12.05.2004 23:30
    Рубрика:

    Ирина Винер о гимнастике

    Как у любого по-настоящему талантливого человека, у нее хватает и поклонников, и недоброжелателей. К зависти и интригам последних "железная леди" российской художественной гимнастики относится с поистине олимпийским спокойствием: авторитет и заслуга Ирины Винер в спортивном мире непререкаемы. Она готовит чемпионок, словно блинчики печет. И в знаменитую московскую школу способных девчонок со всех концов страны, а нередко из-за рубежа, привозят с тайной надеждой увидеть их когда-нибудь на пьедестале почета самых престижных состязаний. Эти надежды время от времени сбываются, и самый яркий пример - неподражаемая Алина Кабаева, неоднократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады в Сиднее, любимая ученица главного тренера сборной России Ирины Винер...

     

    - Ирина Александровна, недавно довелось прочесть, что вы назвали лидерами своей команды Алину Кабаеву и Ирину Чащину, а резервистками - Ольгу Капранову и Веру Сесину. Значит ли это, что сборная России определилась с двумя кандидатками на участие в Играх-2004 в Афинах?

    - Да, на сегодняшний день расклад сил именно такой.

    - Но в Минск на турнир серии Гран-при Чащина не приехала. Что-нибудь случилось?

    - Ира получила травму на предыдущем подобном старте в Баку, пришлось снять ее с соревнований. Будем надеяться, она быстро восстановится, повреждение не очень серьезное.

    - Насколько мне известно, у вас появилась еще одна подающая надежды воспитанница - Алия Юсупова из Казахстана, которой прочат большое будущее.

    - Она появилась у меня три года назад. И появилась только потому, что я хотела доказать всем сомневающимся возможность исполнения этой программы кем-то, кроме российских гимнасток. Девочка из маленькой страны и небольшого городка Чимкента, никогда не принимавшая участие в Олимпийских играх, может стать лидером, при наличии условий для работы и профессиональных тренеров. И мы сумели это доказать. Юсупова сегодня составляет конкуренцию всем без исключения сильнейшим, включая спортсменок России, Беларуси, Украины.

    - И вы не опасаетесь конкурентки, которую собственными руками пестуете?

    - Нет, не опасаюсь. Только при настоящей конкуренции есть возможность сделать из нашей гимнастики не художественную самодеятельность, а спорт.

    - Не вдохновляет ли вас при этом опыт мэтров российского фигурного катания, той же Татьяны Тарасовой и других, воспитывающих классных спортсменов по всему миру?

    - Я не раскатываю по всему миру. Те, кто хочет учиться, приезжают к нам, в Россию.

    - В Москве хорошие условия для тренировок?

    - Да, вполне. Центр олимпийской подготовки - это детище мэрии Москвы, Валерия Шанцева, Юрия Лужкова. Столица кормит, поит и содержит всех талантливых гимнасток России.

    - Одна из них Инна Жукова - теперь лидер сборной Беларуси. И она, кстати, выиграла у Алины Кабаевой многоборье на проходившем 1-2 мая в Минске турнире серии Гран-при. Как вы относитесь к ее взлету?

    - Я считаю, это очень хорошо, что россиянка приехала в Беларусь, когда страна в этом нуждалась. Минские тренеры смогли создать для нее условия, которые помогли ей так сильно выступить и при объективных обстоятельствах занять первое место. Это нормально.

    - Какие у вас отношения с главным тренером белорусской национальной команды Ириной Лепарской? Со стороны ваше общение за судейским столиком показалось достаточно теплым.

    - Мы много лет вместе выводим гимнасток на помост, отлично знаем друг друга. В свое время имели маленьких восходящих звездочек, я - Батыршину, она - Гонтарь, которые тоже соревновались между собой. Естественно, у нас дружеские отношения.

    - Ваша любимая ученица Алина Кабаева постоянно в центре внимания - в фокусе объективов, что-то рекламирует, мелькает на светских раутах, тусовках. Не отвлекает ли ее все это от главного дела?

    - Нет, это было в то время, когда ее отлучили от художественной гимнастики из-за глупого и надуманного допингового скандала. Тогда я просто обязывала Алину, как человека эмоционального, ходить на все эти вечеринки, чтобы отвлечься. Сейчас она полностью отказалась от подобного времяпрепровождения, тренируется очень серьезно. Ни о каких светских раутах речи не идет.

    - На Играх в Сиднее пьедестал почета занимали две российские и белорусская "художницы"...

    - Хотелось бы, чтобы и на сей раз картина повторилась.

    - Это возможно в принципе?

    - А почему бы и нет? Спортсмены в наших странах очень сильные. Возможно, в их спор вмешается и представительница Казахстана.

    - Та самая, ваша девочка Алия Юсупова?

    - Почему "ваша"? Наша! Мы все родом из одной страны.

    - Ирина Александровна, не остается ли художественная гимнастика по-прежнему видом спорта, который развивается преимущественно в постсоветских славянских республиках, да еще, пожалуй, в Болгарии?

    - Решительно с этим не согласна. Впервые на Олимпийские игры попали спортсмены из Казахстана, Азербайджана, очень много интересных гимнасток сейчас в Латинской Америке, Канаде, США, в Мексике есть великолепная девочка. Олимпийский турнир тоже обещает быть увлекательным и непредсказуемым. Как обычно.