Новости

13.05.2004 06:30
Рубрика: Экономика

Новое назначение Фрадкова

Госдума утвердила главу правительства

В свой второй приход на думскую трибуну Михаил Фрадков был уже более конкретен. Проработавший два месяца премьер-министром, он уже видел задачи, которые стоят перед правительством, определил приоритетные. Прежде всего это широкий спектр проблем социальной сферы - меры по преодолению бедности и совершенствовании пенсионной системы. "Как вы знаете, - говорил Фрадков депутатам, - эти вопросы неоднократно обсуждались в различных форматах, в том числе и при самом непосредственном участии президента. Исходная позиция здесь определена предельно четко - необходимо улучшить положение людей, в первую очередь социально незащищенных". По сути настало время предложить обществу вместо многолетних обещаний неких по определению непопулярных реформ конкретной и реальной социальной поддержки, включающей важнейшие социальные услуги по жилью, здравоохранению и образованию. Мы будем предлагать только реальные меры вместо обещаний, которые то и дело приходится стыдливо замораживать. Параметры такого социального пакета, во-первых, должны быть увязаны с существующим уровнем заработной платы и пенсиями в регионах. Во-вторых, они должны быть сбалансированы по ресурсному обеспечению, реальным возможностям регионов наращивать предложение жилья и социальных услуг. И эти параметры должны быть увязаны с разделением полномочий между органами власти и реформой межбюджетных отношений".

Ключевой момент, по мнению Михаила Фрадкова, состоит в том, что такой пакет должен быть приемлем и для населения, и для государства, и для работодателей, то есть для бизнеса. И основная проблема - жесточайшая дифференциация доходов между самыми бедными и самыми богатыми. "По известной методике, когда с той и с другой стороны берутся в расчет по десять процентов населения, напомнил Фрадков, разница сегодня достигает четырнадцать-пятнадцать раз". Как сократить эту разницу? Главный и единственный способ радикально решить проблему, считает Михаил Фрадков, - повысить оплату труда. "Мы создадим для этого реальные предпосылки, существенно уменьшив ставку единого социального налога". Следующий шаг - поэтапное повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. На это тоже потребуются немалые бюджетные затраты.

Правительство сейчас решает и вопрос о том, как компенсировать выпадающие доходы бюджета. Фрадков заметил, что оперативно принятое решение по повышению НДПИ и экспортной пошлины явилось реализацией политической воли всей системы власти, реагирующей на запрос общества. Совместная работа правительства, Государственной Думы и Совета Федерации наглядно показала, что можно и нужно такие вопросы решать, как говорится, без лишнего шума и пыли. Он пообещал, что правительство будет продолжать работу по совершенствованию налогообложения природопользования.

Предметом особого внимания правительства, как заверил думцев Фрадков, стали меры по совершенствованию пенсионной системы. Мы обязаны обеспечить достойную жизнь старшему поколению, дать возможность уверенно чувствовать себя тем, кто активно трудится сегодня, сказал он. Конкретные предложения разрабатываются министерством здравоохранения и социального развития. Правительство обязано вместе с депутатами, по словам Фрадкова, снять определенное недоверие к реформированию пенсионной системы путем создания понятных и прозрачных схем пенсионных накоплений, направленных в конечном итоге на увеличение пенсий как в ближайших, так и в долгосрочных перспективах.

Для правительства будет создана "жесткая среда, где министры должны себя проявить, а если не смогут, будут работать в другом месте".

Третьей важной задачей правительства Фрадков назвал проблемы, связанные с формированием эффективного бюджета. Эта работа сейчас уже началась. В основу бюджета 2005 года закладывается принципиально новый подход. Суть его в том, чтобы осуществить переход от управления бюджетными средствами к управлению бюджетными результатами. Эта задача, на взгляд Фрадкова, поистине прорывная, способная серьезно изменить роль бюджета в организации нашей социально-экономической политики. "Инаугурация президента - реальное начало второго срока - открывает новое окно возможностей для прорывных действий правительства, создания в максимально сжатые сроки заделов на среднесрочную перспективу. Глава государства при вступлении в должность определил главную цель ближайшего четырехлетия - превратить уже накопленный нами потенциал в новую энергию развития. Говорю именно об окне возможностей не потому, что оно вот-вот захлопнется и лимит на решительность закончится. Однако все далеко не так просто. Уже тенденции первого квартала нынешнего года показывают, что нас подстерегает немало проблем и в обеспечении промышленного роста, и в контроле за макроэкономическими показателями. В нынешнем году у нас есть все необходимые предпосылки, чтобы закрепиться в обозначенных макроэкономических параметрах.

