александр Косопкин. Это был дебют на думской трибуне нового полномочного представителя президента России в нижней палате. Косопкин сообщил, что документ был разработан в рамках проходящей в стране административной реформы и направлен на формирование эффективной системы и структуры органов государственной власти. Предполагается, что Правительство РФ вправе назначать на должности и освобождать от должности по представлению федеральных министров руководителей федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств. Федеральным министрам дается право координировать и контролировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств, и по представлению руководителей этих органов исполнительной власти назначать на должность и освобождать от должности заместителей руководителей этих органов власти. В связи с созданием федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств законопроект содержит положения, регулирующие взаимоотношения правительства и с этими органами федеральной исполнительной власти, находящимися в ведении федеральных служб и федеральных агентств.

    Правительству РФ предоставляется право перераспределять до принятия поправок в соответствующие законы функции федеральных органов исполнительной власти в случае изменения их системы и структуры. В ведении президента остаются силовые ведомства: оборона и безопасность, МВД, МЧС, под его непосредственное руководство переходит и Минюст РФ.

    По сути, депутаты законодательно оформили уже действующую в соответствии с указами президента структуру. Впрочем, некоторая интрига может возникнуть при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Возможно некоторое уточнение функций. "Второе чтение законопроекта обещает быть наиболее интересным", - считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.