12.05.2004 02:17
    Поделиться

    Как сделать кардиохирургию доступной

    Как сделать кардиохирургию по-настоящему доступной

    - Потребность населения в услугах кардиослужбы огромна, -рассказывает директор НИИПК, профессор Александр Караськов. - Чтобы снизить смертность и, как мы говорим, инвалидизацию от сердечно-сосудистых заболеваний, по стандартам ВОЗ нужно на один миллион населения ежегодно выполнять 1000-1100 операций на сердце. Однако сибирские кардиохирурги могут помочь далеко не всем.

    Почему кардиохирургическая помощь не доступна большинству? В России около 50 кардиоцентров, из которых в реальности таковыми являются лишь 10-15, и всего два универсальных комплексных центра, где оказываются все виды кардиохирургической помощи: наш и Бакулевский в Москве. Клубок проблем кардиослужбы стандартный - нехватка специалистов, оборудования, финансирования. Так, только в Новосибирской области необходимо делать около 3000 операций на сердце в год. Между тем, наш институт в нынешнем году получил федеральную квоту для региона на 800 операций, а при условии перераспределения средств мы планируем за счет госбюджета прооперировать примерно 850-900 пациентов. Еще несколько десятков операций сделают в областном кардиодиспансере. Все. А в очереди уже сейчас стоят 680 жителей области, и она будет увеличиваться.

    Но проблема не только в том, что у людей не хватает денег для оплаты операции. В конце концов тут есть варианты. Если нет возможности ждать получения федеральной квоты, можно добиться, что дорогостоящее кардиохирургическое лечение в институте оплатят из средств бюджета субъекта Федерации или муниципального образования. Это вполне реально. Нужно только обратиться за помощью в местные управления здравоохранения. К примеру, за счет бюджета Новосибирской области в клинике нашего института ежегодно проводится около 60 операций, в Красноярском крае вся кардиохирургическая служба финансируется краевой администрацией, у института заключены договоры на оплату операций с администрациями Бурятии, Читинской области и других регионов. В любом случае вопрос об оплате лечения решается индивидуально с каждым пациентом, и никто не остается один на один с этой проблемой.

    - Гораздо важнее другое, - продолжает руководитель института. - Качественная кардиохирургическая помощь сегодня не доступна многим из-за отсутствия слаженно работающей и профессионально управляемой системы ее оказания. Иными словами, даже если в каком-то районе смогут выявить больного, даже если ему проведут диагностическое исследование, вероятность того, что он получит качественную хирургическую помощь, крайне мала. Практика показывает, что кардиологи на местах не располагают информацией о возможностях кардиологических учреждений региона и не знают, куда направить пациента. Порой доходит до абсурда: больного везут в Москву или даже за рубеж, где операция стоит огромных денег, тогда как с его патологией мог бы справиться любой сибирский кардиоцентр. В итоге к нам пациенты часто попадают в крайне запущенном состоянии или, к великому сожалению, не попадают вообще.

    Поэтому не так давно мы выступили с инициативой создания в Сибирском федеральном округе единой кардиослужбы, предложили перейти от финансирования конкретного лечебного учреждения к финансированию лечения конкретного больного. Необходимо создать общую базу данных нуждающихся в лечении, что позволит оптимизировать потоки пациентов. Кроме того, нужно централизовать поставки расходных материалов, оборудования и препаратов. Однако другие медицинские учреждения, боясь потерять финансирование и утратить самостоятельность, пока отнеслись к нашей идее без особого энтузиазма. Хотя подобные меры позволили бы увеличить производительность кардиохирургии минимум в два раза и сделать ее по-настоящему доступной.

    Поделиться