14.05.2004 01:50
    Поделиться

    Лесные убийцы

    Согласно приказу Главного управления природных ресурсов края въезд в лесные массивы запрещен, а на автомобильных трассах, проходящих через лес, установлены специальные КПП. Все работы в лесном фонде прекращены до особого распоряжения, которое, видимо, поступит после первых дождей. Пока же вместо долгожданных осадков синоптики выдали "штормовое" предупреждение о 35-градусной жаре в краевой столице и 40-градусной на юге края, которая предположительно продержится до 20 мая. В этот период для предотвращения пожаров и борьбы с огнем в алтайских лесах будут патрулировать мобильные группы из числа сотрудников МВД, МЧС и Гослесохраны. Они должны выгонять отдыхающих из леса и штрафовать нарушителей порядка. Руководителям лесхозов запретили покидать свои "владения".

    Между тем ситуация в крае близка к критической. Только за 4 выходных дня произошло 142 лесных пожара. Больше всего в начале мая пострадал Озерский лесхоз, в котором выгорело 182 гектара. Всего по региону пожары "прошлись" по 600 га леса. В двух районах края сгорело несколько домов, расположенных на окраине поселков. Настоящей трагедией стал пожар в Баевском лесхозе, где фронт огня шел шириной 15 километров. А сегодня в основном горит сосняк в Приобских массивах.

    Руководство лесного хозяйства края высказывает опасение, что в этом году может повториться экологическая катастрофа 1997 года, когда огонь спалил более 70 тысяч гектаров уникальных ленточных боров. По оперативным данным, на 13 мая в крае зарегистрировано около 400 лесных пожаров, что в три раза больше, чем за весь прошлый год. По словам начальника отдела охраны и защиты лесного фонда ГУПР Андрея Стрелковского, основная проблема в борьбе с разгулявшейся стихией - непонимание всей серьезности огненной опасности со стороны населения. Причинами возгораний, как правило, являются сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем отдыхающих или даже преднамеренные поджоги.

    В прошлом году в лесах края были задержаны 35 "черных лесорубов", обвиненных в умышленном поджоге леса. В этом году в стадии рассмотрения находятся уже 10 уголовных дел, связанных с поджогом. В качестве меры по борьбе с лесными киллерами руководство управления предлагает запретить частникам разработку горельников. Краевые власти в свою очередь обещают самые жесткие меры к главам местного самоуправления, на территории которых были зафиксированы сельхозпалы.

    Елена Морозова

    Прогноз

    Согласно прогнозу Центра "Антистихия" МЧС России в мае-сентябре 2004 года природными пожарами на территории России может быть охвачено 1,4-1,5 миллиона гектаров. Для сравнения, в прошлом году выгорело 3,3 миллиона гектаров, а в 2002 году - 2,09 миллиона гектаров. Суммарно площади природных пожаров в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах составят более 80 процентов от общей площади пожаров.

    В мае-июне ожидается наибольшее количество пожаров - 30-35 процентов, в июле - до 15 процентов, в августе - 9 процентов, в сентябре-октябре - до 5 процентов.

    Что и где конкретно будет гореть в мае? В Сибирском округе - юг региона: это Читинская область, Республики Бурятия, Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский край и юг Красноярского края - Агинский Бурятский АО, Иркутская область, Усть-Ордынский АО. В Уральском округе пожароопасная обстановка существует на большей части региона: Ханты-Мансийский АО, Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области.

    В июне пожарная опасность наиболее высока в Приволжском округе (Республики Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, Кировская и Нижегородская области), в Северо-Западном округе (Псковская, Новгородская, Ленинградская и Вологодская области), в Центральном округе (Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Ярославская, Тульская, Костромская, Калужская, Тверская и Смоленская области).

    В июле пожары могут охватить большую часть Приволжского округа (Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, Коми-Пермяцкий АО), Уральского округа (Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский АО), Северо-Западного округа (Республики Коми и Карелия, Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская и Калининградская области, Ненецкий АО), Центрального округа (Московская, Ивановская, Владимирская, Воронежская, Рязанская, Ярославская, Тульская, Калужская, Костромская, Липецкая, Орловская, Тамбовская и Тверская области).

    Между тем

    Постановлением губернатора на территории Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Эта мера призвана защитить зеленый массив от пожаров, а в случае возгорания - оперативно ликвидировать огонь. Согласно постановлению с 12 мая южноуральцам запрещается посещение лесов, установлен запрет на проведение сельхоззапалов. Несмотря на эти меры, в четверг крупный пожар возник в самом центре Челябинска, в городском парке отдыха имени Гагарина. Пламя уничтожило несколько вековых сосен, выгорели деревья и кустарники. Огонь мог возникнуть от непотушенной сигареты или шалости детей.

    Виктория Авербух

    Поделиться