14.05.2004 00:50

Анастасия Мыскина: У мужчин другой менталитет

Мыскина очень неплохо выступила на прошедшем в Берлине крупном турнире, уступив лишь в четвертьфинале Дженифер Каприати. Да и на стартовавшем на этой неделе турнире в Риме мы ждем от Насти максимального результата, то есть - победы.

В интервью нашему корреспонденту Анастасия поделилась своими соображениями относительно тенденций в современном женском теннисе, а также немного рассказала о своей личной жизни.

- Вы сейчас пятая ракетка мира. Насколько важен для вас рейтинг?

- Когда начинаешь играть в теннис, то невольно задаешься вопросом: для чего ты это делаешь? Чтобы быть первой! Что и говорить, рейтинг важен. Во-первых, он объективно отражает уровень твоей игры. Во-вторых, чем выше ты стоишь, тем больше тебя уважают на корте.

- Вы приняли решение сократить количество выступлений в этом году. Не опасаетесь, что можете остаться за чертой рейтинговой пятерки?

-Буду работать не на количество, а на качество. Все-таки порой устаю от переездов, нагрузок. Хочется быть поближе к дому, друзьям, родным. По-моему, не стоит зацикливаться даже на любимом деле. Надо расширять горизонты. Теннис ведь не навсегда. После окончания выступлений придется заниматься чем-то другим. Поэтому хочу уже сейчас поближе ознакомиться с реальной жизнью.

- Что вас кроме тенниса увлекает?

- Многие вещи нравятся. Недавно, например, я познакомилась с интересными людьми, которые работают в сфере дизайна. Для меня стало настоящим открытием, насколько интересен этот мир. Если честно, то сейчас меня все чаще и чаще посещают мысли о том, что по завершении своей теннисной карьеры пойду работать в этот бизнес. Тем более что знающие люди сказали, что у меня есть определенный талант, который надо развивать. А вообще еще не так давно я хотела стать прокурором. Но боюсь, что это неблагодарная работа.

- Анастасия, ходят слухи, что у вас роман с нападающим "Оттавы Сенаторс" Петром Счастливым. Так ли это?

- Нет, мы только дружим! Нас познакомил общий со Счастливым агент - Марк Гандлер. Случилось это довольно давно, во время Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. С тех пор изредка перезваниваемся. В Индиан-Уэлсе он приходил на мой матч со своей девушкой Катей.

- Хорошо, но у такой симпатичной девушки должен же быть молодой человек. Недавно мой коллега встретил вас на хоккейном матче с участием московского "Динамо". Чем обусловлен ваш интерес к этому клубу, тем более что вы, насколько я знаю, как воспитанник "Спартака" болеете именно за эту команду?

- В московском "Динамо" играет близкий мне человек.

- Вы заинтриговали... Если не секрет, как его фамилия?

- Это не так важно. Если вас интересует его фамилия, то могу сказать, что она крайне простая.

- Ну... слухами земля полнится, и если им верить, то его фамилия Степанов. Я угадал?

- Да.

- Если не секрет, как вы встретились?

- Абсолютно случайно! Моя лучшая подружка давно знает Сашу, вот и познакомила.

- Спасибо за откровенность. Если позволите, продолжим тему вашей личной жизни. С кем из российских теннисисток дружите?

- С Аленой Лиховцевой, Светой Кузнецовой, с другими девочками.

- Вернемся к теннису. Российские девушки выступают гораздо лучше мужчин. На ваш взгляд, почему?

- Работаем, наверное, хорошо. Так уж нам везет - девушкам 1981, 1982, 1983 годов рождения. Да и материальная база сейчас улучшилась. Появилось больше возможностей ездить, тренироваться, выбирать тренеров.

- Почему же наши мужчины так от вас, девушек, отстают?

- У них сложнее система рейтинга и выше конкуренция. И еще у девочек, наверное, амбиций больше, чем у мужчин. Если мы выходим на корт, то отдаем все ради победы. Мужчины, мне кажется, к этому гораздо проще относятся. Другой менталитет...