14.05.2004 01:10
    Рубрика:

    Безработных стало меньше

    И для населения, и для биржи труда

    Уменьшилось и число безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 6,32 млн. до 5,6 млн. человек, что составляет 7,9 процента от числа всего экономически активного населения. Но замечена и другая тенденция: в последние два года все больше безработных официально регистрируются в службах занятости.

    Большинство занятых россиян (59 процентов) по-прежнему работают в крупных и средних организациях. Там же трудятся еще 1,8 млн. человек на условиях совместительства и по гражданским договорам. После двухлетнего периода ( с 1999-го по 2000 год) отмечено заметное снижение так называемой напряженности на рынке труда, когда на одно вакантное рабочее место приходилось по 3-6 соискателей. Сегодня ситуация стабилизировалась: претендентов насчитывается уже не более одного- двух человек.

    Несмотря на некоторое улучшение показателей численности безработных ситуация остается весьма напряженной. Уровень безработицы в России по- прежнему высок - 8-8,5 процента. Аналогичные показатели, например, в Великобритании - 5,1 процента, в США - 5,9 процента, в Японии - 5,2 процента.

    По мнению экспертов в области занятости, сегодня одним из главных источников рабочих мест становится малый бизнес.