07.05.2004 03:00
    Поделиться

    Аслан Абашидзе покинул свою вотчину

    Увы, чудо-пирамида самому аджарскому лидеру не помогла избежать крупных неприятностей. В ночь на четверг он покинул свою вотчину в компании с собственным сыном и секретарем Совбеза России Игорем Ивановым. Возможно, покинул навсегда.

    Что теперь будет в Аджарии - одному Богу известно.

    А раньше здесь был порядок. За 11 лет ни одного угона автомобиля. За четыре последних месяца прошлого года ни одного зарегистрированного преступления или даже случая хулиганства. Конечно, это нельзя объяснить тотальной сознательностью местных граждан или их законопослушанием. Такой порядок бывает только там, где есть Хозяин, который лично решает, кого казнить, а кого миловать. Например, нечто похожее мы наблюдаем в Северной Корее.

    Путешествуя по Аджарии в конце прошлого года, я зашел в мечеть, расположенную в центре Батуми. Местный имам закончил проповедь, проворно сбросил с себя культовое одеяние - чалму и халат - и оказался вполне светским человеком, не лишенным полемического задора. Мы посудачили с ним о том, что нравы падают, а молодежь не спешит в храм. Потом я спросил, как ему местная жизнь? Ответ был сформулирован удивительно: "Благодаря Всевышнему и господину нашему Аслану Ибраимовичу мы живем хорошо". Во как! Потом, разговаривая с другой публикой - инженером в порту, профессором в университете, барменом в гостинице, ополченцем на пограничной заставе, - я еще не раз слышал нечто подобное. Имя-отчество Хозяина всегда, о чем бы ни заходил разговор, упоминалось, как заклинание.

    Именно это имел в виду Михаил Саакашвили, когда говорил о феодальных нравах, царящих на черноморском берегу. Но не только это. Даже окружение Абашидзе не скрывало, что Хозяин прямо или косвенно контролирует все основные предприятия республики, все, что приносит доход. С одной стороны, учитывая явные организаторские таланты Абашидзе, это хорошо, ибо как раз именно в Аджарии (в отличие от остальной части Грузии) предприятия функционируют, обеспечивают рабочими местами местное население и деньгами местную казну. С другой стороны, учитывая явную обособленность республики от остальной части Грузии, это всегда вызывало раздражение Тбилиси, так как значительная часть прибыли, а злые языки говорят, что вся прибыль, оседала в краю пальм и магнолий.

    А мог ли молодой грузинский президент смириться с тем, что Абашидзе держит собственную псарню (больше ста отборных собак в основном сторожевых пород) и собственный авиапарк (несколько мини-самолетов и вертолетов). Что его сын поставлен мэром Батуми, а родственники разруливают финансовые потоки, связанные с работой нефтяного терминала, морского порта и таможенного пункта Сарпи? Все это абсолютно не вяжется с теми демократическими принципами, о которых так часто и так пылко говорит Саакашвили.

    Поэтому со сменой власти в Тбилиси Абашидзе был обречен, его уход оставался вопросом времени.

    Но также остается вопрос: сможет ли теперь Саакашвили наладить дело таким образом, чтобы предприятия работали, люди получали пенсии и зарплаты, а ночью на улицах не шалила шпана? "Феодал" Абашидзе даже в самые трудные для Грузии времена сохранял мир и стабильность на подконтрольной ему территории, хотя и не всегда популярными мерами. "Демократ" Саакашвили еще только в начале трудного пути, его декларации выглядят благими, но все мы помним, что именно благими намерениями бывает выстлана дорога в ад. Американцы пришли в Ирак тоже затем, чтобы спасти арабов от тирана. Чем это обернулось - мы видим. Некогда благополучная в экономическом отношении страна лежит в руинах, а против "освободителей" ополчилось едва ли не все население.

    Абашидзе не был сепаратистом, он никогда не говорил об отделении своей маленькой автономной республики. Он просто создал свой мир - по тем законам, которые ему представлялись приемлемыми и справедливыми, но которые не кажутся такими большинству других людей. Слабый Шеварднадзе был вынужден терпеть это своеволие. Энергичный Саакашвили, который к тому же опирается на очевидную поддержку американцев, решил восстановить порядок.

    Судьба бывшего лидера автономии не вызывает особой тревоги. Он получил гарантии неприкосновенности от грузинского президента, заручился поддержкой секретаря Совета безопасности Игоря Иванова, он сохраняет тесные дружеские отношения с Юрием Лужковым, который известен тем, что своих не сдает. Все последние годы лидер Аджарии был твердым и последовательным союзником России: он лично курировал вопросы, связанные с присутствием на своей территории нашей военной базы - одной из двух, оставшихся в Закавказье, он всегда твердо выступал против чеченских террористов, он запустил ряд совместных экономических проектов, в частности, строительство элитного жилого района на окраине Батуми.

    Станет ли Аслан Ибраимович продолжать борьбу - теперь за возвращение утерянной власти и утраченных позиций в бизнесе? Это зависит от того, как пойдут дела в Грузии.

    Поделиться