Новости

07.05.2004 06:31
Рубрика: Власть

Дважды президент

Сегодня пройдет церемония инаугурации Владимира Путина

Перед вступлением в должность президента Владимира Путина в 2000 году часть его же избирателей была уверена, что это иностранное слово означает "болезнь какую-то" или даже "вскрытие могил" (вероятно, сказалось созвучие с "эксгумацией"). И лишь чуть больше половины знали, что инаугурация - обряд введения в должность. Сегодня в Кремле Владимиру Путину предстоит пережить его во второй раз и, согласно нынешней Конституции, в последний.

Четыре года назад, вступая в должность, Владимир Путин заметно волновался. И хотя уже в то время он не особо жаловал ритуалы и, где это позволял протокол, официоз старался свести до минимума, на церемонии инаугурации имперское начало российского президентства было выражено довольно сильно. И в речи Владимира Путина, фактически заявившего, что президент в России - больше чем президент. И в самом обряде, лишь подчеркивающем одиночество и почти единоличную ответственность чиновника номер один за все происходящее в стране.

Как и четыре года назад, "виновнику торжества" предстоит пройти сквозь "строй" почти полутора тысяч приглашенных политиков, деятелей культуры, представителей дипкорпуса и бизнес-элиты (список по сравнению с 2000 г. несколько обновился), разместившихся в трех кремлевских залах - Андреевском, Георгиевском и Александровском, ловящих каждое движение главы государства. Как и четыре года назад, ему предстоит произнести клятву на Конституции. Но в отличие от 2000 года Владимир Путин будет менять на посту президента сам себя, и потому "за спиной" у главы государства будут лишь руководители двух палат парламента и глава Конституционного суда. А знак президентской власти - орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени - надеть на президента просто будет некому. Впрочем, в 2000 году Путин также отказался от этой церемонии. Тогда Борис Ельцин лишь жестом указал на наличие ордена.

Несколько упростится (и сократится по времени) церемония и за счет того, что не будет напутственной речи предыдущего президента - было бы странно, если бы Путин вдруг решил побеседовать сам с собой. Да и само инаугурационное выступление, как правило, не носит программного характера и представляет собой лишь краткое изложение видения путей развития России и патриотизма как такового. Тем более что в ближайшее время Путину предстоит выступать в Кремле почти при столь же масштабной аудитории еще раз, только уже с развернутой речью - с посланием президента Федеральному Собранию. В этом году послание несколько задержалось - отчасти из-за предстоящей инаугурации, отчасти из-за реорганизации правительства и администрации, которые завтра по закону отправятся в отставку. Скорее всего, давать наказы парламенту и правительству Путин будет уже после того, как снова будет утвержден премьер, подкорректировано правительство и станет ясно, что делать с силовым блоком. Источники "РГ" утверждают, что это может произойти не раньше июня. Сегодняшняя же речь Путина - не наказ, а клятва.

Власть Работа власти Госуправление Президент Инаугурация Владимира Путина-2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники