14.05.2004 04:09

    Минер готовил захват на Дубровке

    В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе нам подтвердили, что этот подозреваемый в десятках преступлений был задержан в ходе проведения спецмероприятий в Ленинском районе Грозного. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе министра внутренних дел РФ, "за этим человеком давно охотились сотрудники временной оперативной группировки МВД в Чечне и оперативно-разыскного бюро".

    Речь идет об Ибрагиме Мусаеве, уроженце Урус-Мартана, активном участнике незаконных вооруженных формирований по кличке Минер. Уже точно доказано, что задержанный принимал самое деятельное участие в приобретении оружия и взрывчатых веществ для совершения терактов, а также в подготовке транспорта для их перевозки. Установлено, что Мусаев причастен к перевозке в автомашине "КамАЗ" оружия и взрывчатки в Москву для подготовки захвата центра на Дубровке в 2002 году. Участвовал он и в минировании автомашины "Таврия", взорванной у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе столицы. Напомним, что 19 октября 2002 года при взрыве "Таврии" один человек погиб и восемь получили ранения. Захват заложников в театре на Дубровке привел к гибели более 100 человек.

    Этот боевик с оружием в руках принимал участие в нападении банд террористов на Дагестан пять лет назад. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу "РГ" уточнили,что тридцатилетний Мусаев является членом конкретного бандформирования "Джамаат".

    По данным следствия, существуют неопровержимые доказательства того, что И. Мусаев с 1999 года также занимался распределением денежных средств среди участников незаконных вооруженных формирований для организации и осуществления террористической деятельности. В настоящее время проверяется версия на причастность Мусаева к теракту в Грозном 9 мая. Следственные органы не исключают, что задержанный мог быть причастен и к организации гибели президента Чечни Ахмата Кадырова.

    Материалы о задержанном направлены в прокуратуру Чеченской Республики.