14.05.2004 00:59
    Рубрика:

    Памятник обманутым вкладчикам

    В Виннице хотят поставить памятник из обесценившихся советских денег

    Среди народа брошен клич: приносите советские монеты, отольем памятник всем миром. Коммерческая фирма, которая займется переплавкой монет, премировала самых активных участников акции: всем, кто принес более трех килограммов советских денег, вручили по бутылке шампанского. Рекордсменами оказались молодой человек, пожертвовавший 52 килограмма монет и пенсионерка, которая принесла 38 килограммов.

    Если бы такая идея пришла российским вкладчикам, то наш памятник был бы, несомненно, круче. По оценкам экспертов, на 1 января 1992 года российские граждане обладали вкладами в Сбербанке, долгосрочными страховками Росгосстраха, ценными бумагами СССР на сумму порядка 240 миллиардов рублей. Имеется в виду тот самый крепкий советский рубль, который стоил дороже доллара. В то время примерно 70 миллионов человек имели 140 миллионов вкладов.

    За прошедшие годы произошла естественная "усушка" и "утруска" вкладов и вкладчиков: кто-то умер, кто-то уехал за кордон, кто-то просто плюнул на все и закрыл счета. Сегодня осталось примерно 50 миллионов человек, которые могут претендовать на возврат обесценившихся денег - 150 миллиардов советских рублей плюс-минус 50 миллиардов.

    Сколько стоит сегодня советский рубль? На этот вопрос все отвечают по-разному. В октябре 1991 года был принят Закон РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". Исходя из него советский рубль стоит 40 сегодняшних рублей. Правда, закон так и не был реализован по объективным финансово-экономическим причинам. Вместо этого начиная с 1996 года вкладчикам определенного возраста (очень преклонного) выдается так называемая предварительная компенсация в зависимости от размера вклада, но не более одной тысячи рублей. Например, федеральным бюджетом на 2004 год выделено на эти цели 25 миллиардов рублей, которые выдаются гражданам в возрасте до 1932 года рождения, а также некоторым категориям инвалидов.

    Какую сумму из обесцененных вкладов уже погасили, сказать сложно. Ведь за все эти годы вклады должны были индексироваться, и, как положено в любом банке, на них должны начисляться проценты. Но этого не делалось. Правда, надежда остается: новое российское государство не снимает с себя ответственности за дореформенные вклады (есть даже специальный закон о восстановлении вкладов) и выплату внутреннего долга. Неизвестно, когда это случится, но на всякий случай российским дореформенным вкладчикам не стоит закрывать старые счета, даже если после предварительной индексации на них осталось несколько рублей.