13.05.2004 03:00
    Рубрика:

    Трансгенная пшеница окажется в России

    Крупнейшая американская биотехнологическая компания "Монсанто" отказывается продвигать на рынок трансгенную пшеницу

    "Монсанто" потратила семь лет на то, чтобы навязать фермерам и потребителям модифицированную пшеницу, но эти попытки так и не увенчались успехом. Крупные пищевые компании Северной Америки отказываются от ГМ-пшеницы, так как сомневаются в том, что потребители будут покупать продукцию из такого сырья. Япония, один из крупнейших импортеров американской пшеницы, заявила, что вообще не будет покупать этот злак у США, если они начнут использовать модифицированную пшеницу. Дело в том, что когда в стране производятся и обычные, и трансгенные сорта, то при поставках возможна подмена.

    Руководитель американского отделения организации True Food Network (Сети настоящей еды) Хизер Вайтхед считает, что решение "Монсанто" - большая победа фермеров и потребителей как в США, так и за их пределами: "После безуспешных попыток протолкнуть свой продукт в глотки фермеров и переработчиков пищи она ("Монсанто". - "РГ") наконец поняла, что ГМ-пища никому не нужна". А вот что думает по этому поводу президент российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов:

    - Это небольшая победа противников распространения ГМ-растений во всем мире. Очень приятно то, что здравый смысл начинает постепенно входить в головы населения земного шара. Под давлением общественности и населения, которое отказывается покупать такие продукты, производящие фирмы начинают постепенно отказываться от их производства. Ранее "Монсанто" под давлением общественности и фирм-покупателей отказалась от производства на территории США модифицированного картофеля.

    Но надо понимать, что на разработку таких сортов деньги потрачены немалые. А для любого бизнесмена нет ничего главнее, чем вернуть вложенные деньги. Поэтому, я думаю, они попытаются выйти с ГМ-пшеницей на рынки стран третьего мира и на российский рынок тоже. Зная, что Российский зерновой союз всячески поддерживает генно-инженерные технологии, можно предположить, что "Монсанто" через зерновой союз попробует навязать нам эти сорта. Правда, им придется каким-то образом переступить через экологическую экспертизу. Но во всяком случае попытки вброса и в страны третьего мира, и в СНГ, и в Россию, безусловно, будут, - считает Александр Баранов.

    Досье "РГ"

    Корпорация "Монсанто", которая уже давно стала транснациональной компанией, начала активно заниматься генетической модификацией растительной клетки с 1982 года. Сегодня она специализируется на создании ГМ-сортов пшеницы, картофеля, сои, хлопка, кукурузы. В России пыталась продвигать модифицированный картофель, но пока безуспешно. В нашей стране сейчас проходят испытания нескольких сортов ГМ-растений, однако в промышленное производство пока ни один не запущен.