Новости

"День приема по личным вопросам" *** ("Культура", 11.05). В 70-х кино играло роль возбудителя общественной совести и своего рода испытательного стенда для опробования тех или иных жизненных коллизий. Родился целый жанр "производственной драмы", герои которого мучительно переосмысливали свою жизнь и свои отношения на работе и в семье. Этот фильм Соломона Шустера - срез одного дня руководителя крупного треста. Крупная энергетическая авария в жилом массиве заставила героя не только принять экстренные меры, но и заново обдумать свои жизненные кредо. Замечательно играют Анатолий Папанов, Зинаида Шарко и Олег Жаков. 1974.

"Золото Маккены" *** (Первый канал, 12.20). Телезрители со стажем непременно будут смотреть эту картину, которая в 70-х была одним из главных хитов нашего проката. Советские люди, знавшие жанр вестерна только по легендарной "Великолепной семерке" да по гэдээровским картинам про Чингачгука, взахлеб смотрели эту историю о спрятанном в забытом каньоне священном золоте. Вождь племени апачей открывает тайну клада шерифу Маккене, но тот попадает в плен к бандитам, и сокровища в опасности. Оригинальный вариант фильма был слишком длинным, продюсеры потребовали сокращений, от чего цельность картины серьезно пострадала. Снимались Грегори Пек, Омар Шариф и Камилла Спарв. Режиссер Джей Ли Томпсон, музыка Квинси Джонса. 1969.

"Окно во двор" *** (М1, 20.45). Фильм, который придуман специально для актера Кристофера Рива. Он стал суперзвездой в 1978 году после выхода фантастического кинокомикса "Супермен", где красивый, мускулистый герой летал над городом, принося спасение попавшим в опасность людям. Эта маска прилипла к актеру, и его почти не снимали в "нормальных" фильмах. Он играл в театре, но неудачно, снялся в роли Вронского в слабом фильме "Анна Каренина", более успешно сыграл в историческом фильме "Бостонцы". В 1995 году, выполняя конный трюк, упал и получил смертельную травму. Врачам удалось спасти его жизнь, но не карьеру: актер оказался парализован на всю жизнь. В таком состоянии он и снялся в "Окне во двор" - сыграл человека, прикованного к инвалидной коляске, чье единственное развлечение - наблюдать жизнь из окна. Однажды он видит нечто подозрительное... Триллер Джеффа Блэкнера, снимались также Дэррил Ханна, Рубен Сантьяго-Хадсон. 1998.

"Блондинка за углом" *** (ТНТ, 22.00). Комедия Владимира Бортко по сценарию Александра Червинского. Андрей Миронов играет бывшего астрофизика, который угодил в грузчики и влюбился в продавщицу универсама, но своим в этой новой среде так и не стал. Теперь его задача - приобщить девушку к интеллигентному кругу. Играют также Татьяна Догилева, Марк Прудкин, Евгения Ханаева, Елена Соловей, Павел Кадочников. 1983.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы