13.05.2004 23:50

    "Зона интима" на вашем участке

    Чем отгородить интимную зону вашего сада

    Когда-то у нас еще не было забора. Была сетка-рабица, сквозь которую весь участок как на ладони просматривался. У самой задней калитки росли два клематиса, глаз радовали. Я даже скамеечку возле них сделал, чтобы можно было посидеть полюбоваться. Однажды приезжаем на дачу, первым делом обегаю владения - проверить, все ли в порядке, подхожу клематисы проведать, а там... Прямо сердце остановилось: две ямки и пустая пергола - выкопали... Прямо с цветами взрослые кусты выдрали! Подошли бы по-человечески, я бы им отводки сделал , все объяснил, как сажать надо, как ухаживать. Ямки пустые мы не трогали, так и зияли двумя пустыми глазницами.

    На следующий год где-то в это же время иду мимо, вздыхаю горестно, вдруг смотрю - росток свежий по перголе тянется! Бросаюсь ко второй ямке - и там на дне свежий побег проклюнулся! Выжили, оба клематиса выжили! Остались кусочки корней, от них и потянулись к небу зеленые лучики новой жизни. А знаете почему? Потому что правильно оба клематиса посажены были, а воры торопливыми лентяями оказались, копнули всего на штык лопаты и наутек, пока соседи не "застукали"!

    Решая проблемы вертикального озеленения, без лиан вы никак не обойдетесь, а между тем и клематис, и жимолость-каприфоль, и дикий виноград, и однолетние вьюны, вроде ипомеи - самые настоящие лианы. Несмотря на то, что мы с вами живем не в джунглях, выбор лиан у нас огромен. Хотите, чтобы было красиво, пожалуйста: клематисы с разноцветными разлапистыми звездами, чудесные плетистые розы или декоративная фасоль с огненными кистями. Хотите, чтобы пахло, нет проблем: этрусская жимолость или душистый горошек. Нужно чтобы была надежная зеленая ширма, защищающая и от сквозняков, и от любопытного взгляда: сажайте керказон с круглыми листьями-лопухами или хмель. А если со съедобной пользой, то и такое найдется: лимонник или актинидия, а есть еще древогубец, вьющийся аконит, эхиноцистис, девичий и амурский винограды и целый набор однолетников.

    Зачем это нужно?

    Однажды в Дании мне довелось видеть фантастическую картину. Представьте себе отштукатуренную белую стену дома, в которую вросла распятая по ней груша. Дому, как я потом узнал, было 400 лет, а дереву - больше ста. С горизонтально расправленных ветвей свисали розовые груши, и вся живая конструкция больше была похожа на искусно выполненный барельеф, чем на живое растение. Между прочим, это тоже вариант вертикального озеленения, только самый необычный.

    Для того чтобы правильно использовать растение, надо знать, что мы от него хотим: создать на причудливой опоре эффектный солитер, прикрыть нечто ветхое и не слишком презентабельное или отгородить территорию от пронзительных ветров и любопытных взглядов?

    Если первое, то тут выбор огромен и есть где разгуляться вашей фантазии и изобретательности. Летом роль солитера может выполнять струящийся по опоре водопад плетистых роз (а можно их еще "подбить" белоснежной пеной душистого алиссума или низкорослыми розами), а осенью - пергола, обвитая девичьим виноградом, который в эту пору становится огненно-бордовым.

    Вообще-то "зона интима" должна быть на каждом участке. И вовсе не для того, чтобы заняться там чем-то неприличным подальше от бдительных соседских глаз, а потому что иногда человек хочет просто остаться наедине с самим собой, зная, что никто его в этот момент не видит и не слышит.

    Один мой приятель, например, любит сидеть на скамейке абсолютно без одежды и смотреть на звезды. Согласитесь, что это не самый большой человеческий недостаток. Вот тут-то вам никак не обойтись без зеленых ширм и занавесок вертикального озеленения. А в этом случае надо знать некоторые тонкости. Начнем с плетистых роз: они прекрасны, спору нет, но нежны и легкоуязвимые в наших северных широтах.

    Плетистые розы

    Если хотите, чтобы красота сочеталась с пользой, то заведите лимонадник или актинидию. Первый снимает усталость, а вторая дает замечательные плоды.

