15.05.2004 05:10

    Саратовский губернатор под следствием

    Прокуратура обвиняет cаратовского губернатора в растрате 70 млн. рублей

    Повод для демонстрации более чем серьезный: прокуратура Саратовской области возбудила в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова уголовное дело по части третьей статьи 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий".

    В день, когда было возбуждено уголовное дело, возле входа в здание правительства области стояли две машины с омоновцами, но их "услуги" не понадобились. Сотрудникам правоохранительных органов никто в здании правительства препятствий не чинил, когда они пришли в разгар рабочего дня в бухгалтерию правительства Саратовской области проводить следственное мероприятие по выемке документов.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" по поводу данного события, губернатор сказал, что повестку о вызове в прокуратуру на допрос он получил через канцелярию, и дальнейшие события никак на план его рабочего дня не повлияли: "Я услышал по радио, что в моем кабинете был обыск. Что ж, это для меня очень хорошая реклама. В моем кабинете искать нечего".

    Дмитрий Аяцков заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении него - это "политический заказ и очередной виток политического скандала". Губернатор считает, что прокурор Саратовской области Анатолий Бондар "решил попробовать себя на выборах губернатора", которые, как известно, должны состояться весной следующего года. Хотя обвинение Дмитрию Аяцкову на тот момент еще не было предъявлено, он подписал договор с одним из известных адвокатов Саратова, кстати, бывшим работником Саратовской областной прокуратуры.

    Вчера же прошли сначала пресс-конференция губернатора, а часом позже, в здании прокуратуры области, пресс-конференция областного прокурора Анатолия Бондара. По тому, как он уверенно говорил о коррупции в высшем руководстве области, можно сделать вывод: на этот раз прокуратура намерена довести возбужденное уголовное дело до конца и даже выйти далеко за его рамки.

    По поводу самого уголовного дела в отношении Дмитрия Аяцкова Анатолий Бондар сообщил, что оно возбуждено по факту "незаконного распоряжения губернатора по погашению задолженности по таможенным платежам". По версии прокуратуры, это распоряжение губернатор Дмитрий Аяцков подписал без согласования с депутатами Саратовской областной Думы. В результате незаконной, по версии следствия, сделки с комбайнами "Кейс" из бюджета области ушло на погашение таможенных платежей более 70 миллионов рублей, а сами комбайны попали в пользование частных фирм.

    Так называемым делом комбайнов "Кейс" прокуратура Саратовской области занимается уже не первый год. Напомним читателям его суть, изложенную в публикации "Российской газеты" (N 85 от 7 мая 2003 года) "Охота на прокурора": "Бывший заместитель министра правительства Саратовской области и бывший директор ГУ "Областная продкорпорация" Вячеслав Спирин признан судом виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Список таких "героев" - длинный. Фигурантом многотомного уголовного дела и обвиняемым по статье 286 УК РФ стал даже человек из ближайшего окружения губернатора Дмитрия Аяцкова и его "правая рука", бывший вице-губернатор, а ныне спикер Саратовской областной Думы Сергей Шувалов. Как считает прокуратура, по вине именно вице-губернатора Шувалова, подписавшего ряд важных документов, государственная казна потеряла семь миллионов долларов. Это так называемое дело "Кейсов" - в Саратовскую область была завезена партия американских комбайнов, и правительству области ловко удалось уйти от уплаты таможенной пошлины. Сейчас в Верховном суде находится кассационное представление прокурора области, не согласившегося с коллегией Саратовского областного суда, которая не усмотрела в действиях Шувалова признаков состава преступления".

    Но тогда о деле "Кейсов" в Саратове вроде бы забыли. Однако только не прокуратура области, проводившая в последнее время усиленную работу по данному делу. И вот теперь - новое разбирательство, уже с участием губернатора в качестве подозреваемого. Сам же губернатор Дмитрий Аяцков утверждает, что "преступления нет и не было, а есть политический заказ".

    Прокурор Саратовской области сообщил корреспонденту "РГ", что решение о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова было принято в том числе и по той причине, что "нарушения законов в Саратовской области будут продолжаться и дальше, если не принять мер к главному лицу в губернии, ответственному за соблюдение Конституции и Закона на территории Саратовской области".

    Кроме того Анатолий Бондар подтвердил, что прокуратура Саратовской области намерена выйти далеко за рамки данного уголовного дела. Он сказал, что в ходе расследования уголовного дела будут изучены и "иные распоряжения губернатора, которые имеют коррупционные признаки". По мнению прокуратуры, к таким "иным" распоряжениям относится распоряжение губернатора, согласно которому были даны определенные налоговые льготы Саратовскому "Облпотребсоюзу", который возглавляет родной брат губернатора.

    Прокуратурой Саратовской области будет проведена также большая проверка деятельности ГУПов на территории области. "Туда уходили и бесследно растворялись сотни миллионов рублей из бюджета Саратовской области", - утверждает прокурор Анатолий Бондар.

    Прокуратура Саратовской области планирует проверить законность перехода собственности одного из крупных предприятий области родственникам Аяцкова, факты использования самолета губернатором в личных целях и еще ряд сомнительных с точки зрения закона действий главного должностного лица области.