Я согласен с автором публикации, что такой прожиточный минимум не соответствует реальной жизни: на такие деньги в нашей стране жить, очень тяжело. И сейчас разрабатывается новый закон о прожиточном минимуме. В потребительской корзине пенсионера будет расширен набор платных услуг. В него войдут, например, транспортные расходы, увеличатся затраты на приобретение лекарств.
Ситуация медленно, но меняется. Сегодня мы уже не вспоминаем о многомесячных задержках с выплатой пенсий, которые имели место в середине 90-х. Сегодня говорим о том, что уже два года, как средняя пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера. В прошлом году на среднюю пенсию можно было приобрести 1,1 минимального набора. Уже два года растет покупательная способность пенсий. Что это означает? То, что на среднюю пенсию теперь можно купить немного больше товаров и услуг, чем раньше. И произошло это благодаря регулярной индексации пенсий, что, кстати, предусмотрено той самой пенсионной реформой, которая, судя и по публикации, так пугает наших пенсионеров. Но я понимаю, почему даже такая "оптимистичная" статистика у большинства не вызывает радости. Во-первых, рост покупательной способности пенсий не так велик, а во-вторых, статистика учитывает лишь среднюю пенсию, а у многих пенсии меньше этой суммы.
Что касается других элементов пенсионной реформы, перемены касаются только тех, кто закончит свою трудовую деятельность не раньше, чем через 10 лет. Не надо так бояться и снижения единого социального налога (ЕСН). Да, он наполняет бюджет Пенсионного фонда (ПФ). И уже сейчас специалисты прогнозируют, что только в 2005 году из-за его снижения ПФ недополучит порядка 200 миллиардов рублей. Эту цифру многие пенсионеры слышали и, естественно, начали волноваться. Хватит ли у Пенсионного фонда денег им на пенсии, не начнутся ли вновь задержки с их выплатой?
Может такое случиться? Теоретически может. Но этого не произойдет: в ближайшие два-три года Пенсионный фонд "подстрахует" федеральный бюджет. А потом ожидается рост зарплат, подпитка из бюджета, возможно, вообще не понадобится.
Вам не понятно, за счет чего вырастут зарплаты? Предприятия будут меньше тратить средств на ЕСН, и часть "сэкономленных" средств работодатель может пустить на зарплату своим работникам. По крайней мере, профсоюзы и другие представители работников могут добиться этого через коллективные договоры с работодателями. Кроме того, "из тени" выйдут те зарплаты, которые сегодня выдаются в конвертах. Значит, бюджет Пенсионного фонда будет увеличиваться.
Но в связи с этим серьезные перемены ожидают не нынешних, а будущих пенсионеров. Работодатель платит ЕСН от фонда зарплаты предприятия. 14 процентов от него поступают в ПФ, а часть этой суммы начисляется на личные счета будущих пенсионеров - на накопительную часть их пенсии. То есть эти деньги нельзя использовать на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Планируется, что с 2005 года та часть ЕСН, что шла на накопительную часть пенсий работников старше 37 лет, снова вернется "в общий котел", из которого и выплачиваются текущие пенсии.
Обращаю внимание: это новшество для нынешних пенсионеров только во благо, так как выплата их пенсий получает дополнительную "страховку".
А будущим пенсионерам среднего возраста и старше есть о чем задуматься. Им предложено добровольно формировать накопительную часть своих пенсий за счет личных зарплат. И государство обещает за это "премию": к внесенной сумме прибавить еще по 2 тысячи рублей в год.
Значит, очень важно, чтобы в стране все время росли легальные зарплаты. Конечно, есть опасение, что планы по росту легальных зарплат могут и не осуществиться. Известно, что сегодня 100 работающих обеспечивают выплату пособий по старости 75 пенсионерам, а через двадцать лет придется "кормить" уже 85 пенсионеров. И если сегодня об этом не подумать, не начать реформу заработной платы, то прозвучавшая в публикации тревога может стать реальностью.
