Новости

18.05.2004 06:40
Рубрика: Власть

У Грефа есть план. Нужны деньги

Восстановление Чечни требует дополнительного финансирования

Сменив кабинет на Охотном Ряду на кресло в Белом доме, Александр Жуков теперь более оптимистично смотрит на макроэкономические показатели, чем во время своего депутатства. "Темпы роста экономики несколько выше, чем в 2003 году", - подчеркнул он. После некоторого замедления темпов роста промышленного производства в марте ситуация несколько улучшилась. За 4 месяца (январь-апрель) этот показатель составил 7,4 процента, в то время как в 2003 году за тот же период - лишь 6,7 процента.

Не подводит пока правительство и инфляция. После того как в марте рост цен несколько превысил запланированные показатели, что вызвало недовольство президента, инфляцию вновь приручили. Потребительские цены с начала года выросли на 4,6 % против

6,2 % в прошлом году. Да и россиянам на кабинет министров, видимо, грех жаловаться. Рост доходов населения с января по апрель увеличился на 12,2 %. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Но о хороших новостях, согласно чиновничьему этикету, который кардинально отличается от "общечеловеческого", принято сообщать в первую очередь. Дальше о больном - о восстановлении экономики Чечни. И.о. президента Чечни Сергей Абрамов, с которым министр экономического развития и торговли Герман Греф во время свого кратковременного визита в Грозный провел не один час, настолько вдохновил главного экономиста, что тот вчера с большим энтузиазмом убеждал Владимира Путина в несколько раз увеличить финансирование программы развития Чечни.

По мнению Грефа, без этого восстановить промышленную и социальную инфраструктуру Чечни невозможно: ни сама республика, ни привлеченные силы частного капитала с задачей не справятся.

Докладывая президенту о своей поездке в Грозный, главный экономист сказал, что в Чечне он и представители всех федеральных министерств и ведомств сделали несколько выводов. Первое: необходимо разработать схему размещения объектов социальной сферы и инфраструктуры. "Все естественные монополии спрашивают: какое потребление электричества, воды и газа планируется в республике и где. Это ключевая проблема для развития Чечни. В течение месяца необходимо вместе с правительством республики и Госстроем разработать такую схему", - сказал глава Минэкономразвития РФ.

"Предварительно надо понять, что сегодня там является главным", - заявил в ответ Путин, поручив правительству уточнить приоритеты для восстановления экономики Чечни, проанализировать, что сделано, и сосредоточить административные и финансовые ресурсы на главном. При этом он предупредил кабинет министров, что в ходе подготовки программы восстановления Чечни нельзя останавливать текущую работу: "Республика должна жить каждый день, люди там живут и сейчас".

Обращаясь же к Грефу, Путин заметил: "Вы забыли про создание необходимых условий для возвращения беженцев. Необходимо создать все условия для возвращения людей к их родному очагу".

Однако не только восстановление домов и всей сопутствующей инфраструктуры сегодня является одной из приоритетных задач центра. Восстановление мирной жизни невозможно без "реанимации" информационного пространства. Вернувшийся из поездки в Грозный глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский вчера заявил, что финансирование объектов комплекса телерадиовещания и полиграфии Чечни продолжится. В соответствии с Федеральной целевой программой восстановления экономики и социальной сферы Чечни агентство по печати в 2004 году планирует освоить 142 миллиона рублей на восстановление телерадиовещания и полиграфической базы республики.

Власть Работа власти Госуправление Правительство