Новости

14.05.2004 05:10
Рубрика: Происшествия

Четыре версии теракта

Высказал заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский

Между тем следствие по делу о теракте 9 мая продолжается. Одной из основных причин, способствовавших совершению теракта, заместитель Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский считает непрофессиональные действия охраны. Следствие продолжает допрашивать свидетелей и потерпевших, назначены и проводятся экспертизы и другие исследования. "Ведутся допросы, в том числе и среди тех людей, которые работали перед праздником на стадионе", - сказал заместитель Генпрокурора. К сегодняшнему дню допрошено уже около ста человек.

По словам Фридинского, следствие отрабатывает четыре версии происшествия. Основная из них - попытка дестабилизировать обстановку в республике, вызвать панику и хаос среди населения. По другой версии, теракт был целенаправленно совершен для того, чтобы обезглавить Чеченскую Республику, физически уничтожив президента и председателя правительства. Две иные версии С. Фридинский озвучивать не стал.

Он подтвердил, что было заложено три взрывных устройства, одно из которых взорвалось, а два не сработали. Для изготовления бомб бандиты использовали два артиллерийских снаряда и пластиковую бутылку, начиненную взрывчатым веществом.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Мировой терроризм