    Сажать их следует в хорошо дренируемую землю, ни в коем случае не в низинке, где застаивается весенняя влага и собираются холодные туманы, которые эти южные дамочки категорически не выносят. Если обмерзнет, придется ампутировать побеги, а это значит, что останетесь без цветов, поскольку именно прошлогодние плети покрываются кистями цветков. Второй очень важный момент: старайтесь фиксировать ветви на опоре таким образом, чтобы они не образовывали затейливых хитросплетений, что при ежегодном приросте метра в полтора может произойти очень легко. Лучшие годы своей жизни я провел, преодолевая боль в исколотых пальцах, распутывая по осени плети роз, чтобы уложить их на землю в укрытие, и очень не хочу, чтобы вы повторяли эти глупые подвиги.

    Как только молодой побег подрос и начинает свешиваться с опоры, тут же привяжите его к ней бечевкой - смысл в том, чтобы не вплести растение в ячейки перголы, а прислонить к ней и зафиксировать. Впрочем, можно и вплетать, но для этого нужна специальная опора, которую можно будет уложить на землю вместе с растением и укрыть на зиму. Один из вариантов такой простейшей конструкции вы видите на (рис. А). У нее есть одно существенное достоинство: ветви розы лежат не на голой земле, а на деревянной решетке, поэтому меньше вымокают и выпревают. Кроме того, под таким "щитом" могут укрыться и низкорослые южные растения, которые вы специально посадите именно в этом месте.

    Клематисы

    Еще одна достойная кандидатура на партию соло в летней симфонии красок - это клематис. А еще лучше использовать эти лианы с эффектными разноцветными цветками для хоровых произведений. Посмотрите, каких только не понавыводили их селекционеры: белые, голубые, синие, малиновые, розовые, бордовые, оранжевые, огромные ромашки с нежными ресницами в сердцевине и махровые, словно георгины, цветастые шары, а есть и лианы с густыми кружевами мелких белых цветков.

    Большинство клематисов на зиму довольно коротко обрезаются, поэтому их не надо выпутывать из ячеек пергол, чтобы укрывать на зиму, как розы. Правда, есть группа альпийских, горных и крупнолистных, у которых старые побеги не отмирают, к тому же не все обрезают "под самый корешок", поэтому непростой теме "обрезка клематисов" мы посвятим отдельный разговор осенью. Сейчас, весной, вы скорее всего купите эту замечательную лиану с закрытой корневой системой (в горшочке). Новичок запросто зароет его прямо в землю на подходящем, по его мнению, месте, но это будет далеко не самое удачное решение. Попробую обосновать свою точку зрения.

    Начнем с того, что купим первый кустик. Воткнем его, дождемся цветов, полюбуемся и тут узнаем, что бывают еще и другие, не менее красивые сорта. Покупаем второй и сажаем в другом месте. Потом третий, четвертый... Я не знаю ни одного участка, где растет всего один куст. А теперь давайте вместе посмотрим, какую интересную композицию можно составить, подбирая растения по цветам, по "росту", по форме и размеру цветков и срокам цветения. Ведь практически все лианы легко уживаются в обнимку друг с другом, поскольку привыкли использовать в качестве опоры буквально все, что находится в зоне досягаемости. Как вам такое сочетание: белоснежные крупные ромашки сорта "хрустальный" или "хулдайн" с небесно-голубым "альпинистом", а по ним фиолетово-багрового, как мантия Люцифера, "нежданного" или бордового "генерала Сикорского" пустить? По-моему, эффектно получится.

    Несколько слов о посадке. Клематисы - ребята, конечно, живучие, но только помните, что чем лучше условия, тем интенсивнее рост и обильнее цветение. Так что не ленитесь, выройте хорошую яму (чем хуже земля на участке, тем она должна быть больше, у меня на тяжелых подзолистых почвах оптимальный размер 50х50х50 см). Даже если грунтовые воды на вашем участке далеко, то дренаж на дне все равно не повредит, а если близко, то не спасет, придется подумать, как отвести воду с участка, чтобы снизить их общий уровень. Кстати, если в качестве дренажа использовать известняковый щебень, то это еще и "раскислит" почву. Корневая система у клематисов разрастается очень мощно, но для этого надо их регулярно поливать и подкармливать. Могу поделиться маленькой хитростью, которую применил несколько лет назад (рис. Б). От старой раскладушки очень легко отпилить подходящую изогнутую часть с дырочками и установить ее в посадочной яме, засыпав нижнюю часть щебенкой. Все - теперь можно сажать клематисы. Такая труба легко обслуживает три больших куста: жидкая подкормка сразу попадает по назначению и не достается сорнякам на поверхности, да и на полив расходуется гораздо меньше воды, что в жару, когда пересыхают колодцы, немаловажно. Если будете гнуть трубу сами, то сначала засыпьте в нее песок, тогда она не будет заламываться на том месте, где от нее требуют пологого округлого изгиба.

