14.05.2004 04:20
    Рубрика:

    Штрафы увеличат в 20 раз

    Возрастут штрафы на таможне

    За грозный законопроект, инициированный Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму, возглавляемым бывшим председателем ГТК Валерием Драгановым, проголосовали в первом чтении 422 депутата. Явных противников среди депутатов не нашлось, а замечания, по словам сотрудника комитета Дмитрия Криницкого, носили "добрый" характер.

    В беседе с корреспондентом "РГ" Дмитрий Криницкий заметил, что законопроект "чисто технически" приводит положения нового Таможенного кодекса РФ в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях, новыми правилами валютного контроля и устанавливает реальные штрафы за таможенные правонарушения.

    - Коль больше полномочий и маневров для свободного ведения бизнеса предоставляет новый либеральный Таможенный кодекс, тем большую ответственность должны нести участники внешнеэкономической деятельности,- так прокомментировал логику действий комитета Дмитрий Криницкий. А председатель думского Комитета Валерий Драганов, представляя законопроект, заметил:

    "Я руководствуюсь принципом "либеральное законодательство - жесткие санкции".

    Что же предполагают поправки Драганова? А то, что максимальная сумма штрафов за ряд нарушений по сравнению с ныне существующими вырастет примерно в 20 раз. Так, например, если вы попытаетесь обмануть таможню, не указав в таможенной декларации обязательный к декларированию товар или продекларируете его под другим именем, то таможенники вас оштрафуют на сумму от половины до двукратной стоимости этого товара с одновременной его конфискацией. "Забудете" продекларировать на границе иностранную валюту или российские рубли, разрешенные к вывозу, - заплатите штраф в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За представление недействительных документов, ввоз или вывоз запрещенных товаров, а также их укрытие в разных потайных местечках раскошелитесь на 5000 минимальных размеров оплаты труда.

    Если представите на таможне недостоверные сведения о количестве или наименовании товара, то здесь "вилка" такая: физическим лицам таможенники "обеспечат" административный штраф в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам - от 50 до 100, а юридическим - от 100 до 1000 МРОТ. Кроме того, за несвоевременную информацию об экспортной либо импортной выручке юридические лица выложат штраф в размере от одной десятой стоимости товара.

    Между тем, обсуждая максимальные размеры будущих штрафов, депутаты отметили их перегибы. А также внесли замечания по механизму их применения. Один из депутатов, например, "по-доброму" сказал, что "применение штрафа в размере более однократной стоимости" должно осуществляться только судьями, а не таможенными органами.

    - Мы не говорим, что законопроект идеален, - говорит Дмитрий Криницкий. - Ко второму чтению все замечания будут учтены, а размеры штрафов, по всей видимости, уменьшены.

    В отличие от депутатов участники рынка тут же подвергли критике инициативу думского комитета.

    "Процесс пошел, - грустно сказал один из брокеров. - Теперь на каждую статью нового Таможенного кодекса будут выпускаться толкования, устраняющие весь либерализм статьи".

    В ответ на это Криницкий еще раз подчеркнул, что либеральность нового Таможенного кодекса никто не отменяет, но "нужно, чтобы государство обезопасило себя от недобросовестных предпринимателей и граждан, незаконно пересекающих таможенные границы".

    Справка " РГ"

    Обязательному декларированию подлежит:

    валюта РФ (рубли), вывозимая из страны в сумме более 50 тысяч рублей;

    иностранная валюта в размере, превышающем сумму, эквивалентную 3000 долларов США включительно;

    Ввоз в Россию российской валюты запрещен, за исключением некоторых случаев:

    ввоза в Россию физическими лицами российских рублей в пределах 500 МРОТ на одно въезжающее лицо;

    ввоза российских рублей в пределах сумм, указанных в справках полевых учреждений ЦБ РФ или воинских частей;

    ввоза валюты РФ беженцами или переселенцами.