13.05.2004 02:40
    Рубрика:

    Виновны и генералы, и солдаты

    Конгрессу США представлен доклад о содержании пленников в Ираке

    Филиппинец по национальности, Антонио Тагуба с самого детства знает о том, что есть добро и зло. Его отец - штабной сержант Томас Тагуба - прошел всю Вторую мировую, сражаясь в американской армии, был ранен, попал в плен к японцам. Томасу удалось выжить в японских лагерях, где он сам не раз подвергался пыткам. Антонио не раз слышал от отца, что такое быть "подопытным кроликом" в руках тюремных надзирателей.

    Генерал Тагуба провел собственное внутреннее расследование дела "Абу-Грейб". Его результаты свидетельствуют, в частности, что основная причина произошедшего заключается в систематических ошибках армейского руководства по всей цепочке, от бригадного генерала и ниже. Как заявил Тагуба, солдаты, оказавшиеся причастными к издевательствам в Абу-Грейб, не имели специальной подготовки, не придерживались никакой дисциплины и, что самое главное, их деятельность не контролировалась вышестоящим командованием.

    Вместе с тем, как подчеркнул генерал, в ходе расследования не удалось обнаружить доказательств существования какой-то специально принятой политики жестокого обращения с заключенными или отдельных приказов надзирателям о подобных действиях. "Я твердо убежден, что произошедшее стало результатом сговора нескольких солдат, которым заблагорассудилось запечатлеть свои бесчинства на пленке", - констатировал Тагуба.

    В ходе показаний генерал также опроверг спекуляции о возможной причастности к издевательствам представителей военной контрразведки, которые якобы пытками заключенных пытались выбить у них необходимые сведения.

    Это утверждение тут же поспешил оспорить влиятельный сенатор-демократ Карл Левин. По его словам, издевательства над пленными не были просто спонтанными действиями, а являлись тщательно отработанным способом получения информации от пленных.

    Пока не ясно, к каким оргвыводам придут и какие решения будут приняты на Капитолии по итогам этих слушаний. Вместе с тем конгресс, как оказалось, сам может предстать в крайне невыгодном для него свете и оказаться причастным к скандалу. По данным телекомпании MSNBC, о фактах издевательств в тюрьме Абу-Грейб на Капитолии знали еще в феврале, однако не придали этим сведениям должного значения. Именно тогда, как указывается, родственники одного из обвиняемых солдат направили послание 16 высокопоставленным членам конгресса, включая сенаторов Хиллари Клинтон, Эдварда Кеннеди, Джозефа Либермана и Роберта Берда, с описанием творящегося там беззакония. Однако никто из адресатов так и не принял эту информацию к рассмотрению.

    Между тем

    Скандал с пытками иракцев американскими военными получил неожиданное развитие. Появляются свидетельства того, что нечто похожее имело место и во время афганской кампании. Как сообщает газета "Нью-Йорк таймс", бывший полковник афганской полиции 47-летний Сайед Наби Сиддик заявил, что во время сорокадневного пребывания в американской тюрьме над ним систематически издевались, избивали, не давали спать, подвергали сексуальному насилию. Достоверность слов афганца пока трудно подтвердить или опровергнуть, однако американское посольство в Ираке уже поспешило заявить, что "представители военного командования США немедленно начали расследование обстоятельств этого дела".