13.05.2004 23:10
    Рубрика:

    Телеэфир 14 мая

    "Долгие проводы" **** ("Культура", 11.05). Ранний (1971) фильм Киры Муратовой, который вместе с "Короткими встречами" закрепил за ней репутацию режиссера, безнадежно погрязшего в мелкотемье, - так писали в разносных рецензиях. Ее тогда надолго отлучили от профессии, и она зарабатывала средства на жизнь в библиотеке. Картину же отпечатали смешным (хотя по нынешним временам почти гигантским) тиражом в 535 копий, но на экран их не пустили, и первые зрители увидели картину по телевидению только в 1987 году. Тогда же картина впервые попала на фестивали и взяла призы в Локарно и на Всесоюзном киносмотре в Тбилиси. Зинаида Шарко великолепна в роли матери подросшего сына, с которым отношения складываются трудно. Тем более что она и сама еще хочет жить и отстаивает свое право на новую любовь.

    "Осень" *** ("Культура", 21.55). Еще одна "мелкотемная" история о двоих, которые когда-то любили друг друга, но расстались. Теперь у каждого своя жизнь, но и она как-то не сложилась. И вот новая встреча на заброшенном полустанке - осень года, осень жизни, осень чувств... Одна из первых заметных ролей Натальи Гундаревой, которая здесь так органична, что многие зрители принимали никому не знакомую актрису за натуральную крестьянку. В главных ролях Наталья Рудная и Леонид Кулагин, режиссер Андрей Смирнов, 1974.

    "Лицензия на убийство" *** (НТВ, 20.55). Второй фильм "бондиады", где агента 007 играет Тимоти Далтон. Один из лучших во всей серии, хотя по "бондовской" традиции предсказуемый от начала до конца. Здесь безупречный агент оставляет свою службу и выходит на тропу мести колумбийскому наркобарону за своего друга и коллегу, ставшего калекой, и его убитую наркомафией невесту. Его новые подружки (Кэрри Лоуэлл и Тализа Сото) по-прежнему ослепительно хороши, но явно поумнели и стали личностями. Режиссер Джон Глен, 1989.

    "Собачье сердце" *** (ТНТ, 22.00). Экранизация повести Михаила Булгакова, острая сатира на хама, присвоившего себе права хозяина. Светоч буржуазной науки, а теперь советский труженик скальпеля профессор Преображенский в порядке эксперимента пересадил симпатичной собачке Шарику гипофиз человека. После чего собачка перестала быть симпатичной, приобрела облик передового пролетария и стала претендовать на роль гегемона. Теперь она была бы "новым русским", но это уже проекция в будущее. В роли Преображенского Евгений Евстигнеев, Шариков - Владимир Толоконников. Снимались также Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова, Роман Ткачук. 1988.

    "Братство волка" *** (СТС, 21.00). Мистический триллер Кристофера Гана, основанный на реальных событиях во Франции XVIII века: в провинции Живатан происходит цепь жутких убийств, причем ходит молва, что в деле замешано некое чудище, чуть ли не сам дьявол. Король поручает расследование шевалье Грегуару де Франсаку, покорителю сердец. Шикарная костюмная картина с любовью и ужасами, одна из самых высокобюджетных во французском кино. 2001.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.