13.05.2004 03:40
    Рубрика:

    Экономический оптимизм Кудрина

    Главный финансист страны был настроен довольно бодро. Он заверил сенаторов, что позитивные тенденции в российской экономике сохраняются и крепнут. Периодически и.о. министра начинал изъясняться языком лозунгов.

    - Россия вернет себе былые позиции как конкурентоспособная страна, - продекларировал в начале своей речи Кудрин.

    В 2003 году мировая экономика выросла примерно на четыре процента, российская же - на 7,3. По словам Кудрина, в 2003 году ВВП России составил почти 80 процентов от объема ВВП дореформенного 1990 года. Года через два-три экономика нашей страны, если все будет идти по плану, превзойдет производственные объемы глубоко кризисного 1990 года.

    - За первые три месяца 2004 года рост экономики в нашей стране составил восемь процентов. В целом за год рост, по нашим прогнозам, составит 6,4 процента ВВП. Это достаточно высокие показатели. Россия уже второй год подряд идет по траектории удвоения ВВП, - рассказал Кудрин.

    Правительство планирует, что рост реальных доходов наших сограждан в этом году вырастет не менее чем на 10 процентов. Кудрин также сообщил, что платежеспособность России не вызывает в мире никаких сомнений - золотовалютные резервы страны составляют 83 миллиарда долларов и продолжают расти. Главной задачей для кабинета министров сейчас является повышение эффективности расходования бюджетных средств.

    Кстати, ответственность за то, насколько эффективно расходуются государственные средства, лежит в значительной степени и на Совфеде. Однако верхней палате парламента не всегда удается с этой ответственностью справиться. Вчера сенаторы в очередной раз попытались избрать аудиторов Счетной палаты. Напомним, что в главном контрольном ведомстве страны недавно появились две вакансии (один из прежних аудиторов вышел на пенсию, второй перешел на другую работу). Однако вчера сенаторы сумели "занять" только одно из двух свободных кресел. Аудитором был избран бывший вице-спикер Валерий Горегляд, кандидатуру которого активно поддерживал спикер СФ Сергей Миронов. Второе же аудиторское место так и осталось вакантным, поскольку никто из претендентов не набрал нужного количества голосов. В списке желающих уйти из Совета Федерации в Счетную палату оказалось четверо высокопоставленных сенаторов, занимающих должности руководителей комитетов и комиссий. Миронов признался, что такое "бегство" из верхней палаты объясняется нестабильностью положения члена Совфеда - в любой момент сенатор может быть отозван тем органом власти, который его назначил на эту должность. По имеющейся информации, особенное раздражение у спикера СФ вызвало намерение председателя Комитета СФ по бюджету Евгения Бушмина покинуть палату: как раз сейчас Совет Федерации начинает работу над бюджетом на 2005 год и именно Бушмин играет ключевую роль во взаимодействии с правительством при подготовке этого документа. Миронов пытается уговорить Бушмина остаться в парламенте. До появления в списке кандидатов на должность аудитора фамилии Бушмина основным кандидатом на вакантное кресло являлся глава Комиссии СФ по взаимодействию с СП РФ Сергей Агапцов, который считается в палате признанным экспертом в области финансового аудита. Выборы аудитора состоятся на следующем заседании Совета Федерации 26 мая.