14.05.2004 01:10
    Рубрика:

    Вологодские браконьеры открыли сезон

    "Браконьеры будто ошалели", – жалуются инспектора. Незаконный промысел ведется нынче с небывалым размахом. Губители природы не щадят ни большие реки, ни малые водоемы.

    В Кольчугине, например, сотрудники экологической милиции совместно с коллегами из отдела внутренних дел и активистами общества охотников и рыболовов провели очередной рейд по водоемам округа. На речке Пекше были конфискованы две остроги и 5 сетей, полных рыбы. Не нашлось хозяев и у четырех сетей, снятых у водоема в Деревеньках.

    На Оке добыча инспекторов куда богаче. Ежедневно они снимают десятки браконьерских сетей.

    При этом работа защитников природы становится все опаснее. Катер инспекции рыбоохраны обстреляли на днях в районе села Липин Бор Вологодской области.

    Преступники открыли огонь из кустов с берега и успели скрыться незамеченными. Из экипажа катера, к счастью, никто не пострадал, пули лишь разбили лобовое стекло. По словам руководителя областной инспекции рыбоохраны Ольги Зуяновой, этот случай нападения не единственный.

    Второй инцидент произошел на озере Вожа. Браконьер стрелял из ружья по инспектору.

    Жестокость браконьеров сотрудники рыбоохраны связывают с последними ограничениями сроков любительского рыболовства, установленными областными властями. До 15 июня (на период нереста) рыбный промысел запрещен на всех водоемах Вологодчины.

    – Большинство настоящих рыболовов восприняли эти ограничения с пониманием и одобрением, но много и недовольных, – говорит Зуянова. – Много поступает жалоб и в администрацию, и нам. Много звонков с угрозами.

    Самое распространенное нарушение на вологодских водоемах — лов сетью. За это браконьер может заплатить штраф от 500 до полутора тысяч рублей. Кстати, чтобы эффективнее выявлять нарушителей, рыбоохрана теперь использует вертолет. Летный час стоит около 10 тысяч рублей, но зато во время таких облетов территории инспекторы успевают выявить немало нарушителей, составить до десятка протоколов.