14.05.2004 01:50
    Поделиться

    Кризис в рыбной отрасли

    Так, в Прикаспийском регионе состояние промысловых запасов осетровых видов рыб оценивается как критическое и сохраняется тенденция к их дальнейшему сокращению. Анализ экспертных оценок свидетельствует, что от браконьерского промысла и бесконтрольного вывоза продукции Россия ежегодно теряет от 600 до 800 млн. долларов США.

    МВД России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти проводит комплексные мероприятия, направленные на защиту природных богатств. Так, только лишь в рамках прошлогодней операции "Путина" было выявлено 9280 преступлений, в результате которых государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. 862 млн. рублей.

    В тройку самых распространенных правонарушений попали браконьерство, нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также контрабанда биоресурсов. Вот лишь один из характерных примеров. Капитан траулера "В. Бродюк", осуществлявшего промысел по "научным квотам", уличен в искажении сведений об объемах добычи, которые вносятся в судовую документацию. "Перелов" биоресурсов составил 400 тонн морепродуктов, которые оцениваются в 11 млн. 800 тыс. рублей.

    Борьба с правонарушениями ведется не только в районах промысла и первичной переработки рыбопродукции, но и на внутреннем рынке. Из незаконного оборота в течение прошлого года изъято 282 тонны рыбы осетровых видов, 4 тонны осетровой и 56 тонн лососевой икры, 500 тонн краба.

    Несмотря на усиление борьбы с хищническим разграблением биоресурсов, по прогнозам МВД России, в 2004 году ожидается дальнейший рост количества преступлений в рыбной отрасли. Так, в первом квартале уже выявлено более 2 тыс. преступлений, изъято незаконно добытой продукции на сумму свыше 900 млн. рублей. Только в г. Ленинске Волгоградской области в апреле нынешнего года милиция ликвидировала подпольный цех по раскатке осетровой икры, в котором находилось 240 кг деликатеса. По данному факту возбуждено уголовное дело. Месяцем ранее наши сотрудники уличили в незаконном вылове краба и контрабанде капитанов двух судов и руководителей ООО "Компания СИТ" (Сахалин), которые нанесли ущерб государству на общую сумму 49 млн. рублей.

    Для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в области добычи и переработки водных биоресурсов в центре и на местах формируется система взаимодействия правоохранительных и контролирующих ведомств. Сегодня этой проблемой помимо МВД занимаются Федеральное агентство по рыболовству минсельхоза, министерство природных ресурсов и, конечно же, Пограничная служба ФСБ. Немало сделано и для оздоровления системы государственного управления отраслью, выявления должностных преступлений, в том числе на самом высоком уровне. Так, в марте 2004 г. осужден первый заместитель председателя Госкомрыболовства России Михаил Дементьев, который превысил полномочия, незаконно выделив камчатским фирмам квоты на вылов краба на сумму свыше 1 млн. долларов США.

    13 апреля 2004 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении группы лиц, организовавших в 2002 году в Охотском море незаконный коммерческий лов краба и трубача под видом научных исследований. Сотни тонн принадлежащих государству валютоемких биоресурсов стали источником личной наживы нескольких человек. В результате к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима приговорен бывший заместитель председателя Госкомрыболовства России Юрий Москальцов. Аналогичное наказание получила Виктория Тихачева, бывший советник покойного губернатора Магаданской области. Третьему участнику группы Александру Рогатных, ранее возглавлявшему ФГУП "Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии", назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

    Отсутствие должного управления отраслью по действующим международным нормам создает предпосылки для экспансии иностранного бизнеса. Так, в сентябре 2003 года в исключительной экономической зоне России задержаны два экипажа китайских траулеров, которые, работая по международному договору, сверх установленных квот незаконно выловили более 1 тыс. тонн минтая. Сумма ущерба, причиненного интересам России, составила 264 млн. 812 тыс. рублей.

    В январе 2004 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 ноября 2003 г. N 704 Госкомрыболовством России за предприятиями рыбной отрасли закреплены доли в общих объемах добычи биоресурсов на пять последующих лет. При этом 125 предприятий, имеющих неурегулированные задолженности перед бюджетом, не были допущены к определению долей. В результате свыше 200 единиц флота остались без работы. Эти суда, по прогнозу, могут сменить флаг России на флаги других государств и выйти в районы промысла для браконьерства. И такие случаи есть. В частности, в наших территориальных водах задержан рыболовецкий траулер "Микан" под панамским флагом с российским экипажем. При досмотре судна обнаружено свыше 210 тонн незаконно добытой и переработанной рыбопродукции.

    Среди причин бедственного положения в сфере воспроизводства, добычи и охраны водных биоресурсов - несовершенство законодательства, предусматривающего ответственность за незаконную добычу морепродуктов. Известно, что в результате незаконного промысла рыбным запасам страны наносится серьезный ущерб, существенно страдает экология. На устранение последствий совершения экологических преступлений, в том числе и браконьерства, зачастую требуются длительное время и большие материальные затраты. Тем не менее максимальное наказание, предусмотренное статьей 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений), - лишение свободы на срок до трех лет. Когда преступный промысел нарушителя оценивается сотнями тонн морепродуктов, такую санкцию вряд ли можно назвать адекватной причиненному вреду. В связи с этим МВД России подготовлены предложения по ужесточению ответственности.

    Поделиться