Новости

07.05.2004 03:40
Рубрика: В мире

Свидетелей отправили на военные учения

В Катаре продолжается суд над россиянами

Весь характер заседания показывает, что судебное дело наших сограждан приближается к развязке. Но ясно, что наступит она не сегодня и не завтра. Ожидается, что пройдут еще как минимум два-три заседания. Да и адвокатам обвиняемых перед завершающими дебатами потребуется дополнительное время на подготовку.

Высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил "РГ", что защита россиян будет требовать две-три недели перед финальным слушанием. На заключительном заседании будет выступать нанятый российской стороной катарский адвокат Мохсен ас-Сувейди.

Всего было заслушано тринадцать так называемых свидетелей. Все они - сотрудники полиции и местных спецслужб.

Куда-то пропал мифический мальчишка, якобы видевший арендованный россиянами автомобиль в злополучную пятницу 13 февраля возле мечети, откуда за несколько минут до взрыва вышел Яндарбиев вместе с сыном Даудом. Контуженный и слегка оглохший Дауд не допрошен. Не дали слова и вдове Яндарбиева Мариам, которая присутствует на судебном заседании. По словам российских адвокатов, на процессе так и не выступил ни один более-менее серьезный свидетель. И уже не выступит, так как опрос свидетелей завершен 2 мая, да и вообще всем им придется через наделю, как заявил судья, отправляться "на заранее запланированные военные учения". В общем, вся обвинительная пирамида, выстроенная катарским правосудием, рассыпается как карточный домик.

На вчерашнем заседании суд начал заслушивать обвиняемых. Один из них заявил протест катарскому суду и отказался от дачи показаний. Как сообщил представитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (оно представляет интересы арестованных россиян в суде), Илья Левитов, допрашиваемый подзащитный "еще раз заявил о том, что к нему применялись пытки, а также рассказал об обстоятельствах задержания на дипломатической вилле".

Подзащитный отказался от дальнейших показаний в знак того, что ему не предоставили для ознакомления материалы дела и - самое главное - не дали возможности встретиться с адвокатом Мохсеном ас-Сувейди. По словам представителя адвокатского бюро, суд проигнорировал протест подзащитного, но остановил его допрос.

Другой российский адвокат Дмитрий Афанасьев, находящийся сейчас в Катаре, сообщил, что на судебном заседании 2 мая была продемонстрирована видеозапись следственного эксперимента, проведенного на месте убийства А. Яндарбиева близ мечети в Дохе. Адвокат отметил: у защиты сложилось впечатление, что "в ходе следственного эксперимента были продемонстрированы не доказательства причастности наших подзащитных, а лишь то, что они делали, согласно сценарию, составленному прокуратурой". За все время процесса обвиняемых всего три раза посетил их катарский адвокат, российских же адвокатов к ним вообще не пускали. При этом защитник приходит только с переводчиком от прокуратуры. Тем самым, как заявляет российская сторона, грубо нарушается адвокатская тайна. Более того, на одной из встреч переводчика не предоставили вовсе, и адвокат пытался общаться со своими подзащитными на английском, которые английским не владеют.

Оба сотрудника российских спецслужб, известные в Катаре под фамилиями Бокчов и Белашков, во время следствия и процесса не могли переговариваться между собой - они содержатся в разных камерах, а во время слушаний им не позволяют общаться. Единственным связным между обвиняемыми все эти дни мог выступать российский консул Максим Максимов, которому дважды в неделю было позволено посещать россиян в местах их содержания.

В мире Ближний Восток Катар Россиян судят в Катаре