07.05.2004 05:30
    Поделиться

    Александр Вешняков вручил главе государства удостоверение

    Удостоверение обычное, очень похожее на то, которое ему было вручено четыре года назад, - рассказал Вешняков журналистам после встречи с президентом, - и фотография в нем почти такая же. Путин поблагодарил Центризбирком за объективную, быструю и достоверную демонстрацию избирательного процесса миллионам избирателей. Причем наша страна стала лидером по оперативности обнародования итогов голосования. "В Америке результаты даются через сутки, а иногда получаются такие результаты, которые потом еще устанавливаются заново и оспариваются месяцами, - заметил Вешняков, - а у нас уже 15 марта в 3.30 ночи, я хорошо запомнил это время, были введены в ГАС "Выборы" 90 процентов протоколов участковых избирательных комиссий". Догнать и перегнать Америку оказалось не так уж нереально.

    "Итоги выборов нас, как и большинство российских избирателей, удовлетворяют", - заявил Вешняков, открывая совещание с руководителями избиркомов субъектов Федерации. Он уточнил, что речь идет не о количестве голосов, отданных за тех или иных кандидатов, а о правовой и организационной чистоте избирательного процесса. По словам главы ЦИК, после масштабного обновления правовой базы выборов значительно уменьшилось количество конфликтных ситуаций. Более чем в четыре раза сократилось и число избирательных споров, рассмотренных в Верховном суде.

    К тому же впервые реально заработал механизм преференций для партий, доказавших свою состоятельность на выборах в Госдуму в декабре прошлого года. На встрече в Ново-Огарево Путин назвал правильным выбор в пользу укрупнения политических партий. Правда, мелкие политические объединения тоже имеют право на существование, и мы будем их поддерживать, - добавил президент.

    И все же полного удовлетворения от своей работы ни члены ЦИК, ни руководители избиркомов получить не смогли. Волеизъявление народа, очевидно, было не совсем гладким. Вешняков рассказал о действиях ряда избирательных комиссий в четырех районах Москвы, содержащих признаки уголовных преступлений. Иными словами, итоги президентских выборов пытались фальсифицировать. Проверка жалоб от КПРФ показала, что количество приписанных либо отнятых у кандидатов в президенты голосов составило несколько сотен. Аналогичные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса, зафиксированы в Саратове и Орехово-Зуеве. В настоящее время продолжается прокурорская проверка. Однако на итоги выборов выявленные нарушения повлиять не могут, считают эксперты из Генпрокуратуры.

    Были выявлены и серьезные недостатки в системе учета избирателей, в результате чего часть граждан не смогли проголосовать, поскольку их не было в списках. И это несмотря на то что накануне выборов была завершена полная ревизия всех предвыборных документов. А в других случаях в тех же списках обнаруживались граждане, незаконно зарегистрированные по месту жительства без ведома законных владельцев жилья. Вешняков обратил особое внимание на шесть процентов россиян, которые, согласно социологическим исследованиям, считают, что в ходе избирательной кампании на них все же было оказано давление: видимо, это те граждане, которые на себе испытали прелести пресловутого административного ресурса.

    Не везде на избирательных участках была обеспечена тайна голосования. В качестве примера Вешняков привел установленные нарушения на нескольких избирательных участках Санкт-Петербурга, где в тесных помещениях гражданам было удобнее ставить галочки не в кабинках для голосования, а на расставленных рядом столах, которые приготовили участковые комиссии.

    Недовольны в ЦИКе и некоторыми нормами избирательного законодательства. Их, уверен Вешняков, еще предстоит уточнять и шлифовать. Возможно, считают в Центризбиркоме, федеральным законодателям целесообразно перейти на пропорциональную систему выборов в Госдуму, с условием обязательного применения принципов более открытого голосования за федеральные партийные списки кандидатов. "До конца 2004 года мы вполне можем представить свои предложения на рассмотрение президента, с тем чтобы в 2005-м они могли быть приняты депутатами Госдумы", - рассуждал вчера вслух Вешняков. Вместе с формированием новых составов избирательных комиссий в 19 регионах это приведет к самоочищению избирательной системы, считает председатель Центризбиркома РФ. Помогать "очиститься" избиркомам будут контрольно-ревизионные службы, которые займутся фактами нецелевого использования бюджетных средств. А пока в ряде субъектов Федерации расходы на один голос избирателя порой доходят до 32 тысяч рублей.

    Поделиться