07.05.2004 04:00
    Поделиться

    Землянка наша в три наката

    В прославленной Кантемировской дивизии накануне Дня Победы прошла очередная "фронтовая землянка"

    Три года назад по инициативе журналистов возникло общественное движение "Победившие вместе". Совместными усилиями мы пытаемся донести до наших читателей правду о подвиге, совершенном в годы всемирной битвы с фашизмом всеми народами многонационального Советского Союза, и обратить память тех, кто живет в нынешнем Содружестве, к той единой нравственной основе, которая в годы войны помогла выстоять и победить. На протяжении прошедших лет было опубликовано немало материалов с рассказами живых участников войны, проведены радиомосты, "круглые столы" с участием ветеранов, историков, государственных и общественных деятелей.

    Стало доброй традицией накануне Дня Победы организовывать торжественные встречи наиболее активных участников движения "Победившие вместе" и ветеранов, в том числе бывших военных журналистов и тех солдат Победы, кто уже после окончания войны "к штыку приравнял перо". Во "фронтовой землянке" проводится награждение победителей конкурса журналистов России и стран СНГ, посвятивших свое творчество публицистике, воспитанию молодежи на традициях патриотизма. Среди лауреатов на сей раз оказался журналист из города Иваново Павел Солонин. С первых дней войны еще старшеклассником он пытался попасть на фронт, но из-за сильнейшей близорукости в армию его не взяли, направив работать в Ковров на оборонный завод. А в конце войны очередная медицинская комиссия "просмотрела" толстенные линзы его очков, и попал Павел на Дальневосточный фронт, где и отвоевал с японцами связистом 215-й стрелковой дивизии по полной программе. Как вспоминает Павел Николаевич, он был несказанно рад той врачебной ошибке и появившейся возможности принять личное участие в окончательном разгроме врага. Именно в армии, на линии фронта, удалось ему познать настоящее воинское братство и мужскую дружбу.

    Нынешняя "фронтовая землянка" прошла на месте рубежа обороны Москвы. Гостеприимными организаторами встречи стали офицеры и солдаты 13-го полка гвардейской Кантемировской дивизии. Знакомство с дивизией началось в музее, хранителями которого являются Тамара Смирнова и Елена Шашок. Затем была показана боевая мощь 13-го танкового полка.

    Она ныне такова, что один этот полк сегодня решит боевую задачу, с которой 60 лет назад могла справиться лишь целая дивизия.

    Среди гостей "фронтовой земляки" - маршал артиллерии Владимир Михалкин. Он много чего поведал о современной технике, сделал такие интересные комментарии, которые, похоже, являлись откровением и для присутствующих на встрече в Головеньках профессионалов, владеющих современным грозным оружием защитника Отечества. Свое мастерство показали не только воины-танкисты, но и полковые разведчики, которые наверняка утрут нос любому "зеленому берету". Во всяком случае, "типовой забор НАТО" на учебной тропе разведчика наши молодцы преодолели сходу и очень красиво.

    После знакомства с современной Российской армией ветераны и журналисты окунулись в атмосферу фронтовых лет, собравшись за дощатыми столами в полумраке армейской палатки. Трещали дрова в "буржуйке", под задушевные мелодии военного времени шел совсем не пафосный разговор о славных делах минувших дней, о времени нынешнем и будущем.

    Вспомнил начало войны старейший обозреватель "Российской газеты" Всеволод Овчинников. Семиклассником он сбрасывал немецкие бомбы-зажигалки с крыш домов родного Ленинграда. Потом была страшная блокадная зима, которую пережили всего шесть из двадцати четырех одноклассников Всеволода Владимировича. Потом курсы артиллеристов, военное училище и служба в Вооруженных силах. По словам В. Овчинникова, лично для него служба в годы войны запомнилась отсутствием даже намека на пресловутую дедовщину. Его, интеллигентного питерского мальчика, сержанты, уже понюхавшие пороха, никогда не шпыняли, - наоборот, старались в чем-то оградить от лишней физической работы. Сегодня это воспринимается словно святочный рассказ, но так было...

    Председатель правления всероссийского фонда "Офицерское братство" генерал-полковник в отставке Михаил Попков освобождал Беларусь в составе 33-й армии 2-го Белорусского фронта. Обращаясь к собравшимся в "землянке", он сказал:

    - Та великая Победа стала сердечным делом каждой семьи огромного нашего Союза, в каждой семье были свои герои. И наша общая задача - сохранить память о действительно народном героизме, передать ее будущим поколениям...

