14.05.2004 04:20
    Рубрика:

    Президент встретился с Калягиным

    Президент встретился с Александром Калягиным

    Вчера президент Путин принял в своей загородной резиденции в Ново-Огареве руководителя Союза театральных деятелей, актера и режиссера Александра Калягина. Руководитель страны и ее театрального союза, как сообщило РИА "Новости", обсудили региональную политику СТД, которую Калягин назвал "больной темой".

     

    Председатель Союза театральных деятелей РФ предложил пересмотреть приоритеты региональной культурной политики. Он отметил, что в последнее время в столицах происходит много различных фестивалей, акций, не испытывающих недостатка в финансировании. Однако куда более тяжелые региональные направления работы остались почти без финансирования. По его словам, соотношение вложений в большие и громкие театральные акции и в развитие театрального движения в регионах примерно "один к ста". "В этом вопросе нужна более весомая поддержка государства", - резюмировал Калягин.

    В ходе встречи были также затронуты вопросы социального (и в том числе пенсионного) обеспечения актеров. Калягин напомнил, что Союз театральных деятелей создал Пенсионный фонд помощи актерам. "Мы помогаем 1500 пенсионерам в Москве и 500 - в России. С 1 сентября будет охвачено еще 500 человек, - сказал он, отметив, что выплаты идут за счет средств СТД, - но требуется помощь государства".

    Калягин рассказал президенту, что у театров есть средства от внебюджетных доходов - продажи билетов, реализации программок, и какой-то процент от них может идти в Пенсионный фонд. "По просьбе СТД я спросил, может ли Министерство финансов РФ дать разъяснение, что казначейство не будет против таких отчислений. Президент сказал, что может", - рассказал Калягин журналистам по итогам встречи.

    Кроме того, как сообщает "Интерфакс", разговор Путина с руководителем СТД коснулся бедственного положения русскоязычных театров за рубежом. "Театры или закрываются и разрушаются, как в Ашхабаде, или влачат жалкое существование", - посетовал актер. Между тем, по словам актера, эти театры обращаются в Союз, "пишут, просят помощи и жалуются, что чувствуют себя абсолютно брошенными". Он подчеркнул, что Союз театральных деятелей готов оказать помощь русским театрам за рубежом: "организовывать постановочные группы и мастер-классы для русскоязычных театров за границей", но для этого ему необходима организационная и финансовая поддержка государства. В качестве одного из ярких доказательств актуальности этой проблемы руководитель рассказал президенту о Доме-музее Чехова в Ялте. Глава Театрального союза напомнил, что год назад Владимир Путин был в этом музее. "Сейчас там организована сценическая площадка, показываются моноспектакли. Там есть изумительное здание, построенное еще при Чехове, но абсолютно разрушенное", - сказал Калягин. Он предложил организовать в этом доме Театральный центр, возможно, совместно с Украиной. "Государство помогло бы реанимировать потрясающий театр", - сказал Калягин. Путин высоко оценил предложение Калягина и пообещал поднять этот вопрос, сказав: "Скоро у меня будет встреча с Леонидом Даниловичем (Кучмой). Я поговорю на эту тему. Идея хорошая".