29.04.2004 23:55
    Рубрика:

    Вуйтек ставит на Россию

    Накануне руководство нашей команды решило дать игрокам возможность хотя бы ненадолго забыть о хоккее и организовало экскурсию в город.

    - Ребятам тяжело каждый день следовать по одному и тому же маршруту: гостиница - тренировка - гостиница - игра, - объяснил корреспонденту "Российской газеты" генеральный менеджер сборной Анатолий Бардин. - Периодически им нужно менять обстановку. В самой Остраве смотреть почти нечего, вот мы и решили вывезти ребят на природу.

    Хоккеисты восприняли идею Бардина с радостью.

    - Хорошая получилась поездочка, - улыбался капитан Олег Твердовский. - Подышали свежим воздухом, прочистили головы. В горах был небольшой ветерок, который моментально выдул все мысли о хоккее. Теперь с новыми силами можно готовиться к следующим матчам.

    Если игроки на время экскурсии смогли хоть немного отвлечься, то тренерам сборной было не до красот природы. Виктор Тихонов с Владимиром Юрзиновым периодически о чем-то перешептывались, похоже, подготавливая для соперников какой-то сюрприз. Им вполне может стать перевод Алексея Морозова в третье звено к Максиму Афиногенову и Андрею Башкирову и восстановление ярославской связки Вячеслав Буцаев - Владимир Антипов (в прошлом репортаже мы уже сообщали, что после разделения эти форварды немного потерялись). Концовку матча с японцами российская команда провела именно в таком сочетании.

    Нападающий "Питсбурга" Алексей Морозов, с которым после окончания встречи успел поговорить ваш корреспондент, позитивно оценил эти перестановки:

    - Максим Афиногенов, как и я, выступает в НХЛ, поэтому найти общий язык нам будет несложно. К тому же мы уже играли в одном звене в московском матче против чехов. Тогда сборная проиграла с разгромным счетом 1:5, да и наша тройка ничего не забила, но отдельные комбинации у нас получились очень хорошие.

    А вот Виктор Тихонов вопрос об изменениях в звеньях старался замять.

    - Ну да, мы посмотрели, попробовали... говорить об этом пока рано, идет обычная притирка звеньев", - хитро улыбаясь, заметил он.

    Зато мэтр отечественного хоккея намекнул, кто может пополнить нашу команду в период до заявок.

    - Мы очень внимательно следим за выступлением "Монреаля", - сказал тренер. - Если команда проиграет и свой четвертый матч, сборная может рассчитывать на приезд защитника Андрея Маркова и нападающего Алексея Ковалева.

    Напомним, что по регламенту команды, которые вышли в квалификационную стадию турнира, имеют право дозаявить еще трех игроков. Срок дозаявок начинается сегодня.

    Усиление российской команде не помешало бы - с этим соглашаются все. Словаки и финны, которые станут нашими соперниками на новой стадии, пока производят на чемпионате едва ли не самое сильное впечатление. Особенно мощно выглядят подопечные Франтишека Госсы, у которых выделяется элитное первое звено, целиком составленное из звезд НХЛ: Габорик - Штумпель - Шатан. Да и финны совсем не подарок... Очная встреча этих команд завершилась победой словацкой сборной (5:2), это был хоккей высочайшего класса, настоящее украшение первенства.

    С этим согласился и чешский наставник казанского "Ак Барса" Владимир Вуйтек, который сейчас находится в родной Остраве и, естественно, не пропускает ни одной встречи.

    - Словацкая и финская сборные показывают очень современный хоккей, - отметил он в разговоре с вашим корреспондентом. - Силовой и в то же время скоростной и комбинационный. К тому же в составе этих команд есть яркие индивидуальности, которые в случае необходимости могут решить исход встречи в одиночку.

    Потом подумал и добавил:

    - Однако этим я совсем не хочу сказать, что сборная России обязательно должна им проиграть. У вашей команды достаточно своих козырей, да и хороших мастеров хватает.

    После еще одной небольшой паузы, заговорщицки понизив голос, Вуйтек закончил:

    - Если уж быть совсем откровенным... я думаю, что ребята Тихонова могут стать главной сенсацией этого чемпионата.

    И постучал по деревянной обшивке трибуны. Естественно, мы постучали тоже.