Новости

13.05.2004 02:40
Рубрика: Общество

День Антона

Как тиражируются псевдогуманитарные акции

Собравшихся на мероприятие родителей, детей, зевак и учащихся местного кадетского корпуса встречала табличка "Купаться запрещено", картинно целующаяся парочка, разноцветные шары на деревьях и раздраженные рыбаки. Владимир, поймавший в монастырском пруду две рыбы "для кота", сказал мне, что ни о каком празднике он не знает и знать не хочет, потому что "всю рыбу распугали". Рыбе было чего испугаться - довольно громкая музыка доносилась с поляны, расположенной чуть выше пруда, который, как удалось выяснить у представителей мужского монастыря, был выкопан пять сотен лет назад самими монахами. Парк под стенами монастыря на время акции назвали "Территорией общения". Она организована в рамках проекта "Солнечный круг", задача которого помочь энтузиастам, готовым тратить свое время и силы на решение проблем неблагополучных детей и подростков, живущих в огромном мегаполисе.

Один из лозунгов акций: "У нас всегда найдешь ты друга, ты не один..." А заявленная цель мероприятия - помочь молодому человеку понять себя и других, а также научиться решать возникающие проблемы со сверстниками и в семье, достичь взаимопонимания с окружающими.

Место выбирали не устроители мероприятия, а главный герой - Антон Мухин, мальчик сложной судьбы и трудного характера.

"Значит, так, еще раз: отец погиб, мать спилась, - вбивала в меня одна из организаторов праздника, рассказывая о жизни героя дня. - Запомнили?"

Запомнил, но версия семейного несчастья мальчугана-кадета у всех опрошенных мною почему-то была разная: кто-то называл отца Антона героем Афганистана, кто-то говорил, что мать тоже погибла. Еще известно, что существует молодой дядя, которого мальчик уважает и прислушивается к его мнению.

- Мальчик - золото, - уверяет меня Раиса Федоровна Чурсина, добрейшая женщина, пожелавшая как можно ближе сдружиться с Антоном. - Он так любит мастерить всякую механику! Машинки какие-то собирает! Молодец! Судьба этого мальчика должна быть в руках добрых взрослых людей...

Нашли мальчика в рамках программы "Солнечный круг", смысл которой как раз и заключен в том, чтобы отыскивать таких непростых детей и устраивать еженедельно в одном из районов Москвы праздник имени их.

Эта акция - самая первая.

Дети с восторгом носятся по парку: мальчик в костюме инопланетянина убегает от толпы кадетов.

В поисках Антона спрашиваю у Андрея - одного из кадетов, который хорошо знает Антона:

- Какой он, этот Антон?

- Да дерется много, обижает, - искренне отвечает мальчик.

Дети вообще очень непосредственны. Пока я разговариваю с координатором акции Татьяной Леонидовной Голубевой, к нам подбегают две разукрашенные девочки и умоляют дать им зеркальце посмотреться, как им разрисовали лица. Татьяна Леонидовна протягивает зеркало, и они, увидев себя, восхищенно протягивают "Кла-а-асс!"

Останавливаю девочку в камуфляже - из кадетских, зовут Маша - и спрашиваю, что она сама здесь делает?

- Да ничего не делаю, - бойко отвечает она. - Нам дали команду, мы и пришли!

Кроме Антона акция должна привлечь внимание общественности к тому, что здесь творится вечерами.

- Здесь все время собираются наркоманы, - рассказывает организатор акции Олег Евгеньевич Бочаров, вице-спикер Московской городской Думы. И как знал, словно черт из табакерки, мимо нас проходит невменяемый подросток с очень красными глазами.

- Точно обдолбанный, - тоже замечает его Олег Евгеньевич.

Отец Павел, исполняющий обязанности эконома монастыря, зашедший на праздник из любопытства, рассказал мне, что по ночам здесь частенько слышатся даже выстрелы, а если еще подняться выше от этого пруда, то там можно найти остовы угнанных машин. Очень неспокойное место.

Сам праздник отцу Павлу нравится.

- Нет трудных детей, есть дети, которым трудно, - повторяет свое любимое выражение организатор акции Олег Евгеньевич. И делится планами на будущее: "Мы планируем провести акцию по борьбе с виртуальным миром".

На акции присутствовал детский психолог Александр Курицын. К его столику за вечер подошли чуть больше тридцати детей.

- Какой средний возраст детей, которые сегодня к вам обратились?

- Где-то от 12 и до 16 лет.

- Они сами подходят или их приводят родители?

- Сами, но многие еще стесняются и приходят не по одному, а небольшими группами. Самые основные подростковые проблемы: вынужденное отдаление от родителей и сращивание с группой сверстников, различные непонимания, конфликты друг с другом и, разумеется, отношения с противоположным полом.

На сцене разрывается псевдо-Верка Сердючка. Мероприятие уже подходит к завершению.

- Так, ребята, - хлопает в ладоши женщина в пальто, - запускаем свечки.

Кадеты с радостью бросаются к пруду. В руках у них "плотики дружбы" - горящие свечи в высоком пластиковом стакане, закрепленном на прямоугольном куске пенопласта. От берега свечки никак не хотят уплывать, и мальчишки и девчонки, довольные, подталкивали их прутьями подальше.

Я попытался все-таки найти самого Антона и спросить, как ему все происходящее. Мне отвечают, что его тут вовсе не было. Он уехал к бабушке.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Защита детей