14.05.2004 02:00
    Поделиться

    Диагноз не на глазок

    Но российские офтальмологи при этом важнейшим считают все-таки профилактику и раннее выявление заболеваний. Проблема не только в менталитете наших людей – обращаться к докторам только в крайнем случае, но и в некоторой технической неготовности большинства клиник проводить раннюю диагностику. И это даже не вина их, а беда неразвитой отечественной медицинской промышленности. Пока она не готова конкурировать с западными производителями более совершенного диагностического оборудования.

     

    К счастью, воронежские врачи из областной клинической офтальмологической больницы могут уже не бегать с указкой, чтобы проверить зрение пациентов на подсвеченных планшетах. Компьютеризированные приборы новой диагностической линии в лазерном центре выдадут все параметры глаза в считанные минуты. Таких «комбайнов», по словам заведующего центром Владимира Корниенко, по России раз-два – и обчелся. Научились хирурги-офтальмологи и катаракту лечить методом факоэмульсификации – быстро и радикально. Раньше оперировали, когда человек абсолютно терял зрение. К стыду, в мире такая катаракта получила название «русской». Из-за нее люди теряли профессию. «А сегодня мы преодолели стереотип мышления офтальмологов области – к нам из районов стали направлять пациентов с катарактой в начальной стадии, – говорит заместитель главного врача больницы Ольга Шаталова. – Они во много раз быстрее выздоравливают и продолжают трудиться».

     

    Сюда приезжают пациенты со всей области. Возможно, уже в этом году областная офтальмология будет располагать передвижным диагностическим комплексом для обследования жителей удаленных районов. Для областного центра охраны зрения детей на средства областного бюджета уже закуплено самое современное офтальмологическое оборудование. Это не лишняя мера. Недавняя диспансеризация детворы показала, что зрение нарушено у каждого десятого ребенка. Значит, надо поторопиться его исправить.

    Поделиться