30.04.2004 01:40
    Поделиться

    Репетиторы против экспресс-курсов

    Репетиторы сражаются за абитуриента с подготовительными экспресс-курсами

    Ваш одиннадцатиклассник-недоросль, которого вы еще в сентябре пристроили на годичные подготовительные курсы в престижный вуз, вместо занятий весь год протусовался в компании таких же оболтусов? Что ж, предъявлять претензии к преподавателям и администрации курсов бессмысленно. Требовать назад деньги - тем более. В случае отчисления с курсов за неуспеваемость и прогулы денег они не возвращают.

    Но выход даже из безнадежных ситуаций все же существует. Во-первых, определенные надежды можно возложить на тот же единый госэкзамен. Если будет хороший результат, дверь в один из вузов наверняка откроется.

    Во-вторых, при многих вузах сейчас действуют курсы экспресс-подготовки. И, наконец, старый и испытанный способ - репетиторы. Разумеется, тарифы на подобные авральные работы, как и в других сферах деятельности, многократно возрастают.

    В вуз на экспрессе

    Экспресс-курсы при вузах - это изобретение отечественной системы образования. Только русский человек может целый год пролежать на печке, а в последнюю ночь проштудировать горы литературы и все-таки поступить. Правда, в некоторых ведущих вузах об экспресс-курсах и слыхом не слыхивали. Зато другие не менее уважаемые учебные заведения ничего не имеют против такой формы подготовки абитуриентов. К последним относятся, например, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный институт русского языка им. Пушкина, Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, МИРЭиА, Московский государственный строительный университет, Московский педагогический университет, МФТИ и другие.

    Конечно, во всех этих учебных заведениях есть и долгосрочные - трех-, двух- и одногодичные курсы, рассчитанные на основательную и серьезную подготовку. Двух-пятимесячные курсы считаются среднесрочными. Их слушатели изучают все дисциплины, но в более усеченном виде. В мае, возможно, вы еще успеете записаться на двухмесячные курсы. Например, во Всероссийскую государственную налоговую академию. За пять тысяч рублей там обещают подготовить в вуз по всем экзаменационным предметам.

    Краткосрочные двухнедельные курсы организуются перед самыми экзаменами. Конечно, рассчитывать на углубленную подготовку в этом случае могут только завзятые оптимисты. Зато получить представление о требованиях на вступительных экзаменах там можно. Цель экспресс- курсов - адаптация абитуриентов к избранному вузу и подготовка к вступительным испытаниям.

    - Занятия на экспресс-курсах могут быть очень эффективными, - считает директор подготовительных курсов Финансовой академии Валентина Вильчинская. - Они просто необходимы для иногородних абитуриентов, которые занимались самостоятельно. За две недели на уже приобретенные базовые знания отлично "лягут" сведения о специфике подхода к оценке знаний именно нашим вузом. Одно дело - просто выучить грамматику и совсем другое - знать, на что наши экзаменаторы обращают особое внимание. Так, у нас, например, очень любят тему "слова-исключения".

    Воскресные школы для митрофанушек

    Вечерние курсы - самые популярные среди абитуриентов. Они включают лекции и семинары, которые начинаются во второй половине дня - в 16 или в 18 часов. На некоторых курсах предлагают выбор между маленькими и большими группами. В группах по 3-5 человек занятия, конечно, более эффективны, чем там, где 15-20 слушателей.

    В других городах вы можете поступить на заочные отделения подготовительных курсов при вузах. Записаться можно, выслав документы и деньги (почтовым или банковским переводом). В этом случае вам пришлют по почте методические пособия и задания по предметам. По каждому предмету надо будет выполнить контрольные работы, которые преподаватели рецензируют, ставят отметки и отсылают обратно. На некоторых курсах в мае проводятся лекции-консультации.

    Очно-заочные курсы называют еще воскресными. Занятия проходят раз в неделю по воскресеньям. Например, Московская государственная юридическая академия предлагает такие курсы, включающие 10 установочных лекций и 10 контрольных работ. Занятия на воскресных курсах, как правило, длятся два-три месяца.

    Льготный билет

    Разумеется, ни о каких льготах при поступлении для слушателей курсов любой продолжительности речи нет. Об этом говорится и в документе, с которым должен быть знаком каждый поступающий в вуз. В приказе Министерства образования "Об утверждении порядка приема в государственные вузы РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти" говорится, что "недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода курсах (школах) при вузах". Исключение составляют негосударственные вузы. Они сами разрабатывают правила приема и решают, признавать итоговое тестирование на подготовительных курсах как вступительное испытание или нет.

    Для слушателей курсов любой продолжительности никаких льгот при поступлении в вуз нет.

