30.04.2004 01:01
    Рубрика:

    Связь космических масштабов

    "Сегодняшний запуск "Экспресс-АМ11" - очередной шаг России на пути реализации Федеральной космической программы страны", - отметил руководитель Федерального агентства связи Дмитрий Милованцев на открытии форума.

    "Экспресс-АМ11" - второй из пяти космических аппаратов новой серии, который планируется вывести на орбиту до 2005 года. По данным Федерального агентства связи, на сегодняшний день доля России составляет около 1,5 процента от международного рынка космической связи, на котором наша страна занимает 15-е место по объему предоставляемых услуг. К 2005 году российское участие планируется увеличить до 3,4 процента.

    Новый космический аппарат будет задействован для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, для развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей и оказания мультимедийных услуг. С его помощью можно будет оказывать самые современные услуги связи в России, странах СНГ и на территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии.

    "Это позволяет уже сегодня вести целенаправленную работу по заключению договоров на предоставление перспективного спутникового ресурса отечественным и зарубежным компаниям и операторам, а также привлечению инвестиций", - отметил руководитель Федерального агентства связи.

    Говоря о будущем национальной системы спутниковой связи и вещания, руководитель Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи России Василий Павлов отметил хорошие перспективы использования технологии VSAT и малых космических аппаратов.

    В представительном форуме в Дубне приняли участие представители Министерства транспорта и связи РФ, российские и зарубежные операторы спутниковой связи, руководители и специалисты телекоммуникационных компаний и производителей телекоммуникационного оборудования.