13.05.2004 03:30
    Рубрика:

    Казнь в эфире

    Отец убитого американца обвиняет власти США

    Человек в оранжевых одеждах сидит на полу перед шеренгой из пяти человек в масках и говорит в камеру: "Мое имя Ник Берг. Моего отца зовут Майкл, мать Сюзан. У меня есть брат и сестра - Дэвид и Сара". Затем один из людей в масках читает заявление, в котором говорится, что группировка предлагала обменять Берга на заключенных тюрьмы Абу-Грейб, но коалиционные силы отказались. После этого Бергу приставляют к горлу нож. Другой палач обещает, что американцы будут получать все больше и больше гробов из Ирака, угрожает президенту Джорджу Бушу и называет президента Пакистана Первеза Мушаррафа "вражеским агентом". Убийцы восклицают "Аллах акбар!" и показывают в камеру нечто, напоминающее отрезанную голову.

    Этот шокирующий сюжет подан с заголовком "Абу Мусаб аль-Заркави убивает американца".

    Сейчас ЦРУ проверяет, действительно ли на пленке изображен Заркави, помощник Усамы бен Ладена, обвиняемый в организации ряда нападений на американцев в Ираке. За информацию о его местонахождении США пообещали выплатить вознаграждение в размере 10 миллионов долларов. Тело казненного американца было обнаружено у эстакады близ Багдада в прошлую субботу. Белый дом отреагировал немедленно. Террористы, казнившие в Ираке американца, будут найдены и предстанут перед правосудием. Об этом заявил пресс-секретарь главы Белого дома Скотт Маккеллан, который сопровождает сейчас президента США Джорджа Буша в поездке по штату Арканзас. Казнь заложника "демонстрирует настоящую природу тех, кто выступает против демократии в Ираке", подчеркнул Маккеллан.

    Ранее госдепартамент США подтвердил гибель американского заложника в Ираке и проинформировал об этом семью погибшего.

    Официальный представитель госдепартамента США сообщил, что казненный Берг не имел никакого отношения ни к военным, ни к гражданским американским властям в Ираке и являлся частным лицом, работавшим по бизнес-контракту.

    Отец обезглавленного в Ираке американца Майкл Берг заявил, что его сын был бы жив и успел бы вернуться домой 30 марта, если бы американские военные не задержали его в Мосуле на две недели в конце марта.

    Как рассказал Берг-старший, Ник, владелец фирмы по коммуникационному оборудованию в Филадельфии, прибыл в Ирак добровольно и планировал оказывать помощь местному населению в восстановлении систем связи. 24 марта он был задержан американскими военными на КПП в районе города Мосул и содержался в заключении без предъявления обвинения на протяжении 13 дней. В течение этого срока тюремщики не позволили Бергу связаться с семьей и адвокатами. 31 марта Берги от агента ФБР узнали о том, что их сын арестован, и 5 апреля подали в суд, так как посчитали задержание Ника незаконным. В тот же день Берг-младший был освобожден из-под стражи.

    По словам отца, американские власти несут ответственность за гибель его сына, поскольку именно их действия не позволили ему покинуть Ирак в намеченный срок и привели к тому, что он был похищен боевиками и обезглавлен. "Я думаю, многие уже сыты по горло тем, что война в Ираке ведется без соблюдения правовых норм, - заявил Майкл Берг представителям прессы. - Думаю, нынешняя администрация абсолютно не придерживается демократических ценностей".

    Родственники Берга также сообщили журналистам, что поездка в Ирак была не первым подобным путешествием в жизни их сына. В прошлом Ник ездил с благотворительными намерениями в Кению и Гану.

    Надо сказать, что одной цели палачи достигли: показанная видеозапись казни еще более ожесточила американских военных. Вчерашние жестокие бои в городе Кербела, в ходе которых погибли до 25 боевиков, подчиненных шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, расценены наблюдателями как ответная реакция "джи-ай" на появление видеозаписи казни американского бизнесмена.

    Судя по всему, принцип "око за око" в Ираке принимает угрожающие размеры. И конца этому не видно.

    До сих пор ничего не известно о судьбе трех итальянских заложников, все еще находящихся в руках повстанцев. Один итальянец уже был казнен.