По его данным, каждый пятый готов ежемесячно платить 5-7 тысяч рублей, каждый второй - 4-5 тысяч и 16 процентов - до 4 тысяч рублей. Но только при условии, что банковская ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 5,5 процента. И это лишь один из противоречивых тезисов, которые обнародовал глава Федерального агентства на одной из первых своих пресс-конференций перед майскими праздниками.
Владимир Аверченко заявил, что сегодня платежеспособный спрос на квартиры опережает реальный объем вводимых квадратных метров.
Действительно, ряд экспертов уверяет, что ежегодно люди в состоянии сами себе купить до 50 миллионов квадратных метров. В то же время, как известно, строится у нас около 30 миллионов. Получается, что если строители даже вдвое увеличат количество новых квадратных метров, спрос на квартиры останется.
А если есть спрос, значит, стоимость жилья будет только расти. Во всяком случае, риэлторы и аналитики в один голос утверждают, что в ближайшие два года не стоит ждать стабилизации цен на рынке недвижимости.
По их прогнозам, ежегодный рост стоимости квадратных метров сохранится в среднем на уровне 30 процентов. При этом самым большим он будет там, где местные власти внедряют различные жилищные программы. Понятно, что в этом случае средний россиянин с нынешней заработной платой в шесть тысяч рублей квартиру не купит.
Не поможет даже низкая кредитная ставка и увеличение срока погашения заема до 25 лет. Тем не менее руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству полон оптимизма и считает развитие ипотечного кредитования одной из основных задач агентства.
Не менее важна и программа ликвидации ветхого жилья. Агентство предложило правительству выделить в 2005 году 17 миллиардов рублей на расселение людей из ветхого и аварийного жилья, направив соответствующие документы в министерство экономического развития и торговли.
Эта сумма более чем в 10 раз превышает объемы финансирования этой программы на 2004 год. Будет ли эта сумма одобрена? Владимир Аверченко не уверен - финансовые возможности казны выяснятся при верстке проекта бюджета-2005.
Между тем 88 млн. квадратных метров или чуть больше трех процентов жилфонда страны построены 45 лет назад и раньше и находятся в плачевном состоянии. В этих развалинах проживают 2,5 миллиона граждан, и если не заняться их переселением сегодня, завтра могут понадобиться спасатели Шойгу.
Третье направление - жилищно-коммунальная реформа. По мнению Владимира Аверченко, государство должно взять на себя оплату коммунальных услуг самых бедных граждан.
А в целом сумма платежей за коммунальные услуги должна быть по силам рядовым потребителям. И это при том, что жилищно-коммунальный сектор планируется поднимать с колен с помощью предпринимателей, которые если и придут в эту отрасль, то вовсе не в целях благотворительности. Впрочем, глава ведомства не видит тут особых противоречий, по его мнению, "производители сами поймут, что рост тарифов наносит им ущерб, так как несет нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне".