14.05.2004 01:20

    Охота на "черных старателей"

    С наступлением весны оживились «черные старатели» на Дальнем Востоке.

    На месторождении ручья Тигиргачи, правого притока реки Нера, были задержаны двое нигде не работающих мужчин, жителей поселка Усть-Нера (старший из них — уроженец Москвы, второй прибыл в Якутию из Казахстана), которые на отработанном полигоне, с помощью традиционного старательского набора (лопата и грохотка), занимались незаконной добычей золота. На момент задержания сотрудниками милиции у «черных старателей» было обнаружено и изъято 22,29 грамма промышленного золота. Учитывая, что проработать мини-артель успела всего два дня, «улов» весьма неплохой.

    К работе мужчины подготовились основательно: вырыли себе землянку, обустроились со всем возможным комфортом и, по-видимому, собирались осесть в ней надолго. Добытое золото криминальные старатели бережно хранили на потолке своего временного жилья. По факту незаконной добычи золота данными гражданами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (в крупном размере)». Им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

    На незаконном обороте драгметалла поймана и одна из якутских старательских артелей. Выяснилось, что еще в период промывочного сезона 2001 года ООО "Селена", производившее добычу промышленного золота на территории Оймяконского района, не являясь собственником добытого им золота, сдало 13 килограммов промышленного золота на аффинажный завод как свое. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 191 УК РФ.

    В Амурской области в рамках операции "Самородок-2004" выявлены 13 преступлений, из них 12 — предусмотренных ст. 191 УК РФ. Из незаконного оборота изъято 76 граммов золота и 808 граммов серебра на общую сумму более 35 тысяч рублей. Причиненный ущерб возмещен государству полностью.

    В Магаданской области выявлено 21 преступление, из них 20 — по ст. 191 УК РФ, из незаконного оборота изъято более 5 килограммов золота. Большая часть изъятого была обнаружена сотрудниками милиции в ходе проведения обыска в поселке Ягодное. Там в частном гараже, принадлежащем одному из местных старателей, было обнаружено и изъято более 4 килограммов промышленного золота, хранящегося без законных на то оснований.