14.05.2004 04:00
    Рубрика:

    Финал "Евровидение-2004"

    Завтра в Стамбуле состоится финальный гала-концерт фестиваля "Евровидение-2004"

    Стамбул напоминает большой растревоженный улей. В европейской части города проходит фестиваль "Евровидение", а азиатская часть совсем не обращает внимания на это, потому что занята чемпионатом страны по футболу. Уже к третьему мая в город прибыло около восьми тысяч гостей (среди которых 700 участников, а также подтанцовка, подпевка, личные парикмахеры и визажисты), около 1500 журналистов и более пяти тысяч гостей сочувствующих и фанатов. С 6 по 11 мая гости осматривали достопримечательности, а участники репетировали, а 12 мая - уже полуфинал. Из 36 участников останутся десять, которые продолжат бороться за первое место. 15 мая - финальный гала-концерт. В голосовании за победителя при помощи мобильных телефонов могут принимать участие зрители 36 стран мира.

    О том, что местом проведения международного фестиваля "Евровидение-2004" будет Стамбул, стало известно еще год назад в Риге, когда турецкая исполнительница Сертаб Эренер в жесткой борьбе с дуэтом из Бельгии и русской группой "Тату" вырвала первое место, обеспечив Турции проведение 49-го по счету и первого в истории Турции конкурса "Евровидение". Турки ликовали: была вторая высшая победа кряду после того, как в 2003 году Мисс Вселенной стала гражданка Турции.

    Победительницу "Евровидения" 2003 года встречал президент страны и военный оркестр. За прошлый год она подписала несколько умопомрачительных контрактов с американскими звукозаписывающими компаниями и превратилась в настоящий национальный символ. Смуглянка с раскосыми глазами в турецких шальварах украшает титульную страницу всех фестивальных буклетов, которые выдают гостям по прибытии прямо в стамбульском аэропорту.

    - Такого наплыва пассажиров у нас не бывает даже во время Хаджа - священной для каждого мусульманина поездки в Мекку, - говорит сотрудник группы встречающих Мехмет Юсуф.

    Для того чтобы организовать пребывание гостей на должном уровне, организаторы конкурса специально взяли на работу около 2000 человек. Основная часть контрактников - турецкие безработные, которых в Стамбуле пруд пруди (около 40 процентов населения Стамбула). Cреди обслуги встречаются и азербайджанцы, и приезжие с Украины, которые "брошены" на русскоговорящих гостей города.

    Все гости - в сарай

    Большинство отелей, где проживают гости, находятся в нескольких трамвайных остановках от "русской слободки", - так называют турки места традиционного отоваривания русских "челноков". Многие представители прессы живут в пятизвездочном отеле "Аксарай", в самом центре русскоговорящего челночного царства. Близость русских кварталов делает свое дело, русский язык знают практически все. Таксисты, принимая миллионы турецких лир, говорят: "харашо", водители автобусов: "да, да, да". Продавцы фруктов, протягивая плоды созревшей желтой сливы, молвят: "На здаровье".

    Российская конкурсантка Юлия Савичева, которую турки назвают Джулией (по причине сложности произношения имени), а также съемочная группа Первого канала во главе с генеральным директором Константином Эрнстом расположилась в пятизвездочном отеле "Топкапы Палас", где традиционно проводятся местные конкурсы красоты. Услуги отеля соответствуют представлениям о турецком рае. По утрам - горячие булочки с розовым вареньем, оливки в хрустальных вазочках, пахнущие полотенца, хамам и приготовленное вручную лавровое мыло, от которого кожа становится словно пушистый анатолийский персик.

    Парад "фабрикантов"

    Многие участники "Евровидения" вышли из местных отделений "Фабрики звезд". Среди участников конкурса - "фабриканты" из Франции, Монако, Испании, Швейцарии, Португалии и России.

    Если скандальные "Тату" давали жару в прошлом сезоне, то жареная тема Стамбула сегодня - украинка Руслана Луценко. Популярность Русланы на Украине можно сравнить разве что с популярностью ее земляка Андрея Данилко у нас в России. Ее развевающиеся волосы покрывают все полосы центральных газет. То ли Шакира, то ли дикая кошка, то ли амазонка. Турки называют Руслану Роксоланой и вспоминают, как никому не известная украинка покорила султана Сулеймана. "Руслана-Роксолана обладает сексуальной энергией 300 вольт, - пишет турецкая "Хюрриет". - Во время репетиций песни "Дикий танец" от перегрузки лопнули практически все лампочки осветительной аппаратуры".

