14.05.2004 01:01
    Рубрика:

    Казаки встали на защиту фазенд

    С началом дачного сезона казаки Дона снова встали на защиту своих фазенд

    На ростовском ипподроме казаки муниципальной дружины отрабатывают навыки владения шашкой: учатся одному из самых сложных упражнений искусства владения оружием в седле - рубке лозы.

    Взвод был сформирован три года назад, по инициативе атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого. В бытность заместителем мэра Азова он способствовал рождению конного взвода казаков в этом городе - первого на Дону. Основной задачей дружинников стала охрана территорий дач и садоводческих товариществ. Несколько лет назад воровство там просто процветало. Сейчас количество краж резко уменьшилось. Можно привести такой факт: после Нового года из-за отсутствия страховки на автотранспорт дружинники на объекты не выезжали - лошадей доставлять было не на чем. За время простоя количество краж удвоилось.

    - Казак на коне выглядит внушительно и действует на бузотеров, в отличие от милиционеров, успокаивающе, - объясняет феномен Воронин. - Почему так происходит, для меня загадка.

    Основной задачей дружинников стала охрана территорий дач и садоводческих товариществ.

    Кстати, дружинники конного взвода успешно сочетают охранную деятельность со спортивной карьерой. Ипподром, где они тренируются, находится в самом центре города, ему более ста лет. Рассказывают, что в прежние годы это место хотели застроить, и только вмешательство Буденного помешало осуществлению такого плана. О маршале здесь поговорить любят.

    - Ходили слухи, что до того, как Буденный стал красным командиром, он был конокрадом, - говорит заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. - Мог вытащить лошадь из конюшни боком, разобрав несколько досок в стене. А животные ему беспрекословно подчинялись, принимали за своего.

    По словам командира казачьего взвода подъесаула Александра Колякина, дружинники несут службу без страха и упрека. Работают за зарплату в три тысячи рублей и не жалуются, считая, что сначала надо себя показать, а уж потом чего-то требовать. А вот единственная девушка Ирина Рудая, студентка филологического факультета Ростовского госуниверситета, вообще ходит в патрули на общественных началах, потому что для нее служба - наследственная страсть, предки Ирины - казаки служивые. Всего лишь после двух месяцев патрулирования девушка получила благодарность от райотдела милиции. Про нее говорят: настоящая казачка - самолюбивая и гордая. Недавно, кстати, она участвовала в конкурсе "Мисс Россия". Еще одна "достопримечательность" взвода - его кадровый дружинник Николай Киселев, который несмотря на свой семидесятилетний возраст до сих пор в седле.

    В последнее время состав взвода значительно обновился и помолодел: в него пришли хорошие спортсмены-конники. Сегодня конный спорт в Ростовской области развивается именно под знаменами Всевеликого войска Донского. Победы в чемпионатах Южного федерального округа позволили казакам выйти в высшую спортивную группу, на базе которой формируется команда сборной России.

    - Граф Платов вывел знаменитую донскую породу, наши скакуны в состоянии пройти сто верст в сутки. На Дону самые красивые женщины и лошади, потому что казаки во время военных походов со всего мира отбирали лучших из них и привозили домой, - подытоживает Владимир Воронин.