30.04.2004 01:33

    Ветерана обокрали к Дню Победы

    Вернуть ордена и медали удалось всего за несколько дней

    История началась с того, что мимо дома Литвиненко в селе Миндрела Сухобузимского района Красноярского края проехал малоприметный автомобиль. В машине сидели двое: 27-летняя Олеся Шаршукова и ее сожитель. Мужчина показал избу и рассказал, что здесь живет ветеран войны, у которого есть много орденов и медалей. Как бы невзначай он обронил, что даже один Орден Славы стоит минимум восемьсот долларов, а их у старенького дедушки целых четыре.

    Олеся очень нуждалась в деньгах - зарплаты контролера явно не хватит, чтобы лечить сына, страдающего болезнью Дауна. Муж после рождения больного ребенка ее бросил, так что приходилось не жить, а существовать. Она подробно расспросила у сожителя, насколько реально завладеть наградами ветерана, и наконец решилась на преступление.

    2 апреля, в дом Николая Евгеньевича постучалась молодая женщина. Она представилась корреспондентом газеты "Красноярский рабочий" и попросила дать интервью. Литвиненко без задней мысли пригласил "журналистку" в дом и даже не стал спрашивать у Шаршуковой редакционное удостоверение. Он долго рассказывал Олесе о войне, о прошлом. Напоследок женщина попросила ветерана показать боевые награды, якобы чтобы сфотографировать. При этом даже пленку в фотоаппарат Шаршукова заряжать не стала - 80-летний дедушка все равно не заподозрит подвох. Затем Олеся сказала Николаю Евгеньевичу, что его кто-то зовет у калитки. Стоило ветерану выйти из дома, как Шаршукова схватила китель с наградами, спрятала под куртку и преспокойно вышла из дома.

    В Красноярск "корреспондентка" поехала на машине. По дороге сняла с зеленого кителя все ордена и медали и выбросила его за ненадобностью в широкий Енисей. Что интересно, Литвиненко заметил пропажу только через два дня. За это время Шаршукова уже обошла несколько ломбардов и антикварных салонов в надежде продать реликвию, но безрезультатно. Она не учла тот факт, что, несмотря на большую ценность, сбыть украденные награды официально просто нереально. На каждый орден и медаль нужно иметь соответствующие документы. Поэтому, как правило, подобные кражи совершаются по конкретному заказу.

    Оперативники, потеряв два дня, начали расследование. По словам источника "РГ" в Главном управлении Уголовного розыска МВД России, подозрение поначалу пало на двух человек - "журналистку" и племянницу Литвиненко, также заходившую к нему в гости в эти дни. Вора решили ловить на сбыте краденого. Начали проверку всех мест, где принимают антикварные вещи. Сотрудники ломбардов подтвердили, что к ним приходила женщина и пыталась продать ордена без документов. Было решено ждать.

    Вскоре та же самая женщина пришла в Красноярский музей. Ее встретил мужчина, который, как ни странно, согласился купить награды - он уже был предупрежден оперативниками и тут же незаметно позвонил по нужному телефону. Через несколько минут Олесю Шаршукову задержали. Дома у нее нашли все пропавшие награды, которые 9 апреля Николаю Евгеньевичу лично вернул начальник ГУВД Красноярского края.

    Счастливый ветеран поедет в Москву "при параде", со всеми наградами. Жаль только кителя, оставшегося на дне Енисея. Шаршукова в своем поступке раскаивается и утверждает, что решилась на него из-за хронического безденежья и болезни сына. Ее хитрый сожитель проходит по делу в качестве свидетеля - он весьма ловко доказал свою непричастность к краже. Уголовное дело возбуждено по статье 158 часть 2 УК РФ, по которой Шаршуковой грозитдо 5 лет лишения свободы. Впрочем, учитывая мотивы и обстоятельства преступления, вероятнее всего ее ожидает условное наказание.