13.05.2004 23:55
    Рубрика:

    Номинанты спортивного "Оскара"

    Представляем номинантов Национальной спортивной премии "СЛАВА"

    Лучшим спортсменам и тренерам будет вручен главный приз - лавровый венок из латуни весом один килограмм 200 граммов.

    Стоит напомнить, что трофей учрежден Общественной академией по изучению выдающихся спортивных достижений "СЛАВА", Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму и Всероссийским добровольным обществом "Спортивная Россия".

    Нынешнее и подрастающее поколения должны знать и гордиться людьми, прославившими российский спорт.

    На протяжении последних недель академики, в число которых вошли знаменитые тренеры, спортсмены, известные журналисты, определяли наиболее значимые спортивные достижения, победы предыдущего года и путем голосования выбирали самых достойных спортсменов и тренеров.

    В нынешнем году списки номинантов на главную спортивную премию страны выглядят следующим образом:

    "Лучший спортсмен года":

    Опалев Максим. Гребля на байдарках и каноэ. Чемпион мира в каноэ-одиночке.
    Плющенко Евгений. Фигурное катание. Чемпион мира и Европы, победитель финальных соревнований "Гран-при".
    Попов Александр. Плавание. Три золотые медали на чемпионате мира.
    Сайтиев Бувайса. Вольная борьба. Чемпион мира. Признан лучшим борцом мира.

    "Лучшая спортсменка года":

    Завьялова Ольга. Лыжные гонки. Чемпионка мира (30 км).
    Кабаева Алина. Художественная гимнастика. Четыре золотые медали на чемпионате мира.
    Феофанова Светлана. Легкая атлетика, прыжки с шестом. Чемпионка мира.
    Хоркина Светлана. Спортивная гимнастика. Абсолютная чемпионка мира.

    "Лучшая команда года":

    Мужская сборная команда России по плаванию. Чемпионы мира в эстафете 4х100 м вольным стилем.
    Мужская сборная команда России по фехтованию на шпагах. Чемпионы мира.
    Мужская сборная команда России по боксу. Чемпионы мира.

    "Лучший тренер года":

    Винер Ирина. Главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике. 7 из 9 золотых медалей на чемпионате мира.
    Турецкий Геннадий. Личный тренер Александра Попова. 3 золотые медали на чемпионате мира.
    Хромов Николай. Главный тренер сборной команды России по боксу. Три золотые медали и командное первенство на чемпионате мира.
    Ярцев Георгий. Главный тренер сборной команды России по футболу. Вывел команду из отборочной группы в финал чемпионата Европы 2004 г.

    "Открытие года":

    Архипов Дмитрий. Фристайл/акробатические прыжки. Чемпион мира.
    Бароев Хасан. Греко-римская борьба. Чемпион мира в супертяжелом весе.
    Исинбаева Елена. Легкая атлетика. Чемпионка мира. Мировой рекорд в прыжках с шестом.

    "За волю к победе":

    Кудинов Юрий. Плавание в открытой воде. Чемпион мира в марафоне - 25 км. Выиграл 0,4 и 0,6 сек. у 2-го и 3-го призеров.
    Сайтиев Бувайса. Вольная борьба. На чемпионате мира выиграл финальную схватку, выйдя на нее с тяжелейшей травмой.
    Сборная команда России по футболу. Почти не имея в начале сезона шансов, сумела выйти в финал чемпионата Европы 2004 года.

    "Честная игра":

    Лигачева Альбина. Член сборной команды России по академической гребле. Участница двух Олимпиад. На свое место в команде предложила молодую спортсменку, более того занималась ее подготовкой.
    Писарева Наталья. Чемпионка Европы по дзюдо 2003 г. и чемпионка мира по борьбе сумо. Организовала сбор средств и перевела выделенные ей деньги на лечение тяжело заболевшей сопернице.
    Юношеская сборная команда России по академической гребле. Команда на Международной юношеской регате "Дружба" предоставила польским спортсменам, оставшимся без лодок, свои основные суда, а сама стартовала на запасных.

    "Преодоление":

    Букин Танатакан. Воевал в Афганистане в разведке. Во время военной операции потерял ногу. Лидер параолимпийской волейбольной сборной команды России.
    Гусева Оксана. В двухлетнем возрасте потеряла ногу и третью часть второй ноги. Рекордсменка Европы по плаванию. В составе сборной параолимпийской команды России готовится к параолимпийским играм 2004 года.
    Мирясова Оксана. С детства не имеет ноги. В родном Петропавловске-Камчатске встала на горные лыжи. Член параолимпийской сборной команды России. В 2003 году стала призером Кубка Европы.

    Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов заметил, что рад тому, что премия стала ежегодной:

    - Когда идея подобной премии зарождалась, мы надеялись, что подобные торжественные церемонии станут продолжением традиций, цепь которых была прервана. Судя по реакции прессы и самих спортсменов, идея оправдала себя, и я уверен, что в следующем году конкуренция во всех номинациях будет еще больше. Также хочу напомнить, что президент страны Владимир Путин в свою очередь одобрил и поддержал учреждение премии "СЛАВА", подчеркнув при этом, что это важная часть общих усилий по пропаганде спорта в нашей стране.

    Кстати, за неделю до объявления итогов голосования журналистам был представлен победитель в номинации "Легенда". Напомним, что в прошлом году приз единогласно получила выдающаяся гимнастка Лариса Латынина. На этот раз академики наградят заслуженного мастера спорта, трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по хоккею Александра Рагулина.

    Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок - все это выделяло Александра Рагулина. Как ни наседали соперники сборной СССР на наши ворота во время чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр, но миновать Рагулина не могли. А каждое столкновение с легендарным защитником кончалось одним и тем же - атака захлебывалась!

    Кстати, в разговоре с корреспондентом "РГ" сам обладатель "СЛАВЫ" заметил, что мечтает, чтобы в нашей стране наконец-то появился музей спорта, о необходимости которого еще в прошлом году говорил Вячеслав Фетисов:

    - За океаном есть Зал славы, где молодежь может увидеть историю своих побед, а с нашей великой историей мы до сих пор не имеем ничего подобного. Нынешнее и подрастающее поколения должны знать и гордиться людьми, прославившими российский спорт. Надеюсь, что этот вопрос смогут решить на самом высоком уровне.