29.04.2004 23:50
    Рубрика:

    Первое поражение Ярцева

    Сборная России проиграла товарищеский матч национальной команде Норвегии

    Если бы матч продолжался не 90, а 85 минут, он закончился бы с весьма неприличным для сборной России счетом. Два гола в ворота "викингов" были забиты под занавес встречи.

    По большому счету в Осло выступили две сборные России. В первом тайме играли футболисты основного состава, а после перерыва Ярцев выпустил на поле сразу семь свежих игроков. Первая половина закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяев, а вторую выиграли гости - 2:1.

    Матч в столице Норвегии показал, что пока наша команда не является коллективом, которому по силам решать серьезные задачи в Португалии. Впрочем, вряд ли стоит драматизировать ситуацию. Во-первых, команда Ярцева не рассматривается специалистами как фаворит финальной части чемпионата Европы. А во-вторых, совершенно необязательно быть готовым к Евро-2004 за сорок дней до его начала.

    И все же мало кто ожидал, что команда Ярцева выступит в столице Норвегии так бледно. Особенно ее основной состав. Видимо, наши лучшие футболисты не могут играть хорошо, когда над ними не довлеет какая-либо угроза. Все свои лучшие качества они, к сожалению, проявляют лишь после того, как загонят себя "в угол".

    Выяснилось, что в каждой линии у россиян есть проблемы. Стоило основному голкиперу сборной Сергею Овчинникову попасть в функциональную и психологическую яму, как обнаружилось, что и на последнем рубеже у нас не все благополучно. В Осло Ярцев рискнул поставить в ворота вчерашнего школьника Игоря Акинфеева. Нет сомнений, что этот вратарь весьма талантлив, но пока он еще не готов к выступлениям на столь высоком уровне.

    Не менее серьезные проблемы есть и в линии обороны сборной России. Это звено в Осло выглядело откровенно слабым. Вина за второй гол, влетевший в наши ворота, полностью лежит на игроках задней линии. Кроме того, "викинги" два-три раза простили наших оборонцев за явные ошибки в выборе позиций. Крайние защитники нашей сборной почти не помогали игрокам атаки, что по нынешним временам считается признаком дурного тона.

    Полузащитники играли медленно, часто ошибались и не успевали помогать защитникам и нападающим. Можно отметить лишь Смертина, боровшегося за каждый мяч, и Измайлова, самого активного игрока в составе россиян.

    Ведущая пара форвардов Булыкин-Сычев также не смогла проявить себя. Кержаков и Кириченко сумели соорудить один гол, но произошло это слишком поздно.

    После матча Георгий Ярцев сказал:

    - Считаю, что сборная провела нужный и полезный матч. Через такие поражения мы лучше видим свои недостатки. Безусловно, времени для подготовки было очень мало, и составу первого тайма не удалось решить поставленные перед ним задачи. Слишком невысокой была скорость, а в этих условиях преимущество имели норвежцы.

    Оценки футболистам сейчас давать не буду - сделаю это на разборе игры. Кто-то из дебютантов мне понравился, а кто-то пока не чувствует себя игроком сборной. Отмечу лишь, что второй тайм понравился мне больше первого, поскольку возросли командные скорости.

    Между тем

    Соперники сборной России по группе "А" также сыграли товарищеские матчи. Вот их результаты: Италия-Испания - 1:1, Португалия-Швеция - 2:2, Голландия-Греция - 4:0.

    Кроме того, прошли еще несколько товарищеских встреч. Главная сенсация произошла в Румынии, где сборная этой страны разгромила команду Германии - 5: 1. Сборная Чехии на своем поле проиграла Японии - 0: 1.

    Швейцарцы обыграли словенцев - 2:1, датчане одолели шотландцев - 1:0, а болгары разгромили сборную Камеруна - 3:0.