    На страницах местных газет идет обсуждение названий заявленных песен. Украинскую композицию "Дикий танец" называют пляской в разгар экономического кризиса. В турецком названии "В реальности" видят пессимизм перед возможной грядущей отправкой турецких солдат в Ирак, польскую "Песню любви" связывают с вступлением страны в ЕС, русское название "Поверь мне" связывают с желанием нашей страны увеличить престиж страны на международном уровне.

    Во всяком случае наша конкурсантка всячески поддерживает этот образ. Имидж певицы полностью соответствует названию песни. Этакая юная скромная девушка, которую можно встретить в любом городе России. В отличие от эпатажных "Тату", наделавших много шума на прошлом фестивале в Риге, Юля имеет неплохие шансы. Во всяком случае продюсеры считают, что естественность и скромность - это то, на что сегодня можно делать ставку.

    Говорить о внешних данных вокалистов - все равно что гадать на кофейной гуще. Победителем может оказаться совсем не примечательная девушка, как случилось в прошлом году с Сертаб Эренер. Тем не менее большинство участников имеют опыт работы в модельном бизнесе. Израильский Давид Диор в прошлом работал на подиуме, бельгийка Ханди снималась в местных "Плейбоях" как самая красивая девушка месяца.

    Мой зал - моя крепость

    Вокруг спортивного комплекса "Авди ипекчи" сегодня развеваются флаги 36 стран - участниц фестиваля. Здесь около 10 тысяч посадочных мест, к гримерным приставлены 240 костюмеров и отряд профессиональных визажистов. Только 50 кабин выделено для того, чтобы там артистам делался макияж.

    За месяц круглосуточных работ внутри здания создали настоящий небесный купол, который, как звездами, нашпигован уникальной световой аппаратурой, привезенной специально из Швейцарии. Несколько блоков сцены при желании могут трансформироваться, создавая практически новое пространство.

    Снаружи спортивный комплекс превращен в неприступную крепость. Здание окружает двойной кордон полиции, на входе - металлодетекторы и рентгеновский аппарат для просвечивания багажа. Возможность проникнуть с улицы практически исключается, карточка аккредитации - единственный документ, удостоверяющий личность.

    Место, где проходит финальный гала-концерт участников "Евровидения", выбирали мучительно долго. Отвергнув сцену огромного концертного комплекса "Майдоноз шоуленд", построенного несколько лет назад специально для приема мировых звезд шоу-бизнеса, турки остановили выбор на спортивном комплексе "Авди ипекчи", где традиционно проходят турниры местных команд баскетбольной лиги. Основную причину выбора можно понять, взглянув на полутораметровый бетонный забор, окружающий здание по всему периметру. На фоне серии взрывов, прозвучавших в Стамбуле в конце прошлого - начале нынешнего года и огромного количества воинствующих исламистских группировок, которыми кишит город (за несколько дней до начала праздника арестовали 16 человек вместе с тонной взрывчатки), забота о безопасности не кажется простой перестраховкой.

    Цены и долги

    Как известно, в прошлом году "Евровидение" чуть было не сорвалось из-за того, что бургомистр Риги отказался выплатить организаторам фестиваля необходимые денежные средства. Финансовые неурядицы не миновали Стамбул. По словам одной из турецких газет, "Евровидение" до сих пор не заплатило туркам причитающиеся 5 миллионов евро. Неприятный эпизод турки предпочитают не афишировать и молчаливо ждут, пытаясь по-своему компенсировать расходы. Как известно, реклама - лучший способ приумножить потраченное. Показ достопримечательностей Стамбула стоит в качестве одного из главных конкурсных блюд, по этому поводу мэр города отдал специальный приказ выдать всем садовникам города новую яркую форму, а уборщики мусора в срочном порядке учат английские фразы приветствия.

    Кстати, стоимость билетов на финальный гала-концерт в концертных кассах колеблется от 30 до 300 долларов. На "черном" рынке билеты идут от 500 до 800 долларов.