07.05.2004 03:55
    Поделиться

    Отставной майор "отвоевал" жилье

    После училища служба у Городилова складывалась неплохо. Довольно быстро вчерашний курсант не только сам освоил все навыки управления вертолетом в самых разных условиях, но и показал отличные педагогические способности. А потому прямая дорога ему была в пилоты-инструкторы. Сейчас он уже и не помнит, скольким воспитанникам дал путевку в небо, но ясно, что счет идет на сотни. Служил пилот сначала в Саратове, потом - в Германии, в Западной группе войск. А оттуда в 1992 году его вместе со всеми "депортировали" в Мурманскую область, под Кандалакшу. Жить там было негде, потому жену и двух дочерей, 10 и 12 лет от роду, пришлось отправить на малую родину, в поселок Бахилова Поляна, что недалеко от Тольятти. Отчий домишко там после смерти родителей пустовал уже лет пять, а когда в доме никто не живет, умирает он быстро. Потратив отпуск на создание более-менее человеческих условий для семьи, майор Городилов вернулся на север. Но ненадолго. Дал знать о себе варикоз, нажитый за 20 календарных лет и 34 года выслуги. Резюме врачей было неутешительным - к строевой службе не годен, пора отправляться на пенсию. Вот тогда, в 1993 году, государство, которому он присягал, предало его в первый раз.

    Согласно закону офицера нельзя отправить на пенсию, если он не имеет собственного жилья. А ветхий домишко без удобств в Бахиловой Поляне таким жильем считаться не мог. Но Городилова все-таки списали из армии, и отправился он на Волгу. Подрабатывал к пенсии где и как мог, а весь "доход" вкладывал в обустройство жилья. Хотя, все по тому же Закону "О статусе военнослужащих", местные власти обязаны были предоставить майору-пенсионеру благоустроенную трехкомнатную квартиру общей площадью не менее 72 квадратных метров. Причем в течение трех месяцев после ухода на пенсию. Но не предоставили ни через три месяца, ни через тридцать три. Так государевы люди предали защитника Родины во второй раз.

    А однажды ночью семья осталась без всего. Пьяные соседи, находясь в очередном загуле, то ли нечаянно, а то ли из зависти подожгли майорское жилище. Городиловы остались налегке - только в том, в чем выскочили из заполыхавшего дома. Все добро, нажитое за нелегкую военную жизнь, погибло в пламени. И только тогда отставной майор впервые в жизни обратился за помощью к государству. А именно - к мэрии Тольятти, кстати, одного из самых богатых городов страны. Справедливости ради надо сказать, что власть помогла погорельцам - дала им комнату в бараке. Правда, пятисантиметровые стены этой халупы насквозь промерзали не только зимой, но даже и осенью. Примерно через год Василий Городилов добился большего. На четверых членов семьи получил 18-метровую комнату в нормальном пятиэтажном доме, где живет до сих пор. В коммуналке на долю майорской семьи еще приходится один квадратный метр кухни, на котором уместилась тумбочка, а над ней - сушилка для посуды. А всего в трехкомнатной квартире жили тогда 9 человек. Дочери, которым к тому времени исполнилось 14 и 16 лет, спали в одной комнате с сорокалетними родителями.

    Василий Городилов пошел по инстанциям. Год за годом он обращался за помощью куда только мог - от мэрии Тольятти до Москвы. Отвечали ему одинаково: да, право-то на квартиру вы имеете, но кто ж вам ее даст? Получив очередную отписку после обращения к главному федеральному инспектору по Самарской области, Василий Городилов понял, что спасение бесквартирных - дело рук самих бесквартирных. И решил больше не просить, а требовать.

    Майор изучил все тот же Закон "О статусе военнослужащих" и написал первый иск. К адвокатам обращаться не стал, денег на них не было. В силу своей тогда еще юридической безграмотности адресовал иск сразу двум ответчикам - мэрии Тольятти и Министерству обороны РФ. Слава богу, в федеральном суде Центрального района Тольятти судья Наталья Самохлебова объяснила отставнику его ошибку. Новый иск был адресован уже только мэрии, а к нему прилагался целый ворох переписки. Сам процесс продолжался недолго. Законность требований истца никто и не пытался оспаривать. А потому решение суда было однозначным: обязать мэрию Тольятти предоставить Василию Городилову, как того требует закон, трехкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра. Было это еще в 2001 году.

    Месяц шел за месяцем, но квартиру Городилову, естественно, никто не давал. Объяснение мэрии было простым: нет квартир, и точка. Хотя, согласно закону, неисполнение решения суда может происходить только по двум уважительным причинам: смерть должника или объявление его в федеральный розыск. Но мэрия по-прежнему жила и здравствовала на площади Свободы, и в федеральный розыск ее никто не объявлял. Но и квартиру Городилову никто не давал. Из областной службы судебных приставов военному пенсионеру отвечали, что помимо уважительных могут быть еще и неуважительные (!) причины неисполнения решения: вот они-то, дескать, и не дают возможности его выполнить.

    Поняв, что эта волокита может тянуться бесконечно, бывший летчик, к тому времени уже поднаторевший в юриспруденции, неожиданно для противника исполнил фигуру высшего пилотажа. Подав новый иск, он потребовал выплатить ему стоимость трехкомнатной квартиры деньгами, чтобы мог приобрести ее сам. И это дело майор выиграл довольно легко. Правда, в иске значился один миллион рублей, а суд обязал мэрию выплатить Городилову только 700 тысяч.