    В заключение, буквально несколько слов о почве. Она должна быть хорошо дренируемой и богатой гумусом, поэтому приготовить ее можно из огородной земли, хорошо перепревшего компоста, песка. Можно, кстати, добавить какой-нибудь мелкофракционный строительный мусор. А если почвы склонны к закислению, то известь, а еще лучше доломитовую муку, она хоть и усваивается дольше, зато от нее больше пользы.

    Жимолость

    Бывает и лианообразная, ее еще называют каприфолью или этрусской жимолостью. Растет без проблем, я не знаю случая, чтобы просто воткнутая в землю, она не прижилась. Но если хотите, чтобы растение росло быстро и обильно цвело, то сразу же посадите его в хорошую почву и регулярно поливайте. А вот у основания его притенить не мешает, можно это сделать при помощи других растений. Стоит учесть и такой факт, что растет она очень быстро и больше напоминает дерево - ствол древеснеет (у старых, матерых экземпляров он может быть с руку толщиной), а "крона" с душистыми цветками поднимается все выше и выше. Эту особенность можно использовать в дизайне. Стволы можно причудливо переплести ("косичкой" или витым "канатом"), а опору для кроны соорудить повыше, скажем, на балконе второго этажа или у "козырька" крыши.

    Сейчас много очень эффектных сортов, помимо старой доброй бело-цветковой каприфоли: ярко-оранжевая (Ж. Тельмана), розово-красная (Ж. Брауна), а есть и совсем затейливая - цветки малиновые, а отворот губы на каждой "трубочке" розовый (Ж. Американская). Если перевить разные сорта - будет веселее и оригинальнее. Еще один важный момент - соблазнительно-яркие ягоды этого растения ядовиты, поэтому, детям надо объяснить, что будет, если они потащат их в рот.

    Дальневосточники

    Растения из этой географической местности довольно бесцеремонны, живучи и нетребовательны, поэтому в наших краях чувствуют себя не хуже, чем на родине. Джефферсонию, которую я встречал в природе одиночными голубыми цветками, сразу не признал в подмосковной коллекции, где она образовала плотную пышную куртину. Похожая на бамбук с листьями-лопухами сахалинская гречиха завоевала все московские дворы, амурские бархаты и маньчжурский орех в центре города прекрасно себя чувствуют, и "плевать хотели" на соли тяжелых металлов, пыль и загазованность. Это же относится и к дальневосточным лианам.

    Если хотите, чтобы красота сочеталась с пользой, то заведите лимонник и актинидию. Первый обладает отличными тонизирующими свойствами: как рукой снимает усталость и поднимает бодрость духа. Если растение еще не плодоносит, то можно заваривать в чай тонкие веточки, правда, он после этого становится густой, как кисель. А вторая дает замечательные плоды - абсолютно такие же, как киви, только помельче. К тому же многие уверяют, что посаженные именно сейчас, весной, лимонник и актинидия приживаются гораздо лучше, чем приобретенные осенью. Если окрестные коты не сожрут (от них растения даже специальными сетками отгораживают), то будете с ягодами и полезным чаем. У актинидии коломикта к тому же чрезвычайно декоративная листва с белыми или красноватыми разводами.

    Неплохо себя чувствует у нас древогубец - обычная, ничем не примечательная лиана, названная так якобы из-за того, что, обвив дерево, может его со временем и завалить своей тяжестью, когда ствол толщиной с ногу станет. На тонкие штакетники забора мы ее завивать, конечно, не будем и озоровать, не позволим. Чуть что - ножницами или секатором!

    Керкозон - лиана южная, но дальневосточный вид с круглыми огромными листьями-лопухами у нас растет. Очень эффектно смотрится. Незаменим в вертикальном озеленении и Амурский виноград. Смело делайте на него ставку - не прогадаете.

    Хмель и другие

    Вот уж чего у нас навалом, даже в дикой природе. Поезжайте на берега Оки за дармовым посадочным материалом. Осенью натрясете больших, похожих на арбузные семечек из колючих огурцов эхиноцистиса, а весной - копайте дикий хмель. На базаре он нынче в цене - рублей сто за корешок просят, если сторгуетесь до 50, считайте, что повезло. Побеги у него отмирают, зато каждую весну вылезают новые. Старые я обычно не трогаю, оставляю их как дополнительные опоры, по которым "молодежи" легче карабкаться, все равно к середине лета листва все закроет.