    Надежнее иметь дело с курсами, располагающимися в одном из вузовских зданий. В противном случае будьте бдительны. Убедитесь, что курсы готовят по аккредитованной программе высшего образования. Лучше попросить предъявить свидетельство об аккредитации. Это отнюдь не будет выглядеть занудством, а напротив, станет свидетельством вашего серьезного отношения к делу.

    Даже с краткосрочными курсами необходимо заключить договор на обучение. Ведь это платная образовательная услуга и стоить такие курсы могут недешево: от 1,5 до 30 тысяч рублей. Стоимость курсов зависит от спроса на их услуги, от положения вуза в рейтингах, от количества предметов, сроков и формы обучения и, наконец, от престижности самой профессии.

    Несмотря на то, что у курсистов формальных льгот при зачислении нет, тем не менее при полупроходном балле всегда предпочтут того, кто окончил курсы и имеет соответствующий документ. Эти люди более адаптированы к учебе в данном вузе, знакомы с его требованиями.

    Мы рети-петировали

    Вы можете нанять себе для подготовки в вуз частного репетитора. Чаще всего прибегают к помощи репетитора из того вуза, куда будут поступать. Подразумевается, что он не только дает знания, но и замолвит за вас словечко на вступительном экзамене.

    Не стоит придавать слишком большого значения обещаниям вернуть деньги в случае отсутствия вашей фамилии в списках зачисленных. Единственная, пожалуй, надежная гарантия при выборе репетитора - это рекомендации уже поступивших в вуз. Разумеется, этот критерий не единственный. Важны и индивидуальные впечатления самого абитуриента. Если отношения никак не складываются и понимания не возникает, то лучше поискать другого учителя.

    Существует категория репетиторов, которые натаскивают на экзаменационные билеты. Может быть, подобная зубрежка и не самый лучший вариант, но для поступления наиболее надежный. Поэтому многие родители и абитуриенты не имеют ничего против. Тем более что времени до экзаменов осталось совсем немного.

    Репетиторы со стажем из ведущих вузов берут по 70-100 долларов за групповые занятия с абитуриентами у себя дома. Можно найти репетиторов и подешевле, но это будут скорее всего аспиранты или младшие преподаватели кафедр. Они могут запросить 10-15 долларов за академический час. Цена занятий зависит от того, насколько этот предмет важен при поступлении. В тех вузах, где профильная математика, дороже всего оценивают свои занятия именно математики. Где информатика - специалисты по этому предмету.

    Индивидуальная подготовка по иностранному языку традиционно всегда дороже. Такие вузы, как МГИМО, "Иняз" и другие признают только свою систему подготовки, поэтому выбора у поступающих практически нет. Надо бросаться в ножки к преподавателям, чтобы позанимались с ними индивидуально или в группах.

    В прошлом году МГИМО в порядке эксперимента принимал студентов по результатам ЕГЭ, в том числе и по иностранному языку. Но быстро разочаровался в этой системе. С этого года вступительный экзамен по иностранному языку в МГИМО обязателен, хотя этот вуз и принимает результаты ЕГЭ по другим предметам.

    Подорвет ли ЕГЭ рынок репетиторов? Идеологи "единого" неоднократно заявляли, что он и затевался как способ борьбы с коррупцией при поступлении в элитные вузы. Дескать, введут ЕГЭ, и репетиторство отомрет само собой. Теперь уже ясно, что вряд ли. Репетиторы были еще в царской России, не исчезли и в советское время и вряд ли уступят свои позиции в будущем. Разве что теперь будут натаскивать не на вступительные экзамены, а на сдачу ЕГЭ. Что уже и происходит во многих регионах.

    Какие специальности будут популярны

    через пять лет?

    Физико-математические науки: прикладная математика и информатика, радиофизика, математика и компьютерные науки, биохимическая физика

    Естественные науки: пимия и биология, экология и природопользование, микробиология, биоэкология, гидрогеология, инженерная геология

    Гуманитарные науки: лингвистика, политология, журналистика, история, общественные связи, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере

    Социальные науки: социальная работа, социология, теология, социальная антропология

    Здравоохранение: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, сестринское дело, медицинская кибернетика

    Экономика и управление: регионоведение, национальная экономика, математические методы в экономике, антикризисное управление

    Информационная безопасность: компьютерная безопасность, организация технологии защиты информации, комплексная защита объектов информации, информационная безопасность телекоммуникационных систем

    Сфера обслуживания: социально-культурный сервис и туризм

    Ракетно-космическая техника: авиаракетостроение, эксплуатация авиационно-космической техники, самолето- и вертолетостроение

    Безопасность жизнедеятельности: защита окружающей среды, безопасность жизнедеятельности в техносфере, безопасность и защита окружающей среды технологических процессов и производств

    По данным Министерства образования и науки РФ.

    Поделиться