    Тут уж мэрии и приставам деваться было некуда: не скажешь ведь, что в бюджете совсем пусто. Но снова не обошлось без волокиты. Лишь через три месяца деньги поступили на счет бывшего летчика. А он эту задержку тоже не простил: еще одним решением суда вице-мэр Тольятти был оштрафован на пять тысяч рублей, а самому истцу мэрия была вынуждена доплатить еще 35 тысяч за незаконное пользование чужими средствами. Все эти деньги, добавив к ним 60 тысяч собственных сбережений, Василий Городилов в мае прошлого года внес в долевое строительство. Их хватило только на двухкомнатную квартиру. Вот-вот Городиловы справят новоселье на десятом этаже современной высотки. Но поскольку ее площадь меньше положенных отставнику 72 квадратов, майор все еще не сдается. "В зачет разницы" он хотел бы приватизировать и теперешнюю комнату в коммуналке. Правда, на этом поприще успеха отставник пока не добился.

    И все же Городилов уже совершил, казалось, невозможное - прорвал круговую оборону государства от тех, кого оно обмануло. Он сумел отстоять через суд свои права на квартиру первым среди офицеров запаса не только в Тольятти, но и во всей Самарской области. И его подвиг оказался заразительным. Сегодня в федеральный суд Центрального района Тольятти, по месту нахождения мэрии, подано уже около шестидесяти исков товарищей Городилова по несчастью. По полутора десяткам из них уже вынесены положительные решения. А всего в одном только Тольятти живут около 900 бесквартирных военнослужащих запаса и отставников. Это не считая судей, прокуроров и сотрудников милиции, которые по закону тоже имеют права на предоставление бесплатного жилья. Если хотя бы половина из них обратится в суд, то очень скоро почти пятимиллиардным бюджетом Автограда будет управлять не мэрия, а судебные приставы.

    Именно поэтому в этом деле уже произошел новый поворот. Мэрия Тольятти, которой федеральный центр обязан возмещать такие расходы, в свою очередь обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к Министерству финансов РФ. Суд требование поддержал и обязал Минфин компенсировать 700 тысяч рублей, которые мэрия выплатила Василию Городилову. Но на это решение уже подана апелляция. И, скорее всего, Высший арбитражный суд встанет в этой борьбе на сторону Минфина, поскольку в федеральном бюджете средства на предоставление жилья офицерам запаса и отставникам не закладываются вот уже много лет. А потому расплачиваться за такой просчет депутатов, скорее всего, предстоит местным властям. Их участи теперь не позавидуешь: закон-то возлагает обязанность предоставлять жилье служивым людям на них. Поэтому, если суды будут и впредь придерживаться буквы закона, отставники вскоре могут обрушить бюджеты всех крупнейших муниципалитетов страны. Может, хотя бы это заставит государство наконец предусмотреть в бюджете средства на то, что давно обещано людям, верно служившим России.

    Отсутствие строки в бюджете - не аргумент

    Комментарий

    Николай Хобня, заместитель председателя президиума коллегии адвокатов "Самара-адвокат":

    - Скажу сразу: Василий Городилов действовал абсолютно законно. И я искренне поздравляю его с победой. Тем более показательно, что победы над чиновниками добился человек без специальной юридической подготовки и без помощи адвокатов. Я абсолютно убежден, что обращаться в суд должен каждый человек, чьи права так или иначе нарушены. И то, как действовал Василий Ильич, должно, на мой взгляд, стать примером для других бесквартирных военнослужащих.

    К сожалению, он не сразу стал бороться за свои права, поэтому и случилась такая волокита. Во-первых, его отправили на пенсию без предоставления жилья совершенно незаконно, и ему надо было в течение трех месяцев обжаловать такое решение. Это нужно учитывать всем, кто готовится к прощанию с армией. Во-вторых, он слишком терпеливо ждал квартиру от тольяттинской мэрии, которая должна была в соответствии с Законом РФ "О статусе военнослужащих" предоставить ему жилье в течение трех месяцев.

    А вот то, что он, не дождавшись исполнения решения суда о предоставлении квартиры, потребовал денежную компенсацию, - это очень правильное решение. Пункт 7 ст. 15 закона о статусе предусматривает выдачу безвозмездной субсидии на приобретение жилья военнослужащим, чей календарный стаж превышает 10 лет. Тем, у кого он менее 25 лет, выдается 70 процентов стоимости жилья. Поэтому суд и обязал мэрию заплатить 700 тысяч рублей, а не миллион. Миллион Василий Ильич получил бы в том случае, если бы его календарный стаж был 25 и более лет. А вот приватизировать комнату в коммуналке ему уже не удастся, законодательство этого не разрешает.

    А тех военнослужащих, которые пойдут по пути Василия Городилова, хочу предупредить вот о чем. В последней редакции закона о статусе есть дополнение, которое гласит, что реализация прав на жилище может приостанавливаться из-за нехватки средств. И я не могу исключить, что некоторые суды, отказывая в таких исках, станут ссылаться на это дополнение. Но это будет неправомерная ссылка. В статье 4 закона о статусе говорится, что какие-либо права, предоставляемые этим законом, не могут быть отменены другими федеральными законами, к примеру, законом о бюджете. Ограничение в правах возможно только путем принятия закона о внесении поправок в сам закон о статусе, как это, например, было недавно сделано, когда военнослужащих лишили многих льгот. Поэтому закон о бюджете на 2004 год, в котором не предусмотрено выделение средств на строительство жилья для военнослужащих, уволенных из армии, не может быть аргументом для судей, отказывающих в исках. И такие решения истцы должны немедленно обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях.

    Поделиться