Фрадков перевел на русский формулу Нобелевского комитета при присуждении одной из премий последнего времени "За возрождение традиций нравственных оценок экономических процессов". Перевод Фрадкова был сутью его позиции: "Просто надо любить свою страну, свой народ, ценить те ресурсы, которыми располагаем, и все делать вместе для того, чтобы максимально эффективно в интересах страны и людей их использовать". Ключевыми словами этой позиции Фрадков назвал справедливость и честность. Во всем.

Депутатские вопросы претендента на премьерское кресло в тупик не поставили. Он сообщил председателю Комитета по охране здоровья Татьяне Яковлевой, что правительство в ближайшее время предпримет третью попытку рассмотреть вопрос о проекте закона об обязательном медицинском страховании - две предыдущие попытки оказались неудачными. И пообещал, что изменения этой системы будут не косметическими, а конструктивными, чтобы обеспечить качественное предоставление людям медицинских услуг. Владимиру Жириновскому, озабоченному вредным для российского народа импортом, Михаил Фрадков сказал, что разделяет его беспокойство. Вопрос об импорте, важный, с точки зрения не только российского потребителя, но и российского производителя, - под контролем правительства. Сейчас готовится правительственное постановление об утилизации контрафактной продукции.

Коммунист Анатолий Локоть в ответ на свою обличительную тираду услышал, что желание Фрадкова - быть прозрачным, понятным, опираться на общественное мнение. А для правительства будет создана "жесткая среда, где министры должны себя проявить, а если не смогут, будут работать в другом месте". Сергею Шишкареву, подсчитавшему, что в своем выступлении кандидат в премьеры пять раз употребил слово "жесткая" и предлагавшему употребить его в переговорах о внешних долгах, Фрадков объяснил, что жесткость нужна при формировании собственной позиции, а переговоры надо вести деликатно.

Несмотря на то что думцы считали вчерашнюю согласительную процедуру по назначению премьер-министра формальной, представители всех четырех фракций нижней палаты воспользовались ею, чтобы высказать правительству свои претензии, дать советы или просто поговорить. Особой похвалы Фрадков не услышал даже от вице-спикера из "Единой России" Олега Морозова. Хотя Морозов поставил несколько плюсов, оценивая два прошедших месяца фрадковского кабинета министров. Плюс за то, что правительство легко и безболезненно реорганизовывалось. Граждане этого даже не заметили - в хорошем смысле. Плюс за то, что наконец начата административная реформа. Плюс за определение приоритетов в работе правительства - оно уже не работает в режиме пожарной команды. Особый плюс за гласность и открытость. Проблему же Морозов увидел там, где некоторые поставили бы еще один плюс - в том, что правительство опирается на парламентское большинство, - в этом, по мнению Морозова, для кабинета министров есть соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления и не заботиться о качестве законов. "Мы с правительством на одном корабле и вправе надеяться на совместную прокладку курса", - высказал пожелание "единороссов" Морозов, предлагая согласовывать с депутатами правительственные проекты будущих законов еще на уровне концепций.

Владимир Жириновский предложил Фрадкову национальную идею - дороги и жилье, покритиковал некоторых министров за иностранные фамилии и посоветовал правительству бояться прокурора и депутата. Николай Кондратенко (КПРФ) поставил вопрос о некоей неведомой силе, которая сильнее всех живущих в России и ведет страну злодейским путем. А лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, раскритиковав курс корабля, который прокладывает правительство вместе с "единороссами", сообщил, что "большому кораблю готовится большая торпеда". Михаил Фрадков выслушал все внимательно, оценил и эмоциональность образов, и предложения. Поблагодарил за поддержку тех, кто его поддержал. Как и ожидалось, таких в Думе оказалось абсолютное большинство - 356 депутатов. Против было 72, восемь - воздержались.

Вчера же президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Фрадкова премьер-министром России.

По сообщению РИА "Новости".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Правительство Михаила Фрадкова