    Старшина 1-й статьи Николай Алексеев начал службу в 1939 году на Тихоокеанском флоте, а воевал на Северном флоте. Участвовал в общей сложности в 129 боевых операциях, сопровождал 39 конвоев союзников. Сейчас он является председателем ветеранской организации в подмосковном городе Видное. По его словам, одно из самых главных направлений деятельности организации - встречи с молодежью, которые участники Великой Отечественной стараются проводить не казенно, а так, чтобы молодым людям сегодняшнего дня стало понятно, ради чего все-таки отдавали свои жизни их сверстники в то время, которое сейчас иные представляют в черных красках.

    Лирическим фоном общего разговора звучали песни в исполнении концертной бригады ансамбля имени Александрова. О прославленном творческом коллективе рассказала заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. Как-то журналистская судьба привела ее в старинный замок в Эдинбурге, хозяином которого был один из ведущих поставщиков специального оборудования для армий НАТО. Англичанин-аристократ поставил пластинку с записью главного советского военного ансамбля и рассказал русским гостям столько интересного об александровцах, что для наших журналистов многое стало настоящим откровением. Оказалось, еще в пятилетнем возрасте ему довелось услышать песню в исполнении ансамбля имени Александрова, с тех пор он стал настоящим фанатом русской военной музыки.

    После такого рассказа российским журналистам по возвращении в Москву пришлось плотнее знакомиться с ансамблем. Чисто профессиональное знакомство переросло в настоящую творческую дружбу.

    Вчера в стенах редакции состоялась презентация эталонной записи гимна России в исполнении Дважды краснознаменного, ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Для записи гимна был собран хор в составе 120 человек и оркестр из 80 музыкантов.

    Среди артистов, пришедших во "фронтовую землянку", были солист ансамбля Дмитрий Быков. В хор его привел отец. А сейчас сын Дмитрия Артем занимается при ансамбле в детской танцевальной студии "Калинка". Папа очень надеется, что династия артистов-александровцев не прервется. Кстати, Дмитрий Быков награжден одной из натовских медалей за активную концертную деятельность перед миротворцами в Косово. А кому-то ведь казалось, что времена знаменитого прежде военного ансамбля канули в Лету вместе с былой уже мощью Советской Армии.

    Завершилась "фронтовая землянка" разговором о Брестской крепости. Когда-то поклониться памяти ее героев приезжали миллионы. Сейчас счет идет, увы, на тысячи. Но от этого величие подвига защитников Бреста не уменьшилось. Крепость была, есть и будет одним из главных символов силы человеческого духа, местом, где была одержана первая победа над врагом. Она показала: братский Союз фашистам сломать не удастся!

    "Российская газета", газета "СОЮЗ", движение "Идущие вместе" планируют к 60-летию Победы в 2005 году провести серию совместных акций. Главная задача - привлечь внимание общественности всех стран СНГ не только к мемориалу Бреста, но и напомнить о подвиге советского народа в годы войны. Нашу общую память мы должны беречь вместе.

    Поздравляем

    Определены победители профессионального конкурса в области журналистики "Победившие вместе".

    Рассмотрев работы, поступившие на третий этап конкурса "Победившие вместе", жюри приняло решение наградить:

    1. В категории "Публицистические произведения и журналистские публикации газетных жанров":

    1.1. За первое место - Смирнова Станислава Сергеевича - автора материала "Счастливые люди", газета "Челябинск за неделю" (г. Челябинск) - дипломом, памятным знаком лауреата конкурса и ценным призом.

    1.2. За второе место - Терещенко Михаила Никитовича - автора серии материалов, посвященных важнейшим битвам Великой Отечественной войны, журнал "Армейский сборник" (г. Москва) - дипломом, памятным знаком лауреата конкурса и ценным призом.

    1.3. За третье место - Солонина Павла Николаевича - автора материала "Путь в небо с Большой Воробьевской", газета "Рабочий край" (г. Иваново) - дипломом, памятным знаком лауреата конкурса и ценным призом.

    2. В категории "Телепередачи и программы, видеосюжеты":

    Номероцкую Любовь Александровну - автора телепрограммы "Победившие вместе", ГТРК "Край Рязанский" - дипломом, памятным знаком лауреата конкурса и ценным призом.

    Поделиться