13.05.2004 04:03

    Рапорт из реанимационной

    Едва очнувшись от наркоза, генерал Валерий Баранов попросил оставить его в строю

    В подмосковную Балашиху вместе с ним приехала бригада врачей из госпиталя в Ханкале - того самого, где семьдесят с лишним часов медики внутренних войск делали все возможное, чтобы помочь своему командующему. В Чечне провели операцию на левой ноге раненого - ее пришлось ампутировать выше колена, извлекли из лица и рук множество осколков, вывели генерала из тяжелейшего - 3-й степени - шока. Врачи по-прежнему тревожатся за состояние генерала, но уже не опасаются за его жизнь. Валерия Баранова переправил в Москву летающий госпиталь "Скальпель" министерства обороны.

    Раненый генерал все время перелета был в сознании. Возможно, вспоминал, как к нему, едва отошедшему от наркоза после операции, пришел главнокомандующий внутренними войсками Вячеслав Тихомиров. У него генерал Баранов первым делом попросил - оставить на службе. Главком и давний товарищ Баранова по совместной службе в Северо-Кавказском военном округе принародно обещал выполнить просьбу. Но, как объяснили "РГ" в Главном военно-медицинском управлении, после столь тяжелого ранения на службе генерала могут оставить только в исключительном случае. Тут даже главком ВВ не вправе решать, прерогатива целиком за президентом. Путин, как известно, мужественных людей ценит, поэтому служебные перспективы у генерал-полковника Баранова, несомненно, есть. Тем более что заслуг и армейского опыта у него действительно хватает.

    По словам многих офицеров ОГВ, неторопливую русскую основательность, когда семь раз отмеряют прежде чем отрезать, генерал Баранов сумел сохранить до сих пор. Он и после операции, едва очнувшись, не о собственных травмах, не даже о семье думал, - о службе, которой отдано почти 38 лет и, дай Бог, еще будет отдано немало.

    А семья, с которой Валерий Петрович последние четыре года виделся не так часто, как хотелось бы, наверняка его поймет. Тем более что супруга генерала Наталия Михайловна по профессии врач, а сын Михаил - офицер. Говорят, дочь Татьяна тоже рвалась в армию, но в итоге остановилась на более мирной профессии экономиста. А еще Валерия Петровича очень ждет дома любимая внучка, пятилетняя Светланка...