14.05.2004 00:00
    Рубрика:

    Валлийцы снова пролетели

    Спортивный арбитражный суд оставил сборную Уэльса за бортом Евро-2004

    Члены бюро Спортивного арбитражного суда в Лозанне постановили: отклонить апелляцию Футбольной ассоциации Уэльса. Таким образом, независимые судьи не нашли доказательств соучастия Российского футбольного союза в том, что в крови Титова оказался запрещенный бромантан, а следовательно, не нашли и оснований для наказания сборной России.

    Протест валлийской стороны был рассмотрен в Лозанне в среду. В течение всего дня спортивная общественность России с тревогой ждала известий из Швейцарии. Но так и не дождалась. Ближе к вечеру стало известно, что свое решение суд объявит лишь в четверг. Трое арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS), заседавшего на протяжении всего дня, оказались не готовы к тому, чтобы сразу же вынести вердикт по делу "FAW против УЕФА".

    После того как 19 марта Апелляционный комитет УЕФА отклонил протест Уэльса и оставил сборную России среди участников Евро-2004, чиновники РФС, в том числе и президент этой организации Вячеслав Колосков, в один голос заговорили о том, что теперь уже ничто не сможет помешать нашей команде отправиться в Португалию. Но ведь валлийцы не скрывали, что в случае неудачи на уровне УЕФА обратятся в Спортивный арбитражный суд. На что наши "главные футболисты" дружно отвечали: даже если это произойдет, слушание дела состоится уже после окончания финальной части чемпионата Европы. Находясь под впечатлением заявлений руководителей РФС, корреспондент "РГ" написал тогда: "Валлийцы пролетели над Лиссабоном".

    Но не тут-то было! Джентльмены - они ведь и в Уэльсе остаются джентльменами. И не преминули возможностью использовать последний шанс: выиграть путевку в Португалию не на футбольном поле, а в кабинете суда. И, ничтоже сумняшеся "накатали телегу" на УЕФА.

    САS принял ее и, к великому разочарованию российских футбольных функционеров, не стал откладывать дело в долгий ящик, назначив слушания на 12 мая. Поспешность, с которой суд взялся за рассмотрение этой тяжбы, не могла не тревожить. К тому же валлийцы развили кипучую деятельность и наняли адвоката Тима Керра, имеющего позитивный опыт работы с CAS.

    Поздно вечером 12 мая "РГ" из неофициальных источников стало известно, что Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Футбольной ассоциации Уэльса. Оставалось дождаться официального подтверждения...

    Итак, сборная России едет в Португалию! А валлийцы снова пролетели.

    Президент РФС Вячеслав Колосков назвал попытки Футбольной ассоциации Уэльса пересмотреть в судебном порядки итоги отборочного турнира Евро-2004 "бездумной тратой денег". "Они говорят, что потратили на этот процесс 250 тысяч фунтов стерлингов. Думаю, что эта цифра уменьшена как минимум вдвое, - сказал Колосков в интервью телеканалу "Россия". - На них работали королевские адвокаты, гонорар которых составляет пять тысяч фунтов в час. Вся эта затея не поддается пониманию".