    Еще один дармовой материал - эхиноцистис. Это уже однолетняя лиана с кремовыми метелками цветков (не очень душистыми, но привлекающими пчел) и колючими плодами-огурчиками. Любит сырость, зато переносит сильную кислотность. У меня прорастал на голой куче верхового торфа, где ни один сорняк, кроме мать-и-мачехи, поселиться не рискнул. Если вам надо срочно увить забор из сетки-рабицы, то можете справиться с этой задачей при помощи диких однолетних лиан, благо семян можно собрать сколько угодно (подсчитайте, сколько пакетиков ипомеи надо купить, чтобы завить аналогичную площадь), к тому же посаженные один раз, они будут сеяться последующие годы сами. Кроме эхиноцистиса, я бы посоветовал паслен горький. Его побеги, правда, покороче, но полутораметровую сетку завьет спокойно. Могу подсказать, где в Москве растет... Вокруг памятника Ленину в скверике завода ЗВИ, на Большой Серпуховской, им все кусты увиты. Что, кстати, говорит о том, что не так давно здесь болота были.

    Как использовать?

    А это уже дело вкуса и потребностей. Скажем, надо нам неказистый летний сортир замаскировать. Я для этого использовал жимолость каприфоль. Во-первых, растет быстро, за два года можно всю постройку спрятать, во-вторых, цветки пахнут исключительно сильно и приятно, что в этом месте немаловажно. Кстати, хорошо бы рядом рассадить петунию или алиссум, как дневные освежители воздуха и какой-нибудь живой дезодорант вечернего действия: маттиолу двурогую или душистый табак.

    Если вам надо увить большую плоскость, например стену дома, тут уж нужно к виноградам обращаться, лучше - к девичьему (партеноциссуму). На Староконюшенном переулке в Москве, у канадского посольства, он полностью закрыл всю глухую стену дома, добравшись до 9-го этажа по кирпичам, без всякой опоры, цепляясь за выступы и выбоины. Правда, лет десять назад, порыв сильного ветра сорвал со стены живой занавес и завалил зеленой массой весь двор. Вот почему рачительный хозяин делает в этом случае удобную решетку-опору сразу на всю плоскость стены или того участка, который винограду отвел. Решетки опоры (для всех лиан) ставятся не вплотную к стене, а на определенном расстоянии, чтобы под зеленью не застаивалась влага и пространство продувалось свежим ветерком.

    Очень живописно смотрятся ползучие растения на всякого рода заборах, плетнях, изгородках. Они не только закрывают пространство, но и создают свой микроклимат, благоприятный для других растений.

    Что не стоит использовать

    Давайте сразу оговоримся, что все нижеизложенное относится к тем растениям, которые живут севернее Воронежа или Тулы и не относится к землям Кубани или Ставрополья. Никогда не увьет ваши уютные домики обыкновенный плющ (как в Англии или Германии), потому что в северных широтах на опоре подмерзает и культивируется исключительно как почвопокровное растение. Это же относится и к лиановидным гортензиям, которые в наших краях предпочитают пресмыкаться, чтобы не обмерзнуть на опорах.

    "Ласково цветет глициния, она нежнее инея" - замечательное зрелище из снов поэтессы Новеллы Матвеевой, наверное, действительно имеет место быть на острове Кенгуру в стране Дельфинии, но только не у нас, в зоне "рискованного земледелия". Что бы вам ни говорили продавцы, знайте, что я уже не первый год веду поиски тех, у кого цвела глициния, и не нашел ни одного садовода, который бы был осчастливлен этим чудом на подмосковной земле. Самая северная точка (из мне известных), где наблюдалось ее цветение, - это Волгоград. Это же относится и к похожей на нее вистерии.

    Не пытайтесь завить опору заморским декоративным пасленом жасминовидным (или другими южными сортами), оставьте его доктору Хессайону, пусть он им любуется в южно-европейских садах, довольствуйтесь пасленом горьким. Он хоть и однолетник, но тоже - ничего, и растет быстро.

    Забудьте про красные трубчатые цветки Кампсиса и душистый Жасмин (не путайте его с кустарником, который на самом деле не жасмин, а чубушник): если они периодически появляются в продаже, это не значит, что стоит их покупать. Нет, сажать-то, конечно, можно, только расти они не будут. А вообще не переживайте по этому поводу, по-моему у нас с вами и так довольно широкий выбор кандидатов для вертикального озеленения.