Но мне совсем непонятно, почему нынешние пенсионеры, если верить автору статьи, так беспокоятся по поводу мягкого, добровольного увеличения пенсионного возраста. Уж их-то это точно не коснется. А будущим - только на пользу. Если есть здоровье и желание, почему бы не поработать до 60-65 лет и таким образом значительно увеличить свою пенсию? Если будет принят такой закон, то работодатель уже не сможет по своему усмотрению "выводить пенсионеров за штат" или сокращать их должности. А потом, вспомните, в советское время, когда существовал подобный механизм, многие старались проработать подольше, чтобы увеличить трудовой стаж и получить максимальную пенсию.
Теперь о замене льгот денежными компенсациями. Здесь есть основание для тревоги, но не по существу самого предложения. Главное, чтобы оно было правильно реализовано. Такие компенсации не должны стать разовой прибавкой к пенсии, их следует выделить в отдельную категорию выплат, чтобы индексировать с учетом роста цен на ныне льготные товары и услуги. Причем делать это необходимо отдельно по каждому региону.
Думаю, следует также предусмотреть право выбора: пенсионер сможет сам решать, что ему выгоднее, - сохранить льготы или получить компенсацию. И, пожалуйста, не путайте льготы инвалидам и ветеранам труда (именно их хотят заменить денежными выплатами) с жилищными субсидиями. Их отменять не собираются.
Справка "РГ"
Когда повышают пенсии
Тем, кто вышел на заслуженный отдых до начала пенсионной реформы (до 1 января 2002 года), пенсии по новому закону условно поделены на базовую часть и страховую. (Общий размер пенсий при этом остался прежним, а, например, работающие пенсионеры с начала 2002 года получили прибавку из-за отмены ограничений, существовавших в прежнем законе.) Базовая часть - аналог прежней социальной пенсии - в перспективе должна сравняться с прожиточным минимумом пенсионера. Но пока ее величина скорее ориентирована на минимальный размер оплаты труда. Сегодня с учетом последней индексации одинаковая для всех базовая пенсия равна 610 рублям. Всю сумму, получаемую пенсионером сверх того, можно условно назвать его страховой пенсией. Итак, как же индексируются пенсии у нынешних пенсионеров?
Базовая часть - в зависимости от инфляции, страховая - по мере роста средней зарплаты в стране. На практике это выглядит так: если инфляция за квартал, полугодие или год больше 6 процентов, то базовая и страховая части индексируются с учетом инфляционного коэффициента с 1-го числа следующего месяца. А по итогам года производится еще один перерасчет: если среднемесячная зарплата выросла за год больше, чем инфляция, то страховая часть "подтягивается" с учетом этой разницы с 1 апреля следующего года.
Как получить субсидию
Право на субсидии возникает, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а также если плата за жилье и коммунальные услуги превышает установленный в регионе процент от совокупного (общего) дохода семьи. Учитываются платежи за содержание жилья, за горячую и холодную воду, тепло, газ, электроэнергию, за пользование лифтом, вывоз мусора и уборку лестничных клеток. Федеральный стандарт - 22 процента от уровня семейного дохода, конкретные данные по вашему региону можно узнать в местной администрации и органах социальной защиты.
Нужно учесть, что субсидия по квартплате начисляется только на социальную норму площади. Для одиноко проживающих граждан - это 33 кв. метра общей площади. Для семьи из двух человек - 42 кв. метра. Для семьи из трех и более человек - 18 кв. метров на одного человека. Это опять-таки федеральные нормативы, а регионы могут их скорректировать, но только в сторону улучшения. Если квартира просторная, за "лишние" метры и "сверхнормативные" услуги семья вне зависимости от уровня своей обеспеченности должна платить тариф целиком, без учета субсидии. Лишаются права на субсидию также жильцы, которые сдают свои квартиры или комнаты, либо имеют второе жилье. Для назначения субсидии в городах работают центры жилищных субсидий, на селе - собесы.
Кстати
Какие льготы у инвалида
В соответствии со статьей 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Следует отметить, что эти льготы предоставляются только инвалиду и не распространяются на членов его семьи.
В соответствии со статьей 28 того же закона инвалиды обеспечиваются бытовыми приборами и другими средствами (например, теми же слуховыми аппаратами), необходимыми им для социальной адаптации; ремонт этих приборов и средств производится инвалидам бесплатно или на льготных условиях.
Инвалиды обеспечиваются техническими и иными средствами, облегчающими их труд и быт, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.