30.04.2004 00:50
    Рубрика:

    Черешневый май

    После праздников на Москву обрушится фестивальное цветение
    11 мая в Москве стартует третий открытый фестиваль искусств "Черешневый лес".

    Фестиваль организован некоммерческим партнерством "Международный фестиваль искусств "Черешневый лес" и "BOSCO DI CILIEGI". Во главе первого - Александр Краутер, хорошо известный в музыкальном мире как директор симфонического оркестра п/у Павла Когана, а также как организатор различных театральных и музыкальных акций; во главе второго -
    Михаил Куснирович, "неутомимый деятель российского фэшн-бизнеса", открывший в 1992 году первый в России модный бутик. Никакой особенной концепции у фестиваля нет, но есть особый стиль, прихотливость, любовь к садово-парковым работам и Антону Павловичу Чехову. Судя по программе этого года, ни идей, ни денег у устроителей фестиваля не убавилось. В результате Москва и Петербург станут свидетелями (а некоторые удостоятся даже статуса
    участника) покраски-побелки и поливки садовых деревьев в Михайловском саду в Санкт-Петербурге, уникального показа мод во внутреннем дворике Инженерного замка Русского музея с участием знаменитых артистов в качестве моделей, фортепианного концерта в Итальянском дворике московского Музея им. Пушкина. А между всем этим - в подтверждение трудов по покраске-побелке - будет показано сразу несколько крупных театральных
    премьер. Несмотря на то что традиция "датских" спектаклей, то есть спектаклей, поставленных к определенной дате, отмерла, ее пытаются реанимировать. На этот раз объектом почитания стал "патрон" и вдохновитель фестиваля Антон Павлович Чехов. Именно его юбилею посвятили свои работы режиссеры, представленные в программе "Черешневого леса". 14 мая в Театре
    им. Моссовета Андрей Кончаловский продемонстрирует свои достижения в освоении пьесы "Чайка". Вместе с художником Эццо Фриджерио, художником по свету Глебом Фильштинским и композитором Эдуардом Артемьевым он сочинил работы для Ирины Розановой, Анатолия Адоскина, Евгения Стеблова и других актеров театра.

    18 мая стартует спектакль молодого и резвого Миндаугаса Карбаускиса "Дядя Ваня" на сцене МХАТа им. Чехова. Там, разумеется, играют Олег Табаков со своей женой, Ольга Барнет, Дмитрий Назаров, Борис Плотников и молодая "фоменка" Ирина Пегова.

    Специальным событием фестиваля станет открытие выставки в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина "Искусство спектакля", представляющей эскизы к театральным работам Франко Дзеффирелли. Будет издан специальный каталог. В нем тексты разных итальянских авторов о встрече с Дзеффирелли, текст самого маэстро, описание-новеллы о спектаклях, фильмография, перечень всех спектаклей, созданных Дзеффирелли. Сам маэстро будет на открытии выставки.

    Выставка будет монтироваться с его участием за два дня до открытия. "Присматривает" за всеми работами в Москве по всему объему экспозиции Борис Мессерер.

    14 мая в Центральном доме литераторов откроется ретроспектива фильмов знаменитого итальянского режиссера, включая "Гамлет", "Травиату" и "Отелло".

    Кроме того, в фестивале с концертами выступят Владимир Спиваков и Юрий Башмет.

    28 мая на Красной площади с песнями военных лет выступит Дмитрий Хворостовский, а 29 мая фестиваль "Черешневый лес" представит спектакль Адольфа Шапиро "Вишневый сад" все в том же МХАТе им. Чехова. В роли Раневской - берегитесь! - Рената Литвинова. На роль Гаева приглашен из Петербурга актер Сергей Дрейден, так блистательно озвучивший "Русский ковчег" Сокурова.

    Так что - готовьтесь: май в Москве и Петербурге предстоит весьма интенсивным.