30.04.2004 01:30

    Киллеры в погонах

    Милиционеров признали виновными в убийстве журналиста

    На скамью подсудимых сели сотрудники 1-го городского отдела милиции города Балашихи - младший оперуполномоченный Денис Воротников и участковый уполномоченный Иван Гончаров (кстати, дети высокопоставленных чиновников из силовых структур), сотрудник ЧОПа Денис Мелихов, а также генеральный директор ООО "Пласторг" Дмитрий Иванычев. По версии обвинения, последний являлся заказчиком преступления. А первые трое - исполнителями. Однако присяжные оправдали Иванычева. Он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Зато троих исполнителей признали виновными единогласно. Кроме того, присяжные сочли, что эти подсудимые не заслуживают снисхождения. Теперь надо ждать, какой срок им назначит судья.

    Хотя убийцы и получили обвинительный приговор, тем не менее следствие не смогло ответить на все вопросы в этом деле. Напомним коротко его суть: 4 января 2003 года, около 22 часов Владимир Сухомлин вышел из своей машины и направился к Центральному дому туриста на Ленинском проспекте. Похитители вывезли Владимира Сухомлина в безлюдное место - на пустырь в районе Солнцево. Журналиста выволокли из машины, поставили на колени, предварительно сковав руки за спиной наручниками и без лишних слов стали бить по голове бейсбольной битой и ногами. Затем, сфотографировав жертву "для отчета", убийцы уехали. Позже на суде обвиняемые каялись, что хотели не убить, а всего лишь попугать его. За свою работу они получили чуть больше тысячи долларов. Заказчиком назвали гендиректора фирмы "Пласторг". Однако ни родные, ни знакомые журналиста не вспомнили, чтобы тот имел какие-то дела с этой фирмой. Не смогло назвать причины заказа и следствие.

    Близкие Владимира полагают, что убийство могло быть связано с его журналистской деятельностью, так как он являлся одним из основателей интернет-портала "Военно-исторический форум", а также создателем сайтов Сербия.ру и Чечня.ру. По словам отца убитого журналиста (к слову, профессора МГУ), на сайте Чечня.ру было передано 32 видеофильма о зверствах чеченских боевиков. Как утверждает Сухомлин-старший, Мовлади Удугов предлагал Владимиру 50 тысяч долларов за закрытие сайта. И Сербию.ру, и Чечню.ру неоднократно пытались и взломать, и уничтожить. А вот интернет-рекламой Владимир, по словам его отца, почти не занимался.

    Еще одна версия убийства, озвученная рядом СМИ, связана с разработкой Владимиром программного обеспечения для крупной химической компании. В ходе внедрения разработок выяснилось, что программа не устраивает руководство компании, так как позволяет вскрыть финансовые махинации.